Friss dich dumm Brot

Rezept

400 g Weizenmehl 550
100 g Dinkelmehl 630
200 g Roggenmehl 1150
50 g Weizenmehl 1050
1 gestrichener TL Zucker
3 gestrichene TL Salz
1/2 Würfel Hefe
520 g lauwarmes Wasser

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl und übrigen Zutaten geben. Alles zu einem Teig kneten ( der Teig ist sehr klebrig ).
Den Teig abgedeckt 1 Std gehen lassen, danach die Hände bemehlen und den Teig 10 mal falten.

Das Brot in einen gefetteten und bemehlten Römertopf geben ( Ich habe es in einem kleinen Gänsebräter gebacken da ich keinen Römertopf besitze ( noch nicht aber demnächst schauen wir mal ) das Brot mit etwas Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben und einschneiden und Deckel auf dem Topf legen.

Den Topf in den NICHT vorgeheizten Backofen geben und dann bei 240 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen ( Ich habe 45 Minuten gebacken )
Dann den Deckel abnehmen und nochmals 10 Minuten ( Ich habe 5 Minuten) zum bräunen backen.
Nach dem backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim nachbacken!!!

29 Gedanken zu „Friss dich dumm Brot“

  1. Das hat bei Manchem schon vor dem ersten Bissen gewirkt 🙂
    Sieht lecker aus, ich werde es auch mal probieren…hoffe, es schmeckt mir ohne dass es wirkt …

  2. Das sieht soooo lecker aus…. Bevor ich loslege, hab ich noch ne Frage… Wird der Römertopf vorher gewässert oder nicht?
    LG Sandra

    1. Hallo Anja, mein Römertopf ist für 2,5 kg das entspricht ca. ein Maß von 22×29 cm du kannst auch einen Gusseisentopf nehmen…der Topf wird in den NICHT vorgeheizten Backofen gegeben das hast du sicherlich überlesen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken.

      Herzliche Grüße
      Britta

  3. Hallo liebe Anja, darf ich fragen warum man beim kleinen Brot einen ganzen, und beim großen Brot nur einen halben Würfel Hefe nimmt? Liebste Grüße Jenna

    1. Liebe Jenna, da musst du dich wohl verlesen haben beim kleinen friss dich dumm Brot steht 10 g frische Hefe im Rezept… ein ganzer Würfel Hefe hat 40 g und beim großen friss dich dumm Brot steht im Rezept ein halber Würgel Hefe das wären also 20 g…daher ist alles Richtig bei jedem Rezept.

      Liebe Grüße
      Britta von Backmaedchen 1967

      1. oh nein, du hast absolut recht, das habe ich auch. Ich bitte um Entschuldigung, ich weiß garnicht was ich da gedacht habe
        Ich habe natürlich auch einen halben Würfel genommen, ist super aufgegangen. Brot ist gerade im Ofen und ich bin mir sicher, es wird fantastisch schmecken
        Liebste Grüße, J

        1. Liebe Jenna, es gibt nichts wofür du dich entschuldigen musst, manchmal hat man einen Gedankenwirrwarr das kann schon mal passieren…. ich würde mich über ein Feedback sehr freuen wie Euch das Brot geschmeckt hat.

          Liebe Grüße
          Britta

  4. Hallo Britta
    Kleines Brot gestern im kleinen unglasierten Römertopf gemacht, klebte ziemlich fest
    Heute nochmal ein neues, vorher den römertopf Boden mit backpapier ausgelegt,
    Es schmeckt fantastisch und sieht toll aus, ein schönes mitbringsel
    Werde auch andere Rezepte ausprobieren
    Vielen Dank
    Gruss Ele

      1. Danke Britta.
        Noch eine kleine Frage:
        Wie bekomme ich das Brot geschmacklich etwas intensiver?
        Könnte ich vielleicht mehr Salz rein machen, ich fand es geschmacklich etwas lasch.
        Gruß

  5. Liebe Britta,
    könnte ich den Teig auch am Abend ansetzen, über Nacht im Kühlschrank stehen lassen, am nächsten Morgen das Brot rausholen, eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen und dann, wir im Rezept angegeben, backen? Wird das was?
    Danke für das tolle Rezept! Habe es schon ein paar Mal gemacht und es ist wirklich lecker!
    Viele Grüße
    Hannah

  6. Hallo
    Vielen Dank für das tolle Rezept.. Bin da quasi durch Zufall drüber gestolpert.. Hab es gestern dann gleich mal gebacken. Ist wirklich sehr lecker und saftig. Hab meinen alten Römertopf aus dem Keller geholt und los ging es. Heute backe ich es nochmal für meine Freundin allerdings im ultra. Mal schauen ob das was wird. LG

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