Omas Spritzgebäck

Spritzgebäck wie von OmaSpritzgebäck bleibt doch immer noch der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Schon früher habe ich meiner Großmutter beim Plätzchen backen geholfen und fand es immer toll den Teig durch den Fleischwolf zu drehen.

Heute lasse ich das meine Küchenmaschine machen. Spritzgebäck gibt es in vielen Varianten mit gemahlenen Mandeln oder Nüssen und verschiedenen Gewürzen. Ich habe schon einige Varianten ausprobiert und bin aber doch immer wieder bei diesem Rezept hängen geblieben, kaum gebacken sind sie auch schon wieder aufgefuttert. Dieses Spritzgebäck hat echt Suchtgefahr.

Der Teig ist kein großes Hexenwerk, man gibt alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine und verknetet alles grob miteinander. Mit der Hand noch etwas nachkneten und den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

Nach 2 Stunden kann man dann auch schon direkt loslegen. Den Teig stückchenweise in den Fleischwolf geben und die passende Schablone vorlegen und den Teig durch den Fleischwolf drehen oder drehen lassen ;-). Das Spritzgebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen ca 10-12 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, hier mit Sichtkontakt backen.

spritzgebäck wie von oma

Nach dem Backen das Spritzgebäck auskühlen lassen, wer mag kann dann noch mit Schokolade verzieren oder einfach pur genießen, wir mögen beides sehr gerne.

 

 

spritzgebäck wie von oma

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Hier kommt das Rezept zum ausdrucken…

Omas Spritzgebäck

Keyword: Omas Spritzgebäck, Spritzgebäck, Weihnachten, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsrezept
Portionen: 4 Backbleche
Autor: Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Mehl Type 405 oder 550
  • 220 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 125 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker

WEITERE ZUTATEN

  • Kuchenglasur oder Kuvertüre zum verzieren

Anleitungen

  • alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und grob verkneten.
  • mit der Hand nachkneten und den Teig in Frischhaltefolie einwickeln.
  • den Teig für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • nach dem kühlen den Teig durch den Fleischwolf mit passenden Schablonen drehen und das Spritzgebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • das Spritzgebäck 10-12 Minuten unter Sichtkontakt backen.
  • das Spritzgebäck nach dem Auskühlen mit Schokolade verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

       

       

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