Apfel-Streuseltaler

Apfel-Streuseltaler

Apfel-Streuseltaler sind das perfekt Soulfood. Knusprige Streusel, lockerer Hefeteig belegt mit Apfelstückchen einfach ein Genuss.

Ich liebe ja alles mit Streusel und von Streuseltaler kann ich einfach nie genug bekommen. Beim Bäcker kaufe ich sie schon lange nicht mehr, denn von dort sind sie mir meistens zu trocken, dazu kann man Streuseltaler super schnell selber machen.

Den Teig habe ich am Abend mit wenig Hefe gemacht und noch zusätzlich etwas von meinem Lievito Madre zugegeben. Wer keinen hat, dass ist nicht schlimm, der kann die Apfel-Streuseltaler auch nur mit Zugabe von Hefe backen. Alles dazu findet Ihr weiter unten in der Rezeptkarte, jetzt zeige ich Euch erst wie immer die Zubereitungsschritte.

 

Apfel-Streuseltaler

Zubereitung Apfel-Streuseltaler

Als erstes gebt Ihr alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) und anschließend 4 Minuten auf schneller Stufe (2). Nun gebt Ihr den Teig in eine leicht geölte Schüssel und lasst den Teig abgedeckt 2½ Stunden bei Raumtemperatur anspringen, anschließend stellt Ihr ihn über Nacht in den Kühlschrank.

Am Backtag nehmt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und lasst ihn 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren. Der Teig sollte sich über Nacht und nach dem Akklimatisieren deutlich verdoppelt haben.

Apfel-Streuseltaler Teig

Nach dem Akklimatisieren gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt ihn rund, anschließend stecht Ihr 8 gleich schwere Teiglinge ab und wirkt sie rund.

Die Teiglinge lasst Ihr nun abgedeckt 20 Minuten ruhen, in dieser Zeit schält Ihr die Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke. Jetzt gebt Ihr die Apfelstückchen mit 2 EL Wasser, etwas Zucker und Zimt in einen Topf und dünstet die Apfelstückchen einige Minuten (ca. 5-8 Minuten), anschließend stellt Ihr sie zur Seite.

Als nächstes legt Ihr 2 Backbleche mit Backpapier aus und gebt jeweils 4 Teiglinge mit Abstand auf die Backbleche und drückt sie mit der Hand flach zu einem Kreis und zieht sie anschließend mit den Fingern etwas größer (bitte hier keine Teigrolle nehmen). Nun deckt Ihr die Backbleche ab und lasst die Teiglinge 30 Minuten ruhen, in dieser Zeit macht Ihr die Streusel. Für die Streusel gebt Ihr Mehl, Zucker, eine Prise Salz und kalte Butter in Stücken in eine Schüssel und knetet diese mit der Hand zu Streuseln.

Apfel-Streuseltaler

Jetzt nehmt Ihr die gedünsteten Apfelstückchen und gebt sie auf die Teigfladen und anschließend verteilt Ihr noch die Streusel darüber.

Das Backen

Nun gebt Ihr die Backbleche in den auf 180 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt die Apfel-Streuseltaler je nach Backofen 20-25 Minuten goldbraun. Nach dem Backen lasst Ihr sie auf dem Backblech abkühlen. Vor dem Servieren bestäubt Ihr sie noch mit etwas Puderzucker.

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Apfel-Streuseltaler

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Name

Apfel-Streuseltaler

Apfel-Streuseltaler

Hier kommt das Rezept der Apfel-Streuseltaler zum ausdrucken…

Apfel-Streuseltaler

Apfel-Streuseltaler

Britta von Backmaedchen1967.de
Apfel-Streuseltaler sind das perfekt Soulfood. Knusprige Streusel, lockerer Hefeteig belegt mit Apfelstückchen einfach ein Genuss.
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 400 g Weizenmehl Type550
  • 80 g Butter in Stücken
  • 1 Ei (M)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 60 g Lievito Madre
  • 3 g Hefe wer keinen Lievito Madre hat, nimmt hier 5g Hefe

FÜR DEN BELAG

  • 5 Äpfel
  • 2 EL Wasser
  • 25 g Zucker
  • 1-1½ TL Zimt nach Geschmack (optional)

FÜR DIE STREUSEL

  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g Butter kalt in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend 4 Minuten auf schneller Stufe (2) kneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 2½ Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, anschließend den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich über Nacht und nach dem Akklimatisieren deutlich verdoppelt haben.
  • den Teig nach dem Akklimatisieren auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen, anschließend 8 gleich schwere Teiglinge abstechen und rundwirken.
  • die Teiglinge abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  • die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen mit 2 EL Wasser, den Zucker und dem Zimt in einen Topf geben und einige Minuten (ca. 5-8 Minuten) andünsten, anschließend zur Seite stellen.
  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und jeweils 4 Teiglinge mit Abstand auf die Backbleche legen, anschließend mit der Hand zu einem Kreis flachdrücken und mit den Fingern etwas größer ziehen. (bitte hier keine Teigrolle nehmen). Die Backbleche abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 180 ℃ Heißluft vorheizen.
  • für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel kneten.
  • die gedünsteten Apfelstückchen auf die Teigfladen geben und danach die Streusel darüber verteilen.
  • die Backbleche in den vorgeheizten Backofen geben und die Apfel-Streuseltaler je nach Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Streuseltaler auf dem Backblech abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Apfel Streuseltaler, backen, Gebäck, Lievito Madre, Rezept mit Lievito Madre, Rezepte, Streuseltaler, wenig Hefe
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      Apfel-Streuseltaler

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