Terrassenplätzchen-Weihnachtsgebäck

WeihnachtsgebäckPlätzchen mit Marmelade stehen bei uns hoch im Kurs, ich muss zugeben die sind aber auch sowas von lecker, wer mag auch schon staubtrockene Kekse die wie Saharasand im Mund sind.Die Terassenplätzchen sind super zart und schmelzen förmlich auf der Zunge und mit der passenenden Lieblingsmarmelade sind sie schneller im Mund verschwunden als wie sie gebacken sind. Die Terrassenplätzchen entstehen aus drei unterschiedlich großen Keksen die mit Marmelade oder Gelee zusammengesetzt werden.

WeihnachtskekseDer Teig wird 5 mm dick ausgerollt und mit den Keksausstechern ausgestochen. Die Kekse werden dann im vorgeheizten Backofen zwischen 7 und 10 Minuten je nach Backofen gebacken, hier backt man besser unter Sichtkontakt da die Kekse nicht zu dunkel werden sollen. Nach dem Backen lässt man die Kekse auskühlen. Für die Füllung habe ich Johannesbeergelee genommen, diesen habe ich kurz erwärmt und glatt gerührt, anschließend habe ich auf den unteren großen Keks einen Klecks davon drauf gegeben und den nächst kleineren drauf gesetzt und auf diesen ebenso einen Klecks von dem Johannesbeergelee gegeben und den kleinsten Keks oben drauf gesetzt, zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben und schon sind die Terrassenplätzchen fertig.

WeihnachtskekseHier kommt das Rezept…

Terrassenplätzchen-Weihnachtsgebäck

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Autor: Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten

  • 500 g Mehl Type 405 oder 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter
  • 130 g Margarine

Für die Füllung

  • 180-200 g Johannisbeer-Gelee oder ein Gelee nach Geschmack

Zum bestäuben

  • Puderzucker

Anleitungen

  • für den Teig die Zutaten rasch mit den Händen oder kurz mit der Küchenmaschine verkneten, anschließend zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig für 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • den Teig portionsweise auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche ausrollen und mit den Plätzchenausstechern die unterschiedlich großen Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • die Kekse 7-10 Minuten je nach Backofen unter Sichtkontakt backen. Die Kekse sollten hell bleiben und nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen auskühlen lassen.
  • das Gelee leicht erwärmen und glatt rühren, auf den großen Keks etwas vom Gelee geben und den nächst Kleineren oben drauf setzen, auf diesen ebenso etwas Gelee geben und den Kleinsten oben drauf setzen, zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Das Rezept ergibt ca. 40-50 fertige Terrassenplätzchen je nach Größe der Ausstecher können es auch mehr oder weniger werden. In einer Dose aufbewahrt halten die Terrassenplätzchen ca. 2-3 Wochen.

      WEihnachtskekse Terrassenplätzchen

       

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