Pflaumen-Pudding Streuseltaler

Pflaumen-Pudding Streuseltaler

Mit den Pflaumen-Pudding Streuseltaler merkt man das der Herbst vor der Tür steht. Zwar nicht unbedingt am Wetter, denn wir haben bei uns immer noch sommerliche Temperaturen, aber Pflaumen gehören absolut zum Herbst.

Ein Obst auf das ich mich jedes Jahr immer wieder freue. Ich liebe einfach Pflaumen und sobald sie erhältlich sind (wir haben leider keinen Pflaumenbaum) landen sie bei mir häufig in den Einkaufswagen. Dieses mal habe ich keinen Pflaumenkuchen den es bei uns in der Pflaumenzeit gerne und sehr häufig gibt gebacken, sondern diese Pflaumen-Pudding Streuseltaler.

Zubereitung Pflaumen-Pudding Streuseltaler

Für die Streuseltaler habe ich einen Hefeteig gemacht, der trotz nur 20 g Hefe super fluffig war. Ich versuche in meinen Rezepten immer die Hefe zu reduzieren und nur soviel zu nehmen wie nötig ist. Den Hefeteig habe ich dann abgedeckt 1 Std. gehen gelassen. Das mach ich immer im Backofen bei eingeschalteter Backofenlampe. Anschließend habe ich den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gegeben und in 7 Teiglinge geteilt. Die Teiglinge werden danach rundgewirkt und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Nun muss man sie  noch etwas flach drücken.

Zwetschgen Streuseltaler
In der Zeit wo der Teig im Backofen ruht habe ich die Streusel gemacht und einen Vanillepudding gekocht und diesen mit Frischhaltefolie abgedeckt.  Sobald der Pudding ausgekühlt ist gibt man davon etwas auf jeden flach gedrückten Teigling  und legt ein paar entkernte Pflaumen drauf und verteilt etwas von den Streuseln drüber.

Zwetschgen
Nun gibt man die Pflaumen-Pudding Streuseltaler in den vorgeheizten Backofen und backt sie 20 Minuten bei 180°C Umluft. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben und genießen.

Weitere Streuseltaler-Rezepte im Blog sind z.B.

Lemon Curd Streuseltaler
Saftige Quark-Streuseltaler mit Blaubeeren
gefüllte Streuseltaler

Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.

Name

Zwetschgen Streuseltaler
Hier kommt das Rezept…
Zwetschgen streuseltaler

Pflaumen-Pudding Streuseltaler

Britta von Backmaedchen 1967
Portionen 7 Stück

Zutaten
  

Für die Streusel

  • 150 g Mehl Type 550
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 90 g Butter

Für den Teig

  • 450 g Mehl Type 550
  • 80 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ geriebene Tonkabohne kann auch weggelassen werden
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe

Für den Pudding

  • 1 Tütchen Vanillepudding
  • 40 g Zucker
  • 500 ml Milch

Für den Belag

  • 700-800 g entkernte Pflaumen

weitere Zutaten

  • 1-2 EL Puderzucker zum bestäuben

Anleitungen
 

  • die Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, danach die restlichen Zutaten zugeben und mit der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem Teig kneten.
    Mit dem Thermomix: Milch, Zucker und Hefe 1 Min./37°C/Stufe 2 auflösen, danach die restlichen Zutaten zugeben und 5 Min./Knetstufe
  • den Teig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 1 Std. gehen lassen, in dieser Zeit...
  • ...alle Zutaten für die Streusel eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • den Pudding nach Packungsanweisung kochen und mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen.
  • die Pflaumen entkernen.
  • den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • den Teig nach der Gare auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 7 Teiglinge abstechen und rundwirken.
  • ein Backblech ( ich habe zwei genommen) mit Backpapier auslegen und die Teiglinge drauf legen und flach drücken und auf jeden Teigfladen Pudding geben und mit entkernten Pflaumen belegen, anschließend die Streusel darüber verteilen.
  • die Streuseltaler in den vorgeheizten Backofen geben und 20 Minuten backen, nach dem Backen die Streuseltaler auskühlen lassen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Pflaumen, Pudding, Streuseltaler, Zwetschgen

      Streuseltaler

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