Armenisches Matnakash-Fladenbrot

Armenisches Matnakash-FladenbrotEs gibt ein weiteres Brotrezept hier im Blog und zwar ein armenisches Matnakash-Fladenbrot.

Fladenbrot-Rezepte kann man ja nie genug haben finde ich. Beim diesmaligen #synchronbacken hat die liebe Zorra unsere Organisatorin von diesem tollen Blog-Event das armenische Matnakash von BenGingi auf Instagram entdeckt.

Das traditionelle armenische Brot besteht aus Weizenmehl und als Triebmittel wird hier ein Vorteig genommen. Vor dem Backen wird die typische ovale Form mit den Fingern geformt. Alles dazu findet Ihr wie immer in Bildern festgehalten. Beim #synchronbacken backt man natürlich nicht alleine, die Links der Mitbäcker-/innen findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte.

Armenische Matnakash-Fladenbrot

Zubereitung armenisches Matnakash-Fladenbrot

Der Vorteig

Für den Vorteig gebt Ihr Mehl, Wasser, Zucker und etwas Hefe in eine Schüssel und verrührt es gut, anschließend stellt Ihr den Vorteig abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank.

Teig armenisches Matnakash-Fladenbrot

Der Hauptteig für armenisches Matnakash-Fladenbrot

Für den Hauptteig gebt Ihr den Vorteig, Mehl, lauwarmes Wasser und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 8 Minuten auf Stufe 1. Nun erhöht Ihr die Geschwindigkeit auf Stufe 2 und knetet weitere 3 Minuten. Nach dem Kneten gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt ihn zu einer Teigkugel. Nun gebt Ihr die Teigkugel in eine geölte Schüssel und lasst den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen, bis er sich verdoppelt hat. Bei mir hat das 1,5 Stunden gedauert, es kann aber auch länger dauern je nachdem wie warm es bei Euch ist.

Teig nach der Gare

Das Formen

Als erstes legt Ihr ein Backblech mit Backpapier aus und bestreut es mit etwas Mehl. Nun gebt Ihr den Teig auf das Backpapier und formt es mit den Händen ca. 2,5 cm dick oval. Jetzt deckt Ihr den geformten Teig mit einem Tuch ab und lasst ihn 30 Minuten ruhen.

Als nächstes verquirlt ein Ei mit etwas Wasser und bestreicht nach der Teigruhe den Teigfladen damit ein. Nun drückt Ihr mit den Fingern oder dem Handrücken einen 2 cm breiten Rand in den Teig und zwar so fest, dass die Handkante oder die Finger das Backpapier berührt. Mit der gleichen Technik drückt Ihr Furchen in den Teig, so dass ein Gitter entsteht.

Armenisches Matnakash-Fladenbrot formen

Das Backen

Das geformte armenische Matnakash gebt Ihr nun auf mittler Schiene in den auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt es 20-25 Minuten goldbraun. Nach dem Backen lasst Ihr das Fladenbrot 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen, dann ist es verzehrbereit.

Mein Fazit

Das armenische Matnakash-Fladenbrot war wieder ein tolles Rezept fürs #synchronbacken. Uns hat das Brot super geschmeckt, die Krume war richtig schön flauschig , wir haben es zu Gegrilltem gegessen. Das Fladenbrot wird es definitiv öfters bei uns geben.

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Armenisches Matnakash-Fladenbrot

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Name

 

 

Armenisches Matnakash-Fladenbrot

Armenisches Matnakash-Fladenbrot

Hier kommt das Rezept armenisches Matnakash-Fladenbrot zum ausdrucken…
Armenisches Matnakash-Fladenbrot

Armenisches Matnakash-Fladenbrot

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 9 Bewertungen
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Brot
Küche Armenien

Zutaten
  

FÜR DEN VORTEIG

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Wasser
  • 10 g Zucker
  • 10 g Hefe frisch

FÜR DEN HAUPTTEIG

  • Vorteig
  • 425 g Weizenmehl Type 812 alternativ Weizenmehl Type 550, dann aber 60 g Wasser weniger nehmen.
  • 280 g lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz

ZUM BESTREICHEN

  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Wasser

Anleitungen
 

  • für den Vorteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Zutaten für den Hauptteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten, anschließend die Geschwindigkeit erhöhen Stufe (2) und weitere 3 Minuten kneten.
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen.
  • die Teigkugel in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backpapier etwas bemehlen.
  • den gegangenen Teig auf das Backpapier geben und mit den Händen 2,5 cm dick oval formen, dann mit einem Tuch abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 230 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Ei mit Wasser verquirlen und den Teig damit einstreichen.
  • mit den Fingern oder dem Handrücken einen 2 cm breiten Rand in den Teig drücken und zwar so fest, dass die Handkante oder die Finger das Backpapier berühren. Mit der gleichen Technik die Furchen in den Teig drücken, so dass ein Gitter entsteht.
  • das Matnakash in den vorgeheizten Backofen geben und 20-25 Minuten goldbraun backen, anschließend aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, danach servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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      Hier gibt es die Links der Mitbäcker-/innen…

      zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
      Caroline von Linal’s Backhimmel
      Susanne von magentratzerl
      Simone von zimtkringel
      Sarah von Kinder, kommt essen!
      Tamara von Cakes, Cookies and more
      Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
      Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
      Tina von Küchenmomente
      Volker von Volkermampft
      Shermin von Der magische Kessel
      Laura von Aus Lauras Küche
      Petra von Obers trifft Sahne
      Petra von genusswerke
      Nadja von Little Kitchen and more

      Fladenbrot

      26 Gedanken zu „Armenisches Matnakash-Fladenbrot“

      1. 5 Sterne
        Hallo meine Lieblings-Britta,
        so und nicht anders muss das Matnakash aussehen! Das ist dir aber wirklich perfekt gelungen, toll 🙂 !
        Danke für den erneuten Tritt in den Allerwertesten, sonst wäre mir das superleckere Fladenbrot wahrscheinlich durch die Lappen gegangen.
        Ich drücke dich dolle und freue mich auf unser nächstes gemeinsames Backevent.
        Herzliche Grüße
        Tina

      2. 5 Sterne
        Hallo liebe Britta,
        ich musste das Rezept direkt ausprobieren und bin begeistert. Ich habe 550 Mehl genommen und bin gut mit der von dir angegebenen Wassermenge klar gekommen. Ich habe noch 2 g mehr Salz zugegeben, da wir gerne etwas salziger essen. Danke für die tolle Beschreibung vom Rezept.
        Liebe Grüße
        Anne

      5 from 9 votes

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