Chokladbollar/schwedische Schokokugeln

schwedenische Schokoladenkugeln

Wer schon mal in Schweden war, kennt diese Schokoladen-Kokoskugeln dort Chokladbollar oder Havreboll genannt. Die Chokladbollar gehören zu den weit verbreiteten selbstgemachten Gebäcken in Schweden.  

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Blog-Event CXLIX - Typisch Schweden (Einsendeschluss 15. Februar 2019)

Um Schlemmen wie die Schweden geht es auch beim beim Blog-Event das Tina  von Küchenmomente als Gastgeberin bei Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf ausrichten darf. Da kommen doch diese Chokladboller genau richtig und sie passen einfach perfekt zum Blog-Event.

Zubereitung Choladbollar/schwedische Schokokugeln

Die Zutaten sind überschaubar und das Gebäck ist in 20 Minuten hergestellt. Die Hauptzutat sind feine Haferflocken mit etwas Zucker, Kakao, Butter und 2-3 EL kalter Kaffee oder Espresso. Optional kann man auch noch ein paar Tropfen Rumaroma zugeben wenn man mag. Alle Zutaten werden in eine Schüssel gegeben und ordentlich vermengt, dann werden mit der Hand kleine Kugeln geformt.  Anschließend wälzt man die Kugeln in Kokosraspeln und schwups schon sind die Chokladbollar fertig. Dann stellt man sie bis zum Verzehr in den Kühlschrank, denn kalt schmecken sie einfach am besten und noch besser mit einem  leckeren heißen Kaffee, Milchkaffee, Latte Macchiato oder Kakao dazu.

Die Chokladbollar lassen sich auch gut verschenken. Die Chokladbollar dafür einfach in ein hübsches Tütchen geben, dann hat man ein perfektes selbstgemachtes Mitbringsel.

Ein weiteres Rezept Schlemmen wie die Schweden findet Ihr hier Semlor traditionelles schwedisches Gebäck

Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.

Name

Schweden Schokoladenkugeln

Hier kommt das Rezept zum ausdrucken…
schwedische Schokoladenkugeln

Chokladbollar/schwedische Schokokugeln

Britta von Backmaedchen 1967
Schokokugeln aus Haferflocken, Kokosraspeln mit Kakao und Espresso
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Schokokugeln
Land & Region Schweden
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 175 g Haferflocken zart
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 20 g Kakao gesiebt
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht
  • 30 g Kokosraspel
  • 20 ml aufgebrühter Espresso oder starker Kaffee ( kalt )
  • optional ein paar Tropfen Rumaroma

ZUM WÄLZEN

  • 50 g Kokosrapsel

Anleitungen
 

  • alle Zutaten miteinander vermengen.
  • kleine Kugeln formen.
  • Kugeln in Kokosraspel wälzen.
  • bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen

Viel Spaß beim Nachmachen!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword #schwedisch, Espresso, Haferflocken, Kokos, Schokokugeln

       

      schwedenische Schokoladenkugeln

      12 Gedanken zu „Chokladbollar/schwedische Schokokugeln“

      1. Liebe Britta,
        ich freue mich so, dass du dabei bist – und dann noch mit einem meiner Lieblingsrezepte!
        Und jetzt wo ich sie so sehe….ich habe alle Zutaten im Haus, die werden morgen wieder gemacht 😉 .
        Tausend Dank für deinen Beitrag und dir ein wunderbares Wochenende

        Herzlichst
        Tina

        1. Liebe Tina,
          Danke für Deine Lieben Worte ich bin gerne dabei und vielleicht klappt ja noch ein weiterer Beitrag von mir wenn alles zeitlich hinhaut.
          Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende mit deinen Lieben.

          Liebe Grüsse
          Britta

        1. Hallo Britta,
          Dankeschön für deinen netten Kommentar, schnell gemacht und schnell gegessen mit einem Kaffee dazu merkt man nicht wie schnell sie im Mund verschwinden.

          Liebe Grüße
          Britta

        1. Hallo Simone, dann probiere sie mal schnell aus…So schnell wie sie gemacht sind, sind sie auch aufgegessen und mit einer Tasse Kaffee dazu merkst du nicht wie schnell sie eigentlich im Mund verschwinden.

          Herzliche Grüße
          Britta

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