Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf

Blaubeer-Brombeer Eierlikör Gugelhupf

Die Beerenzeit ist doch eine herrliche Zeit, da kann man nämlich diesen leckeren Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf backen.

Ich genieße diese Zeit immer sehr, wenn man mit frischen Beeren etwas backen kann. Natürlich kann man diesen leckeren Gugelhupf auch das ganze Jahr über backen, dann nimmt man einfach tiefgefrorene Beeren. Also egal wann Ihr Lust auf diesen Gugelhupf habt, könnt Ihr ihn trotzdem backen.

Die Zubereitung vom Gugelhupf ist super einfach und ich finde man kann ihn mal eben schnell backen, wenn sich für den Nachmittag Besuch angekündigt hat. Backt Ihn doch einfach mal und überzeugt Euch selber wie saftig und lecker er ist und wer Fan vom Eierlikör ist, kommt hier auf seine Kosten. Für Kinder ist der Kuchen allerdings nichts.

 

Blaubeer-Brombeer Eierlikör Gugelhupf

Zubereitung Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf

Als erstes gebt Ihr weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt sie mit dem Schneebesen einige Minuten schaumig. Nun gebt Ihr unter rühren die Eier hinzu, dafür jedes Ei einzeln zugeben und komplett einrühren bevor Ihr das nächstes Ei zugebt. Wenn Ihr die Eier komplett eingerührt habt, gebt Ihr den Eierlikör hinzu und rührt ihn kurz ein. Als nächstes mischt Ihr Mehl mit Backpulver und siebt es über die gerührte Masse und hebt es mit einem Teigspatel unter.

Jetzt fettet Ihr eine Gugelhupfform ein und bemehlt sie. Nun gebt Ihr etwas Teig in die Form und belegt den Teig mit Blaubeeren und Brombeeren. Damit Euch die Früchte im Teig nicht nach unten sinken, bemehlt sie vorher etwas. Jetzt gebt Ihr wieder etwas Teig in die Form und gebt wieder ein paar Früchte darauf. Zum Schluss bedeckt Ihr die Früchte wieder mit Teig.

Das Backen

Jetzt gebt Ihr die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt Ihn mit Alufolie oder Backpapier ab. Am Ende der Backzeit macht Ihr eine Stäbchenprobe. Sollte Teig am Stäbchen kleben, verlängert die Backzeit um einige Minuten, da jeder Backofen anders backt.

Nach dem Backen lasst Ihr den Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf  15 Minuten in der Form abkühlen, anschließend stürzt Ihr ihn aus der Gugelhupfform und lasst ihn auf einem Gitter komplett erkalten. Vor dem Servieren bestäubt Ihr ihn noch mit Puderzucker.

Ihr findet natürlich noch weitere leckere Gugelhupf-Rezepte hier im Blog z.B.

Quark Gugelhupfe mit Brombeeren
Eierlikör Kirsch Gugelhupf
Kirsch Gugelhupf mit Marzipan

Über die Suchfunktion oder im Rezepte-Index findet Ihr noch mehr Gugelhupf-Rezepte.

Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf

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Name

Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf

Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf

Hier kommt das Rezept Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf zum ausdrucken…
Blaubeer-Brombeer Eierlikör-Gugelhupf

Blaubeer-Brombeer Eierlikör Gugelhupf

Britta von Backmaedchen 1967
Saftiger Gugelhupf mit Blaubeeren, Brombeeren und Eierlikör. Einfach, super schnell gemacht und richtig lecker.
Backzeit 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform 2,3 L

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 200 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier (M)
  • 200 g Eierlikör
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Backpulver

WEITERE ZUTATEN

  • Puderzucker zum bestäuben

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einige Minuten schaumig rühren.
  • die Eier unter rühren hinzugeben, dafür jedes Ei einzeln zugeben und komplett einrühren bevor das nächstes Ei zugegeben wird.
  • den Eierlikör zugeben und kurz einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und über die gerührte Massen sieben, anschließend mit einem Teigspatel unterheben.
  • die Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • etwas von dem Teig in die Form geben, den Teig mit Blaubeeren und Brombeeren belegen. Damit die Früchte im Teig beim Backen nicht nach unten sinken, diese vorher etwas bemehlen. Jetzt wieder etwas Teig in die Form geben und wieder mit ein paar Früchten belegen, zum Schluss die Früchte wieder mit Teig bedecken.
  • die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Da jeder Backofen anders backt am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Klebt noch Teig am Stäbchen, die Backzeit um einige Minuten verlängern.
  • nach dem Backen, den Gugelhupf 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen und erkalten lassen.
  • vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Eierlikörkuchen, einfaches Rezept, Geburtstagskuchen, Gugelhupf, Kuchen, Kuchen mit Früchte, Rührkuchen
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      Blaubeer-Brombeer Eierlikör Gugelhupf

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