Diese fluffigen Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting sind ganz ohne Zugabe von Hefe gebacken.
Ja Ihr habt das richtig gelesen es ist keine Hefe im Teig und trotzdem sind sie super fluffig. Wie geht das?…ganz einfach mit Lievito Madre. Der milde italienische Sauerteig ist einfach perfekt dafür. Ihr könnt die Zimtschnecken natürlich auch mit Zugabe von Hefe backen, alles dazu findet Ihr in den Zubereitungsschritten und in der Rezeptkarte.
Zimtschnecken haben tatsächlich noch hier im Blog gefehlt. Schon lange hatte ich es mir vorgenommen sie zu backen und da kommt gerade das Blog-Event CXCI– Hygge & Cozy – Comfortfood für den Herbst von der liebe Zorra genau richtig. Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum ist Gastgeberin von diesem tollen Thema.
Die fluffigen Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting passen auf jeden Fall super zum ausgewählten Thema von Kathrina. Man kann sie gemütlich an einem stürmischen Herbsttag mit einem leckeren Kakao, Kaffee oder anderem Heißgetränk verschnabulieren.
Zubereitung fluffige Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting/ohne Hefe
Der Teig
Als erstes gebt Ihr alle Zutaten wie Mehl, flüssige Butter, Milch, Eier, Zucker, etwas Salz und aufgefrischten Lievito Madre in die Schüssel der Küchenmaschine. Wer keinen Lievito Madre hat, nimmt statt dessen ein bisschen Hefe.
Nun knetet Ihr mit Eurer Küchenmaschine den Teig 5 Minuten auf langsamer Stufe und anschließend weitere 5 Minuten auf Stufe 2. Ich knete meine Teige mit der Ankarsrum damit muss man etwas länger kneten. Hier sind die Knetzeiten 12 Minuten auf langsamer Stufe und anschließend 12 Minuten auf etwas schnellerer Stufe.
Nun gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt ihn zu einer Teigkugel. Jetzt gebt Ihr den Teig in eine gefettete Schüssel oder Kunststoffdose mit Deckel und lasst ihn 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen, anschließend gebt Ihr ihn für 12-15 Stunden in den Kühlschrank.
Am Backtag
Am Backtag nehmt Ihr den Teig aus den Kühlschrank und lasst ihn für 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem akklimatisieren deutlich verdoppelt haben. Nun gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn zu einem Rechteck ca. 45 x 30 cm aus. Jetzt bestreicht Ihr den Teig mit flüssiger Butter und bestreut ihn mit einer Zucker-/Zimtmischung, dann rollt Ihr ihn von der langen Seite her auf. Die Teigrolle müsst Ihr jetzt noch in ca. 4-5 cm breite Stücke schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben und mit etwas Abstand zueinander in eine gefettete hitzebeständige Auflaufform, Backblech oder Pfanne legen. Ich habe meine gusseiserne Pfanne dafür genommen, die hat einen Durchmesser von 30 cm.
Jetzt deckt Ihr die Zimtschnecken ab und lasst sie 1-1 ½ Stunden bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit sollten sich die Schnecken deutlich vergrößert haben. Je nach Raumtemperatur kann das auch länger dauern, die Zimtschnecken einfach dann länger abgedeckt stehen lassen.
Das Backen
Nach der Stückgare gebt Ihr die Zimtschnecken in den vorgeheizten Backofen und backt sie auf mittlerer Schiene bei 175 °C Ober-/Unterhitze 25 Minuten. Nach dem Backen lasst Ihr die Zimtschnecken ein paar Minuten abkühlen, in dieser Zeit bereitet Ihr das Frischkäse-Frosting zu. Dafür gebt Ihr Puderzucker, weiche Butter und Frischkäse in eine Schüssel und verrührt es mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einer glatten Masse. Jetzt gebt Ihr das Frosting auf die Zimtschnecken und verstreicht es, danach sind sie verzehrbereit. Ihr könnt sie lauwarm oder kalt essen.
