Pfannenbrot

Pfannenbrot

Pfannenbrot ist ein tolles Beilagenbrot und super einfach in der Zubereitung.

Wie das Wort Pfannenbrot schon erkennen lässt, braucht Ihr für dieses Brot keinen Backofen. Ein Rezept was perfekt für Camper ist. Die kleinen Brote werden ganz einfach in der Pfanne für einige Minuten von beiden Seiten gebraten. Die kleinen Brote schmecken richtig lecker und sind super fluffig, schaut Euch mal das Bild weiter unten an.

Den Teig für das Pfannenbrot habe ich am Vorabend gemacht und bei Raumtemperatur bis zur Verarbeitung abgedeckt stehen gelassen. Ihr könnt den Teig natürlich auch ohne Übernachtgare machen, dann nehmt Ihr einfach etwas mehr Hefe. Ich mache immer sehr gerne Teige mit Übernachtgare, weil man dann einfach weniger Hefe nehmen kann. Für die Pfannenbrote habe auch mal wieder etwas von meinem Lievito Madre genommen. Wer kein Lievito Madre hat nimmt mehr Hefe, in der Rezeptkarte werde ich Euch alles dazu aufschreiben.

 

Pfannenbrot

Zubereitung Pfannenbrot

Als erstes gebt Ihr alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 5 Minuten einen Teig. Nun gebt Ihr den Teig in eine Schüssel oder Kunststoffdose mit Deckel und lasst Ihn 12-14 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen. Ich habe meinen Teig gegen 21.00 angesetzt, da ich die Brote Mittags als Beilage zur Suppe haben wollte. Das Pfannenbrot schmeckt aber auch morgens zum Frühstück mit leckerem Rührei oder Kräuterquark.

Am Backtag

Über Nacht sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben. Nun gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 6 gleich schwere Teiglinge und wirkt sie rund. Jetzt deckt Ihr die Teigling mit einem Küchentuch ab und lasst sie 10 Minuten entspannen.

Teig Pfannenbrot

Als nächstes streicht Ihr den Boden der Pfanne dünn mit etwas Speiseöl ein und erhitzt diese auf mittlerer Temperatur. Nun drückt Ihr jeden Teigling flach und bratet diese in der Pfanne von beiden Seiten jeweils 5-6 Minuten, danach sind sie verzehrbereit.

Tipp: wenn Ihr noch Pfannenbrot übrig habt, dann verwahrt es luftdicht in einer Dose auf. Am nächsten Tag kann man es super im Toaster toasten.

Weitere leckere Beilagenbrote…

Kräuterbutter-Käse Bubble Bread
Türkisches Fladenbrot
Fougasse

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Pfannenbrot

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Name
PfannenbrotPfannenbrot

Hier kommt das Rezept vom Pfannenbrot zum ausdrucken…
Pfannenbrot

Pfannenbrot

Britta von Backmaedchen 1967
Kleine leckere Brote, die in der Pfanne gebraten werden. Einfach und schnell in der Zubereitung.
Vorbereitungszeit 14 Stunden
Zubereitungszeit 25 Minuten
Von beiden Seiten in der Pfanne ausbacken jeweils 6 Minuten
Gericht Brot
Küche Deurschland
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • 1 Pfanne

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 280 g Weizenmehl Type 550
  • 145 g Wasser
  • 8 g Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 g Hefe frisch wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier dann 5 g frische Hefe
  • 60 g Lievito Madre

WEITERE ZUTATEN

  • etwas Öl zum ausbacken

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten einen Teig kneten.
  • den Teig in eine Schüssel oder Kunststoffdose mit Deckel geben und 12-14 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen. In dieser Zeit sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben.
  • am Backtag den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in sechs gleich schwere Teiglinge teilen und rundwirken, anschließend unter einem Küchentuch abgedeckt 10 Minuten entspannen lassen.
  • den Boden der Pfanne mit etwas Speiseöl einstreichen und die Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen.
  • die Teiglinge flachdrücken und 5-6 Minuten von beiden Seiten in der Pfanne braten, danach sind sie verzehrbereit.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Wer den Teig ohne Übernachtgare und ohne Lievito Madre machen möchte der nimmt 15 g frische Hefe und lässt den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen bis er sich verdoppelt hat. 
      Keyword Brot, Brot mit wenig Hefe, Campingrezept, Pfannenbrot, Rezept mit Lievito Madre
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      Pfannenbrot

      3 Gedanken zu „Pfannenbrot“

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