Französisches Baguette mit Sauerteig

BaguetteWenn das Wetter auch draußen noch nicht wirklich nach Frühling aussieht, dann machen wir es uns eben drinnen weiterhin gemütlich, mit Baguette, Käse und Wein.

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Auf den Sommer müssen wir ja leider auch noch ein bisschen warten, aber ein leckeres Baguette, Käse und Wein geht auch bei nicht so schönem Wetter oder was meint Ihr?… Das ist Urlaub wie in Italien oder Frankreich. Die Italiener und Franzosen sind ja dafür bekannt lange und gemütliche Abende mit Freunden und gutem Essen zu verbringen.

Mein Herzmensch und ich trinken gerne ab und an ein Gläschen Rotwein. