Rührkuchen ohne Butter

einfacher Rührkuchen

So ein einfacher Rührkuchen ist nicht nur lecker, sondern auch schnell gemacht.

Bei uns ist so ein Rührkuchen immer sehr beliebt, da muss nicht immer viel Schnick Schnack sein. Mein Oma hat früher immer schon gesagt, die einfachsten Kuchen sind die leckersten Kuchen. Recht hatte sie, oft genug hat sie solche Kuchen nämlich auch gebacken.

 

Als Kinder haben wir uns auf jeden Fall immer gefreut, wenn es bei Oma einen einfachen Rührkuchen gab und am besten noch mit Schokolade überzogen. Mir diesem Rührkuchen könnt Ihr das natürlich auch machen.

Zubereitung Rührkuchen ohne Butter

4 Eier (M)
380 g Mehl
180 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker
10 g Backpulver
250 ml Sahne

Als erstes vermischt Ihr das Mehl mit Backpulver und siebt es in eine Schüssel, anschließend stellt Ihr es kurz zur Seite. Jetzt gebt Ihr die Eier, Zucker, Vanillezucker und die Sahne in die Schüssel der Küchenmaschine und verrührt es 2 Minuten, anschließend gebt Ihr das Mehl hinzu und rührt es kurz ein.

Jetzt gebt Ihr den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupf oder Kastenform.

Das Backen

Nun gebt Ihr die Backform auf die untere vorletzte Schiene in den auf  160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen 50-55 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit am besten eine Stäbchenprobe machen.

Nach dem Backen den Rührkuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker oder Schokoglasur nach dem Abkühlen verzieren.

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Hier kommt das Rezept Rührkuchen ohne Butter zum ausdrucken…

 

einfacher Rührkuchen ohne Butter

Rührkuchen ohne Butter

Britta von Backmaedchen 1967
Lockerer und leckerer einfacher Rührkuchen ohne Butter.
Backzeit ca. 54 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupf-Form Ø 20 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 380 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (M)
  • 250 ml Sahne

ZUM VERZIEREN

  • Puderzucker
  • Schokoglasur alternativ

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 160 ℃ Umluft vorheizen.
  • die Backform einfetten und bemehlen.
  • das Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben und zur Seite stellen.
  • die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 2 Minuten aufschlagen.
  • das gesiebte Mehlgemisch zugeben und kurz einrühren.
  • den Teig in die Backform geben, anschließend die Form in den vorgeheizten Backofen auf vorletzter Schiene geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenproben machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
  • nach dem Backen den Kuchen 15 Minuten in der Backform abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Puderzucker oder Schokoglasur verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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