Diese Rhabarber-Baiser Torte sollte man unbedingt backen, wenn der Rhabarber seine Saison hat.
Ich sage Euch, wenn Ihr diese Torte backt, bleibt garantiert kein Krümel davon übrig. Die Kombination vom säuerlichen Rhabarber und das süße vom Baiser und die Schicht Sahne, ist einfach perfekt. Für die Zubereitung braucht man zwar ein paar Schritte, aber die sind ganz einfach. Probiert das Rezept einfach aus und überzeugt Euch am besten selber.
Soll ich Euch mal was verraten, während ich hier sitze und diesen Beitrag schreibe, schwirrt mir ständig dieses Lied von Barbaras Rhabarberbar durch den Kopf. Ich habe gerade einen völligen Ohrwurm, falls Ihr das Lied noch nicht gehört habt, googelt mal danach und hört Euch das an, dann habt Ihr garantiert auch einen Ohrwurm . Kommen wir jetzt mit oder ohne Ohrwurm zur Zubereitung.
Zubereitung Rhabarber-Baiser Torte
Für den Baiser
Als erstes trennt Ihr das Eigelb vom Eiweiß. Das Eigelb stellt Ihr zu Seite, dass braucht Ihr später noch. Das Eiweiß gebt Ihr in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagt es auf, dabei lasst Ihr nach und nach Zucker einrieseln. Die Eiweißmasse so lange schlagen bis sie glänzend wird und Eiweißspitzen stehen bleiben.
Der Teig
Für den Teig vermischt Ihr als erstes Mehl mit Backpulver und stellt es zur Seite. Nun gebt Ihr weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine und schlagt es cremig auf, dann gebt Ihr die Eigelbe einzeln hinzu. Jetzt gebt Ihr das Mehlgemisch plus etwas Milch hinzu und rührt es kurz ein.
Jetzt braucht Ihr zwei Springformen ∅ 26 cm diese legt Ihr mit Backpapier aus und fettet den Rand ein. Nun gebt Ihr die Hälfte vom Teig in jede Backform und streicht ihn glatt, dann gebt Ihr jeweils die Hälfte von der Eiweißmasse auf den Teig und streicht sie glatt. Solltet Ihr keine zwei Springformen haben, dann müsst Ihr die Baiserböden jeweils einzeln backen.
Das Backen
Jetzt gebt Ihr die Springformen in den auf 150 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt die Böden 25-30 Minuten. (Während der Backzeit könnt Ihr den Rhabarberkompott zubereiten)
Nach dem Backen löst Ihr den Springformrand und lasst die Böden samt Backpapier auf einem Gitter abkühlen.
Der Rhabarberkompott
Für den Rhabarberkompott schält Ihr den Rhabarber und schneidet ihn in kleine Stücke. Nun gebt Ihr die Rhabarberstückchen mit etwas Wasser und Zucker in einen Topf. Ich habe noch ein paar Erdbeeren die ich im Tiefkühler hatte zugegeben, dass könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack machen. Ihr könnt natürlich auch frische Erdbeeren nehmen. Nur Rhabarber oder mit Erdbeeren, beides ist hier möglich.
Jetzt kocht Ihr das Ganze unter rühren auf und lasst es anschließend abgedeckt auf niedriger Temperatur für einige Minuten köcheln, solange bis die Rhabarberstückchen weich werden. Die Rhabarbermasse dabei immer mal wieder umrühren.
Nun rührt Ihr ein Päckchen Vanillepuddingpulver mit 35 ml Wasser an und gebt es, wenn die Rhabarberstücken weich sind hinzu und stellt die Temperatur wieder hoch und kocht es für eine Minute auf.
Jetzt füllt Ihr den Rhabarberkompott in eine Schüssel oder Teller. Jetzt deckt ihn mit Frischhaltefolie ab, stellt es zur Seite und lasst es bis zur Weiterverwendung abkühlen.