Ihr mögt Zimt sehr gerne dann probiert doch mal dieses Rezept…
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept der fluffigen Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting zum ausdrucken…
fluffige Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting/ohne Hefe
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 200 ml Milch
- 90 g Butter geschmolzen und abgekühlt
- 120 g Lievito Madre aufgefrischt wer keinen Lievito Madre hat, nimmt hier 5 g frische Hefe
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
- 50 g Butter geschmolzen
- 70-100 g Zucker (je nach dem wie stark man den Teig damit bestreuen möchte)
- 2-3 TL Zimt (je nach dem wie stark der Zimtgeschmack sein soll)
- alternativ kann man auch gekauften Zimtzucker nehmen, der ist schon fertig gemischt.
FÜR DAS FRISCHKÄSE-FROSTING
- 40 g Butter weich
- 80 g Puderzucker
- 100 g Frischkäse
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit der Ankarsrum 12 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend weitere 12 Minuten auf etwas schnellerer Stufe. Wenn man keine Ankarsrum hat ist die Knetzeit hier... den Teig 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend weitere 5 Minuten auf Stufe 2 kneten.
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Teigkugel formen, danach in eine gefettete Schüssel oder Kunststoffdose mit Deckel geben. Den Teig für 3 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen, anschließend für 12-15 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- am Backtag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und für 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem akklimatisieren deutlich verdoppelt haben.
- die Butter schmelzen.
- den Zucker mit Zimt vermischen.
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ca. 45 x 30 cm ausrollen. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Zucker-/Zimtmischung bestreuen. Den ausgerollten Teig von der langen Seite her aufrollen und in 4-5 cm breite Stücke schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben und mit etwas Abstand zueinander in eine gefettete hitzebeständige Auflaufform, Backblech oder Pfanne legen. (Meine gusseiserne Pfanne hat einen Durchmesser von 30 cm)
- die Zimtschnecken abdecken und für 1-1½ Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, in dieser Zeit sollten sich die Schnecken deutlich vergrößert haben. Je nach Raumtemperatur kann das auch länger dauern, die Zimtschnecken einfach dann länger abgedeckt stehen lassen.
- den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Zimtschnecken auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Zimtschnecken ein paar Minuten abkühlen lassen, in dieser Zeit das Frischkäse-Frosting zubereiten, dafür Puderzucker, weiche Butter und Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einer glatten Masse verrühren. Das Frosting auf die noch warmen Zimtschnecken geben und verstreichen, danach sind sie verzehrbereit.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Da hätte ich ja jetzt richtig Lust drauf, liebe Britta. Die Tasse Kakao steht schon bereit…Vielen Dank für deinen Beitrag.
Seit ich in Schweden war, bin ich auf der Suche nach dem Heiligen Gral der Zimtschnecken. So viele Rezepte schon probiert. Immer hat etwas nicht so wirklich gepasst. Mal der Teig, mal die Füllung, mal die Menge der Füllung.
Die Suche wird ab sofort eingestellt, denn dieses Rezept ist perfekt!
Ingrid
Hallo Ingrid,
wie wunderbar, dass freut mich zu lesen. Ganz ganz lieben Dank für deine tolle Rückmeldung zum Rezept.
Liebe Grüße
Britta
Die Zimtschnecken nach diesem Rezept sind traumhaft lecker. Der Teig ist sehr zart und fluffig. Das Frischkäse -Frostig schmeckt auch sehr köstlich.
Anna
Hallo Anna,
danke für den lieben Kommentar, dass freut mich sehr zu lesen.
Liebe Grüße
Britta
Wo bekommt man denn den italienischen Sauerteig her? Und wie wird er denn angewendet?
Hallo Monika, ich habe den LM selber gezüchtet, dafür gibt es ein Rezept im Blog. Man kann ihn auch als Pulver kaufen, da kenne ich mich aber mit der Dosierung nicht aus. Bei den selbst gezüchteten entsprechenden 15 g LM 1 g Hefe. Du kannst die Hefe dann durch einen gut aktiven Sauerteig ersetzen.
Hallo wieso soll der Teig mit zwei unterschiedlichen Küchenmaschinen geknetet werden
Du musst den Teig nicht mit zwei Maschinen kneten. Die Küchenmaschine Ankarsrum knetet anders und braucht länger dafür. Wenn du keine Ankarsrum hast dann musst du die andere angegebene Knetzeit nehmen. Einfach den Text mal richtig lesen