Pikkupullat-weiche süße Brötchen aus Finnland

Pikkupullat weiche finnische Brötchen

Pikkupullat-weiche süße Brötchen aus Finnland sind die perfekten Brötchen zum Frühstück, zum mitnehmen ins Büro, Schule oder Kindergarten.

Diese süßen und weichen Brötchen, ähnlich wie Milchbrötchen sind beliebt in Finnland zum Frühstück. Das kann ich wirklich super verstehen, die Pikkupullat sind nämlich sehr lecker und halten sich gut verpackt tagelang frisch.

Die Brötchen, kann man also für mehrere Tag auf Vorrat backen, bei mir waren sie auch noch am fünften Tag lecker und schön weich. Probiert das Rezept gerne mal aus und überzeugt Euch selber. Ihr wollt vielleicht noch mehr finnische Rezepte, dann schaut einfach unterhalb der Rezeptkarte. Diesen Monat bin ich nämlich mit der kulinarischen Weltreise endlich mal wieder unterwegs und das Reiseziel ist wie man es am Rezepttitel schon erkennen kann Finnland.

Pikkupullat weiche süße finnische Brötchen

Zubereitung Pikkupullat-weiche süße Brötchen aus Finnland

Der Teig

Als erstes vermischt Ihr Mehl mit Kardamom und Salz und gebt es in die Schüssel der Küchenmaschine. Nun erwärmt Ihr Milch, so das sie lauwarm ist und löst die Hefe darin auf und gebt es anschließend zum Mehlgemisch, anschließend gebt Ihr noch ein Ei und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine.

Jetzt knetet Ihr 5 Minuten mit der Ankarsrum auf langsamer Stufe, anschließend gebt Ihr weiche Butter in Stücken hinzu und knetet weitere 10 Minuten auf langsamer Stufe weiter. Zum Schluss erhöht Ihr die Geschwindigkeit etwas und knetet weitere 10 Minuten den Teig. Der Teig sollte danach gut elastisch sein.

***Wenn Ihr eine andere Küchenmaschine habt knetet Ihr den Teig 3 Minuten auf langsamer Stufe. Jetzt gebt Ihr die weiche Butter hinzu und knetet weitere 5 Minuten auf langsamer Stufe weiter, dann erhöht Ihr die Geschwindigkeit auf Stufe 2 und knetet den Teig weitere 4 Minuten.***

Die Gare

Jetzt formt Ihr den Teig zu einer Kugel und gebt diese in eine leicht geölte Schüssel. Wendet den Teig einmal in der Schüssel, so das er ringsherum mit Öl bedeckt ist. Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen, bis er sich verdoppelt hat ca. 60-90 Minuten.

Teig für Pikkupullat

Die Pikkupullat

Nach der Gare gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 10 Teiglinge ca. 80-85 g und formt sie rund. Nun lasst Ihr die Teiglinge abgedeckt 30-45 Minuten ruhen.

Als nächstes verquirlt Ihr ein Ei mit einem Esslöffel Milch und streicht die Brötchen nach der Stückgare damit ein und bestreut sie anschließend mit etwas Perl-/oder Hagelzucker.

geformte Teiglinge Pikkupullat

Das Backen

Jetzt gebt Ihr die Pikkupullat auf mittlerer Schiene in den auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt sie 10-12 Minuten goldbraun. Je nach Backofen kann die Backzeit auch länger sein, einfach dann solange backen bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen lasst Ihr sie auf einem Gitter abkühlen.

Pikkupullat weiche süße finnische Brötchen

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Name

Pikkupullat weiche süße finnische Brötchen

Pikkupullat weiche süße finnische Brötchen

Hier kommt das Rezept Pikkupullat-weiche süße Brötchen aus Finnland zum ausdrucken…
Pikkupullat weiche finnische Brötchen

Pikkupullat-weiche süße Brötchen aus Finnland

Britta von Backmaedchen 1967
Diese weichen süßem Brötchen sind in Finnland sehr beliebt zum Frühstück, sie sind ähnlich wie Milchbrötchen. Die Pikkupullat halt sich einige Tage gut verpackt nach dem Backen frisch. Perfekt auch zum mitnehmen ins Büro, Schule oder Kindergarten.
4.67 von 9 Bewertungen
Backzeit ca. 11 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Finnland
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 240 g Milch lauwarm
  • 70 g Zucker
  • 20 g Hefe frisch
  • 5 g Salz
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Kardamom
  • 70 g weiche Butter in Stücken

ZUM BESTREICHEN

  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Milch

ZUM BESTREUEN

  • Perl-/Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Mehl mit Kardamom und Salz vermischen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • Milch erwärmen so das sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen, anschließend zum Mehlgemisch geben.
  • das Ei und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • Kneten mit der Ankarsrum: die Zutaten 5 Minuten mit der Ankarsrum auf langsamer Stufe kneten, anschließend die weiche Butter in Stücken hinzugeben und weitere 10 Minuten auf langsamer Stufe kneten, die Geschwindigkeit danach etwas erhöhen und weitere 10 Minuten kneten. Der Teig sollte danach gut elastisch sein.
  • Kneten mit einer anderen Küchenmaschine: die Zutaten 3 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend die weiche Butter hinzugeben und weitere 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten, dann die Geschwindigkeit auf Stufe 2 erhöhen und weitere 4 Minuten kneten.
  • den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Den Teig einmal in der Schüssel wenden, so das er ringsherum mit Öl bedeckt ist. Abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat ca. 60-90 Minuten.
  • den Teig nach der Gare auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Teiglinge abstechen ca. 80-85 g, anschließend die Teiglinge rund formen. Die Teiglinge abgedeckt 30-45 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 225 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Ei mit der Milch verquirlen und die Teiglinge damit einstreichen, anschließend die Teiglinge mit etwas Perl-/Hagelzucker bestreuen.
  • die Pikkupullat in den vorgeheizten Backofen geben und 10-12 Minuten goldbraun backen. Je nach Backofen kann die Backzeit auch länger sein, dann solange backen bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Luftdicht verpackt bleiben die Pikkupullat einige Tage frisch.
      Keyword Brötchen, Brötchen aus Finnland, einfaches Rezept, finnische Brötchen, Finnland, Frühstück, kulinarische Weltreise, Pikkupullat
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      Hier gibt es die Rezeptlinks der Mitreisenden, fehlende Links werden bis zum Ende des Monats nachgetragen.