Die Fertigstellung der Rhabarber-Baiser Torte
Als erstes löst Ihr nun vorsichtig die beiden Baiserböden vom Backpapier. Am besten geht Ihr mit einem langen Messer zwischen Backpapier und Baiserboden. Nun nehmt Ihr einen Boden und legt ihn mit der Baiseroberfläche nach oben auf die Tortenplatte, danach legt Ihr einen Tortenring herum. Jetzt nehmt Ihr den abgekühlten Rhabarberkompott und verteilt ihn auf den Baiserboden.
Jetzt schlagt Ihr zwei Becher Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif und verteilt diese anschließend auf der Rhabarberschicht. Zum Schluss legt Ihr den zweiten Baiserboden auf die Sahneschicht und gebt anschließend die Rhabarber-Baiser Torte für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren den Springformrand entfernen und die Rhabarber-Baiser Torte mit etwas Puderzucker bestäuben, wenn Ihr das nicht mögt, könnt Ihr das auch weglassen.
Weitere Rezepte mit Rhabarber…
Rhabarber-Erdbeer Streuselkuchen
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Hier kommt das Rezept Rhabarber-Baiser Torte zum ausdrucken…
Rhabarber-Baiser Torte
Zutaten
FÜR DIE BAISERMASSE
- 4 Eiweiße (M Eier)
- 200 g Zucker
FÜR DEN TEIG
- 4 Eigelbe (M Eier)
- 120 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 160 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 35 g Milch
FÜR DEN RHABARBERKOMPOTT
- 500 g Rhabarber alternativ 300 g Rhabarber und 200 g Erdbeeren
- 80 g Wasser
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver + 35 ml Wasser
FÜR DIE SAHNESCHICHT
- 2 Becher Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
ZUM BESTÄUBEN
- Puderzucker
Anleitungen
- den Backofen auf 150 ℃ Heißluft vorheizen.
- für die Baisermasse das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb für den Teig zur Seite stellen. Das Eiweiß in die Schüssel der Küchenmaschine geben und aufschlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Eiweißmasse so lange schlagen bis sie glänzend wird und Eiweißspitzen stehen bleiben. Die Eiweißmasse zur Seite stellen.
- für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Seite stellen.
- die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig aufschlagen, dann die Eigelbe einzeln hinzugeben und einrühren. Nun das Mehlgemisch und die Milch hinzugeben und kurz einrühren.
- zwei Springformen Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig gleichmäßig auf die beiden Springformen verteilen und glatt streichen, anschließend die Eiweißmasse gleichmäßig auf die Teige in den Springformen verteilen und glatt streichen. Wenn man keinen zwei Springformen hat, dann die Baiserböden nacheinander backen.
- die Springformen in den vorgeheizten Backofen geben und die Baiserböden 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen den Springformrand lösen und die Böden samt Backpapier auf einem Gitter abkühlen lassen.
- für den Rhabarberkompott den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
- die Rhabarberstückchen mit dem Wasser und Zucker in einen Topf geben, das Ganze unter rühren aufkochen und anschließend abgedeckt auf niedriger Temperatur für einige Minuten köcheln lassen, solange bis die Rhabarberstückchen weich werden. Die Rhabarbermasse dabei immer mal wieder umrühren.
- das Vanillepuddingpulver mit 35 ml Wasser anrühren. Sobald die Rhabarberstücken weich sind das angerührte Puddingpulver hinzugeben, dann die Temperatur wieder hochstellen und für eine Minute aufkochen.
- den Rhabarberkompott in eine Schüssel oder tiefen Tellergeben und mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- die ausgekühlten Baiserböden vorsichtig vom Backpapier lösen. Am besten geht man mit einem langen Messer zwischen Backpapier und Baiserboden. Nun einen Boden mit der Baiserfläche nach oben auf die Tortenplatte legen, danach einen Tortenring herumlegen. Jetzt den abgekühlten Rhabarberkompott darauf verteilen.
- die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und anschließend auf den Rhabarberkompott geben und glatt streichen, zum Schluss den zweiten Baiserboden drauf legen und die Rhabarber-Baiser Torte für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- vor dem Servieren den Tortenring entfernen und die Torte wenn man mag mit etwas Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967