Apfel-Mandel Gugelhupf

Apfel-Mandel Gugelhupf

Heute ist Tag des Gugelhupfs, wie wäre es mit einem Stückchen vom Apfel-Mandel Gugelhupf zur Feier des Tages?

Wahnsinn wie schnell die Zeit vergangen ist und wir heute wieder den National Bundt Day feiern können. Diesen Food-Feiertag der immer am 15.11. des Jahrs gefeiert wird mag ich besonders gerne. Ich bin nämlich großer Fan vom Gugelhupf. Ich freue mich deshalb sehr, dass auch dieses Jahr Tina von food & co wieder eine Bloggerparty zum Tag des Gugelhupf organisiert hat.

Heute gibt es deshalb nicht nur das Rezept von diesem saftigen und leckeren Apfel-Mandel Gugelhupf. Unterhalb der Rezeptkarte findet Ihr die Links der Foodblogger, die ebenfalls leckere Gugelhupfe für diesen Tag gebacken haben.

Apfel-Mandel Gugelhupf

Zubereitung Apfel-Mandel Gugelhupf

Als erstes vermischt Ihr Mehl mit Speisestärke und Backpulver und siebt es in eine Schüssel, anschließend stellt Ihr es zur Seite.

Jetzt gebt Ihr weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Tonkazucker und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine und verrührt es, nun gebt Ihr das Mehlgemisch und geriebene Mandel hinzu und verrührt es kurz. Zum Schluss schält Ihr zwei Äpfel und raspelt diese und gebt sie zum Teig und hebt sie unter.

Jetzt gebt Ihr den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupf-Form.

Zubereitung Kuchen

Das Backen

Nun gebt Ihr die Gugelhupf-Form auf die untere vorletzte Schiene in den auf 160 °C Umluft vorgeheizten Backofen und backt den Apfel-Mandel Gugelhupf 55 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe und falls notwendig verlängert Ihr die Backzeit.

Nach dem Backen lasst Ihr den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen und anschließend stürzt Ihr vorsichtig den Gugelhupf aus der Form und lasst ihn auf einem Gitter abkühlen.

Das Topping

Für das Topping röstet Ihr ohne Fett in der Pfanne Mandelblättchen, nun schmelzt Ihr die Kuchenglasur und gebt sie über den ausgekühlten Apfel-Mandel Gugelhupf und bestreut den Gugelhupf sofort mit den gerösteten Mandelblättchen. Sobald die Schokoglasur fest ist, könnt Ihr den Kuchen genießen.

Weitere Gugelhupf-Rezept hier im Blog sind…

Blaubeer-Brombeer Eierlikör Gugelhupf
Eierlikör-Kirsch Gugelhupf
Kirsch-Gugelhupf mit Marzipan
Brownie-Käsekuchen Gugelhupf

Über die Suchfunktion findet Ihr noch weitere leckere Gugelhupf-Rezepte.

Apfel-Mandel Gugelhupf

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Name

Apfel-Mandel Gugelhupf

Apfel-Mandel Gugelhupf

Hier gibt es das Rezept Apfel-Mandel Gugelhupf zum ausdrucken…
Apfel-Mandel Gugelhupf

Apfel-Mandel Gugelhupf

Britta von Backmaedchen 1967
Dieser Apfel-Mandel Gugelhupf ist super locker und saftig und ganz einfach in der Zubereitung. Perfekt für ein gemütliches Kaffeekränzchen.
5 von 7 Bewertungen
Backzeit ca. 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupf-Form Ø 20 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 180 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Speisestärke
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 190 g Butter weich
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Tonkazucker alternativ ein paar Tropfen Bitter-Mandel Aroma
  • 5 Eier (M)
  • 50 g Milch
  • 2 Äpfel geraspelt

FÜR DAS TOPPING

  • Mandelblättchen (Menge nach Wahl)
  • 1 Kuchenglasur Vollmilch

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen.
  • eine Gugelhupf-Form Ø 20 cm einfetten und bemehlen.
  • das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, anschließend zur Seite stellen.
  • weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Tonkazucker und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, nun das Mehlgemisch und die gemahlenen Mandel zugeben und kurz verrühren.
  • die Äpfel schälen und raspeln, anschließend zum Teig geben und unterheben.
  • den Teig in die eingefettete und bemehlte Gugelhupf-Form geben.
  • den Apfel-Mandel Gugelhupf auf die untere vorletzten Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
  • nach dem Backen den Gugelhupf 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • die Mandelblättchen ohne Fett in eine Pfanne geben und anrösten bis sie leicht bräunlich sind.
  • die Kuchenglasur schmelzen und anschließend über den ausgekühlten Gugelhupf geben (man kann wenn man mag den Gugelhupf komplett mit Schokolade einstreichen), anschließend sofort mit den gerösteten Mandelblättchen verzieren.
  • sobald die Schokoglasur fest ist, kann man den Kuchen servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, einfache Kuchen, Gugelhupf, Kuchen, Kuchen backen, Rührteig, Tag des Gugelhupfs
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      Gugelhupf

      Hier gibt es die Rezept-Links der Foodblogger…

      foodundco.de Elsässer Gugelhupf – Hefeteig mit Rosinen und Walnüssen
      Linal’s Backhimmel Gugelhupf Fürst-Pückler Art
      Obers trifft Sahne Banane-Schokolade-Gugelhupf
      Coffee2StayFunfetti-Gugelhupf
      Dinkelliebe Cinnamon Swirl Bundt Cake – Fluffiger Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl
      Küchentraum & Purzelbaum Spekulatius-Gugelhupf
      Ina Is(s)t Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl
      BistroglobalPikante Gugelhupfe zum Aperitif
      krimiundkeksNugat-Espresso-GugelhupfREZEPTTITEL
      ÜberSee-Mädchen Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade
      Homemade & baked Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
      SalzigSüssLecker Saftiger Blaubeer-Gugelhupf
      ninamanie Quark-Gugelhupf
      zimtkringel Karamell-Gugelhupf
      Labsalliebe Orientalischer Gugelhupf
      FelixKichen Gugelhopf mit gebrannten Mandeln
      1x umrühren bitte aka kochtopf Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger!
      evchenkocht Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie

      24 Gedanken zu „Apfel-Mandel Gugelhupf“

      1. 5 Sterne
        Liebe Britta,
        diesen Food-Feiertag mag ich auch sehr gerne! Dein Gugelhupf sieht super lecker aus und die Kombi aus Apfel und Mandeln schmeckt sowieso immer 🙂
        Liebe Grüße, Bettina

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