Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur

Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur

Diese Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur ist mein Beitrag zum diesjährigen Donut Day/Doughnut Day.

Immer am ersten Freitag im Monat Juni wird dieser besondere Foodfeiertag gefeiert. Auch dieses Jahr hat die liebe Zorra dazu aufgerufen Donuts für diesen Tag zu backen. Eine kleine Runde von Bloggern sind diesem Aufruf gefolgt und haben ebenfalls für diesen Tag gebacken. Die Rezepte finde Ihr am Ende vom Beitrag verlinkt.

Für mich ist es nun das 4. Mal das ich mit einem Rezept dabei bin. Ich liebe einfach diese kleinen runden Dingerchen mit Loch in der Mitte. Sie sind klein, handlich, lecker und zack aufgegessen. Wie auch bei den letzten Rezepten habe ich die Donuts wieder im Backofen gebacken. Da darf man auch ohne schlechtes Gewissen zugreifen, denn sie haben deutlich weniger Kalorien wie die frittierten.

Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello GlasurZubereitung Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur

Der Donut-Teig

Als erstes gebt Ihr die trockenen Zutaten wie gesiebtes Mehl, Backpulver, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermischt sie. In einer weiteren Schüssel gebt Ihr zwei Eier, Milch, Sonnenblumenöl alternativ geht auch Rapsöl, Zitronensaft und den Abrieb einer Zitrone und verrührt diese mit einem Schneebesen. Dann gebt Ihr das Mehlgemisch und Schokoraspeln hinzu und verrührt es bis das Mehl komplett eingerührt ist.

Die Donuts

Nun gebt Ihr den Teig in einen Spritzbeutel und verteilt ihn gleichmäßig in die Mulden der Donutform.

Das Backen

Nun gebt Ihr die Donutform in den vorgeheizten Backofen und backt die Donuts bei 200° C Ober-/Unterhitze 8-10 Minuten. Nach dem Backen nehmt Ihr die Donuts aus der Form und lasst sie auf einem Gitter abkühlen.

Die Glasur und Fertigstellung

Sobald die Donuts ausgekühlt sind, macht Ihr die Glasur. Dafür nehmt Ihr etwas Butter und schmelzt sie in einem Topft. Nun gebt Ihr etwas Limocello hinzu und verrührt es. Als nächstes gebt Ihr Puderzucker in eine Schüssel und gebt die Buttermischung hinzu und verrührt es. Die Glasur sollte dickflüssig sein, evtl. müsst Ihr noch 1-2 EL Wasser hinzugeben. Nun nehmt Ihr die Donuts und taucht sie mit der Oberseite in die Glasur und bestreut sie anschließend mit etwas geraspelter Schokolade. Sobald die Glasur fest ist, sind die Donuts verzehrbereit.

Dies sind meine Rezepte zu den vergangenen #dougnutdays…

Cinnamon Donuts
Schokoladen Donuts
Erdbeer-Schoko Donuts

Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur

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Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello GlasurZitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur

Hier kommt das Rezept der Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur zum ausdrucken…
Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur

Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur

Britta von Backmaedchen 1967
Fluffige Zitronen-Schoko Donuts im Backofen gebacken, da darf man gerne auch mehrmals zugreifen.
5 von 4 Bewertungen
Backzeit 10 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Amerika
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 220 g Mehl Type 405 oder 550
  • 60 g Puderzucker
  • 8 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (M)
  • 20 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 100 ml Milch
  • Abrieb einer kleinen Bio-Zitrone
  • Saft einer kleinen Bio-Zitrone
  • 4 EL Raspelschokolade Vollmilch oder Zartbitter

FÜR DIE GLASUR

  • 30 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 2 EL Limocello
  • 1-2 EL Wasser

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Mehl sieben und mit dem Backpulver, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  • in einer weiteren Schüssel die Eier, Milch, Sonnenblumenöl alternativ geht auch Rapsöl, Zitronensaft und den Abrieb einer Zitrone geben und diese mit einem Schneebesen verrühren.
  • das Mehlgemisch und die Schokoraspeln hinzugeben und verrühren bis das Mehl komplett eingerührt ist.
  • die Mulden der Donutform leicht einfetten.
  • den Teig in einen Spritzbeutel geben und anschließend gleichmäßig damit in die Mulden der Donutform verteilen.
  • die Donutform in den vorgeheizten Backofen geben und die Donuts 8-10 Minuten je nach Backofen backen.
  • nach dem Backen die Donuts aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • für die Glasur die Butter in einen Topf geben und schmelzen, den Limocello hinzugeben und verrühren.
  • den Puderzucker in eine Schüssel geben, anschließend die geschmolzene Buttermischung hinzugeben und verrühren, die 1-2 EL Wasser hinzugeben, so das die Glasur dickflüssig ist aber man trotzdem die Donuts gut mit der Oberfläche darin tauchen kann. Die Donuts anschließend mit Schokoraspeln bestreuen.
  • Sobald die Glasur fest ist, können die Donuts verzehrt werden.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Backofendonuts, Donutday, Donuts, Doughnut Day, Zitronen-Schoko Donuts
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      Hier gibt es die Rezept-Links der Mitblogger…

      1x umrühren bitte aka kochtopf Zitronen-Blaubeer-Donuts aus dem Backofen
      Dinkelliebe Schnelle Vanille-Doughnuts mit Ganache
      Linal’s Backhimmel Mini Brioche Donuts mit Zimt-Zucker
      homemade & baked Ofendonuts mit Dulce de Leche
      USA kulinarisch Apple Pie Donuts
      evchenkocht Brezel-Donuts mit Karamellglasur
      zimtkringel einfache Donuts mit Limettenguss
      Cakes, Cookies and more Bananen Donuts
      Küchenmomente Einfache Donuts aus dem Backofen
      Volkermampft Holunderblüten Donuts mit Erdbeer-Frischkäse Frosting

      Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur

      16 Gedanken zu „Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur“

      1. 5 Sterne
        Ein echter italienischer Likör, der ein wunderbares Getränk ist. Wenn die Krapfen genauso gut schmecken, mache ich mich an die Zubereitung!

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