schnelles Baguettebrot

Ich finde ja Rezepte super, die schnell in der Umsetzung sind und wenig Zutaten benötigen, dazu zählt definitiv dieses Rezept für Baguettebrot.

Wer also schnell mal ein Baguettebrot braucht, dem kann ich dieses Rezept sehr empfehlen. Zur Herstellung braucht man nicht mal eine Küchenmaschine, sondern verrührt die Zutaten einfach mit einem Löffel.

Zutaten mit dem Löffel verrührt.

Den Teig lässt man dann für ca 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen, in der Zeit sollte er sich verdoppelt haben.

Teig nach 2 Stunden

Den Teig nach dieser Zeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Mehl bestäuben und mit einer Teigkarte in zwei Hälften teilen. ( der Teig ist sehr weich und klebrig, am besten mit der Teigkarte in Form schieben)

Nun ein Baguetteblech einfetten und bemehlen und die Teiglinge vorsichtig drauf rollen. Wer kein Baguetteblech hat der rollt die Teiglinge auf Backpapier.

Nun noch den Backofen auf 240° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Baguettes auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. Zusätzlich ein Backblech mit Wasser auf die unterste Schiene mit rein geben. Die Baguettes ca 20-25 Minuten je nach Backofen goldbraun backen. Nach dem backen die Baguettes auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Baguettes sind von außen schön knusprig und von innen luftig und haben eine tolle Porung.

hier kommt das…

Rezept

Zutaten

  • 380 g Mehl Typ 550
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 7 g frische Hefe
  • 50 g Lievito Madre
Wer keinen Lievito Madre hat der nimmt statt 7 g frische Hefe, 10 g frische Hefe.

Zubereitung

  1. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
  2. restlichen Zutaten zur aufgelösten Hefe geben und mit einem Löffel verrühren.
  3. den Teig abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
  5. den Teig bemehlen und in zwei Hälften teilen.
  6. Backofen auf 240° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Baguetteblech einfetten und bemehlen.
  8. Teighälften auf das Baguetteblech oder Backpapier rollen.
  9. Baguettes auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.
  10. ein Backblech mit Wasser (ca. 1 kleine Tasse Wasser ) auf die unterste Schiene in den Backofen geben.
  11. Baguettes ca 20-25 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.
  12. fertige Baguettes auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim nachbacken!!!

2 Gedanken zu „schnelles Baguettebrot“

  1. Habe heute dein Baguette ausprobiert. Allerdings mit 70 g LM und 270 ml Wasser. War immer noch sehr weich (vielleicht reichen sogar 250 ml?). Über Nacht hab ich’s in den Kühlschrank getan. Fertig gebacken war’s köstlich wie in Frankreich. Das nächste Mal probiere ich es mit dem original Baguettemehl.

    1. Vielen Dank für deinen lieben Kommentar, mit der Wassermenge musst du dich durchprobieren da kann ich dir leider nicht sagen wie sich dann der Teig verhält bzw wie das Backergebnis wird. Da Mehlsorten auch verschieden auf die Wassermenge reagieren taste dich da mal beim Baguettemehl vorsichtig ran auch das nimmt die Wassermenge anders auf.
      Herzliche Grüsse
      Britta

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