      Regina von bistroglobal mit Rahkapulla
      Britta von Brittas Kochbuch mit Poronkäristys (Rentiergeschnetzeltes aus Finnland)
      Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Sima und Munkki zum finnischen Maifeiertag
      Britta von Brittas Kochbuch mit Talvinen salaatti (Finnischer Wintersalat)
      Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Korvapuusti – Finnische Zimtschnecken
      Britta von Brittas Kochbuch mit Lohikeitto (Finnische Lachssuppe)
      Michael von SalzigSüssLecker mit Runebergintorttu (Finnische Runeberg-Törtchen)
      Ulrike von Salon Matilda mit Britakakku, Finnland, Urlaubsvorfreude
      Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hernekeitto ja Pannukakku – finnische Erbsensuppe und Ofenpfannkuchen
      Simone von zimtkringel mit Karelische Blini
      Ulrike von Küchenlatein mit Finnlands Roggenbrot – Ruisreikäleipä
      Edyta von Mein dolcevita mit Kampanisu aus Finnland
      Edyta von Mein dolcevita mit Runeberg- Törtchen
      Friederike von Fliederbaum mit Korvapuusti – Finnische Zimtschnecken
      Anja von GoOnTravel.de mit Traditioneller Genuss: Rahkapulla – Der klassische finnische Quarkkuchen
      Tina von Küchenmomente mit Kylmäsavulohipiirakka – Finnische Lachs-Quiche
      Volker von Volkermampft mit Makaronilaatikko – Finnischer Makkaroni-Auflauf

      Pikkupullat-weiche süße finnische Brötchen

      30 Gedanken zu „Pikkupullat-weiche süße Brötchen aus Finnland“

      1. moin moin! Welche Menge Zucker im Teig entspricht der Vorstellung der Rezeptverfasserin? Bei den Teigzutaten steht nichts…
        VG Stefan

          1. Danke für die prompte Reaktion! Da lag ich mit den an ähnlichen Rezepten orientierten 60g nicht so weit im Abseits. Zusammen mit dem Klecks Malz passt das dann schon.

            1. 5 Sterne
              Gute, je nach eingesetzter Hefemenge mittel- bis sehr schnelle Milchbrötchen-Variante.
              Ich habe die gemörserten Kardamom-Samen aus 4 Kapseln verwendet, was zu einer angenehmen, aber nicht zu starken Würznote führt. Lecker!
              Die Backzeit war bei mir länger. So knapp 20min wären ideal gewesen – die Dank eines Telefonats erreichten 23 Minuten waren aber auch noch ok.
              [img]https://photos.app.goo.gl/F8Jq7G6zwZM3Fn6g9[/img]

              1. Na das klingt doch super, die Backzeit variiert je nach Backofen. Ich hab einen ziemlich modernen Ofen, bei 20 Minuten wären sie bei mir verbrannt gewesen . Ich kann das aber noch mal im Rezept reinschreiben, sicher ist sicher.

      2. Du weißt ja, dass ich nicht so für süßes Frühstück bin, aber diese feinen Brötchen schmecken mit einem Klecks Marmelade sicher auch ganz wunderbar zum Nachmittagskaffee.
        Sie sehen jedenfalls zum Anbeißen gut aus!

        Liebe Grüße
        Britta

        1. Vielen lieben Dank Britta, da hast du vollkommen Recht die passen auch perfekt zum Nachmittagskaffee. Ich habe sie frisch gebacken Nachmittags so gegessen .
          Liebe Grüße von Gegenüber ‍♀️

      3. 5 Sterne
        Die Pikkupullat sind ja fast so ähnlich wie meine Rahkapulla, fehlt nur die lecker Quarkfüllung ;-). Sie sehen auf jeden Fall lecker aus.

        LG Anja

      4. 5 Sterne
        Hallo Lieblings-Britta,
        ich liebe Gebäck mit Kardamom und Joel weiche, süße Brötchen – deshalb landen deine Pikkupullat mal direkt auf meiner Nachback-Liste. Wenn die Brötchen nnur halb so gut schmecken, wie sie bei dir aussehen, sind sie schon ein Knaller.
        Ich drücke dich…
        Tina

      5. Hallo Britta,

        die Brötchen hatte ich überhaupt nicht auf dem Plan, dabei habe ich ja schon ein paar Milchbrötchen Varianten im Blog. Zum Glück hast Du sie gebacken.

        LG Volker

      6. 5 Sterne
        Liebe Britta,

        die Brötchen sind wunderbar. Ich habe sie soeben das 2. Mal gebacken. Wir essen sie gern zum Nachmittagstee.

        Danke

        Karin

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