Wie wäre es mit einem leckeren Spekulatius Gugelhupf, heute ist nämlich wieder der Tag des Gugelhupfs.
Immer am 15. November ist National Bundt Day und wie auch schon in den letzten Jahren hat Tina von food & co eingeladen für diesen Tag einen leckeren Gugelhupf zu backen. Da wir ja so langsam auf die Advents-/und Weihnachtzeit zusteuern, habe ich mich dieses Jahr entschieden einen Spekulatius Gugelhupf zu backen.
Der Gugelhupf ist super einfach in der Zubereitung und schnell gemacht, probiert das Rezept gerne aus und genießt ihn mit einer leckeren Tasse Kaffee, Cappuccino, Kakao oder Tee. Natürlich findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte die Rezeptlinks der lieben Bloggerkollegen*innen, die ebenfalls für den Tag des Gugelhupfs gebacken haben.
Zubereitung Spekulatius Gugelhupf
Der Teig
Als erstes trennt Ihr von 4 Eiern das Eiweiß vom Eigelb. Nun schlag Ihr das Eiweiß steif und stellt es bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank. Als nächstes gebt ihr weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch, eine Prise Salz und die Eigelbe in die Schüssel der Küchenmaschine und verrührt es. Jetzt vermischt Ihr Mehl mit Speisestärke, Spekulatiusgewürz und Backpulver und rührt es kurz ein. Nun zerkleinert Ihr ein paar Spekulatius und gebt sie mit dem steif geschlagenem Eiweiß zum Teig und hebt es unter, anschließend gebt Ihr den Teig in eine gefettete Gugelhupfform.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Gugelhupfform auf die mittlere Schiene in den auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen und backt den Spekulatius Gugelhupf 45 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe und falls notwendig verlängert Ihr die Backzeit. Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen für 15 Minuten in der Form abkühlen und anschließend stürzt Ihr den Spekulatius Gugelhupf vorsichtig aus der Form und lasst ihn komplett erkalten.
Das Verzieren
Sobald der Spekulatius Gugelhupf erkaltet ist, schmelzt Ihr die Kuchenglasur und gebt diese über den Gugelhupf, wenn Ihr wollt könnt Ihr ihn dann noch mit Streuseln oder weihnachtlichen essbaren Dekor verzieren.
Dies sind meine Rezepte, die ich ebenfalls für den Tag des Gugelhupfs gebacken habe…
Apfel-Mandel Gugelhupf 2023
Kokos Gugelhupf 2021
Orangen Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur 2020
Über die Suchfunktion findet Ihr noch viele weitere Gugelhupfrezepte.
Wenn Ihr den Spekulatius Gugelhupf nachgebacken habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Über einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt, würde ich mich sehr freuen. Ihr möchtet kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch doch beim kostenlosen Newsletter an, sobald ein neues Rezept hier im Blog online geht, bekommt Ihr eine Nachricht.
Hier kommt das Rezept vom Spekulatius Gugelhupf zum ausdrucken…
Spekulatius Gugelhupf
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform Ø 22 cm
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 4 Eier
- 220 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 70 g Milch
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 80 g Speisestärke
- 5 g Spekulatiusgewürz
- 10 g Backpulver
- 6-8 Spekulatius Kekse
ZUM VERZIEREN
- 1 Kuchenglasur Vollmilch
- essbares Weihnachtsdekor (optional)
Anleitungen
- die Gugelhupfform Ø 22 cm gut einfetten und zur Seite stellen.
- den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- von den Eiern das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eiweiß steif schlagen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
- weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch, die Prise Salz und die Eigelbe in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.
- Mehl mit Speisestärke, Spekulatiusgewürz und Backpulver vermischen und zur angerührten Masse geben und verrühren.
- Spekulatius Kekse in Stücke brechen und zusammen mit dem Eiweiß unter den Teig heben.
- den Teig in die gefettete Gugelhupfform geben, anschließend die Form in den vorgeheizten Backofen geben und den Spekulatius Gugelhupf 45 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
- nach dem Backen den Gugelhupf 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und erkalten lassen.
- die Kuchenglasur schmelzen und über den Gugelhupf geben und mit essbaren weihnachtlichen Dekor (optional) verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der mitmachenden Bloggerkollegen*innen…
Obers trifft Sahne Kürbisgugelhupf mit Pflaumenmus
Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi
ninamanie Zitrus-Grieß-Gugelhupf
homemade & baked Kürbis-Marmor-Gugelhupf
Linal’s Backhimmel Orangen Gewürz Gugelhupf
Küchentraum & Purzelbaum Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör
SalzigSüssLecker Orangen-Safran-Gugelhupf mit Johannisbeeren
1x umrühren bitte aka kochtopf Limoncello-Gugelhupf mit Pistazien
Küchenmomente Apfel-Mohn-Gugelhupf
zimtkringel weihnachtstauglicher Quarkgugelhupf
FEL!X KITCHEN ORANGEN-MANDEL-GUGELHOPF
Bistroglobal Lebkuchengugelhupf
Labsalliebe Granatapfel Gugelhupf – Saftiger Genuss
Coffee2StaySchneller Schoko-Bananen-Gugelhupf
Oh ja, dein leckerer Spekulatius Gugelhupf passt wirklich perfekt in die kommende Winter- und Weihnachtszeit, liebe Britta!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Britta,
ich liebe Spekulatius und so würde mir dein Gugelhupf auf jeden Fall auch schmecken! Perfekt für die kommende Weihnachtszeit.
Liebe Grüße, Bettina
Hallo Britta!
Was wären November und Dezember ohne Spekulatius?! Und bei dir erst noch in einem Gugel!