Spritzgebäcktupfen mit Johannisbeergelee

Spritzgebäck

Nun geht es rund mit den Weihnachtsrezepten hier im Blog. Es dauert ja nicht mehr lang und die gemütliche Adventszeit beginnt und da braucht man natürlich auch leckere Plätzchen.

Diese Spritzgebäcktupfen mit Johannisbeerfüllung dürfen auf keinen Fall in dieser Zeit fehlen. Ich sage Euch die sind so so lecker, am besten Ihr macht gleich die doppelte Menge, denn lange werden sie nicht in der Plätzchendose verweilen. Jedes Jahr ist hier immer große Freude in der Adventszeit. In dieser Zeit gibt es bei uns immer sehr viel Weihnachtsgebäck und die Plätzchendosen können gar nicht so schnell gefüllt werden wie sie leer gefuttert sind.

Spritzgebäck

Die Spritzgebäcktupfen sind auch wirklich nicht schwer in der Herstellung. Man braucht nur ein klitze kleines bisschen Kraft, da man den Teig von Hand mit dem Spritzbeutel auf das Backblech spritzt. Der Teig wird vorher mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer gerührt. Dann werden die Tupfen in den vorgeheizten Backofen gegeben und für 12-15 Minuten goldgelb gebacken.

Spritzgebäck

Nach dem Backen werden jeweils 2 Tupfen mit etwas Johannisbeergelee zusammengeklebt, danach werde sie noch mit geschmolzener Schokolade verziert. Dann sind die Spritzgebäcktupfen auch schon fertig. Schnell und einfach gemacht und richtig lecker. Probiert es aus und macht am besten gleich die doppelte Menge, denn die Tupfen sind ganz schnell aufgegessen.

 

 

Spritzgebäck

Spritzgebäck

Hier kommt das Rezept zum ausdrucken…

Spritzgebäcktupfen mit Johannisbeergelee

Gericht: Plätzchen
Keyword: Johannsibeergelee, Spritzgebäck, Weihnachten, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsrezept
Portionen: 30 Stück

Zutaten

FÜR DEN TEIG

  • 215 g Butter weich
  • 100 g Puderzucker
  • 5 g Vanillezucker
  • etwas Abrieb einer Biozitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 300 g Mehl Type 550

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Johannisbeergelee

ZUM VERZIEREN

  • etwas geschmolzene Vollmilch-/ oder Zartbitterschokolade

Anleitungen

  • den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und die Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren.
  • das Eigelb zugeben und kurz verrühren, zum Schluss das Mehl zugeben und verrühren.
  • den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. ( den Teig Portionsweise mit dem Spritzbeutel verarbeiten)
  • die Spritzgebäcktupfen in den vorgeheizten Backofen geben und 12-15 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen die Tupfen auf dem Backblech auskühlen lassen.
  • nach dem Auskühlen jeweils 2 Tupfen mit Johannisbeergelee zusammenfügen, zum Schluss alle Spritzgebäcktupfen mit geschmolzener Schokolade verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Die Menge bezieht sich auf 30 komplett zusammengesetzte Spritzgebäcktupfen.

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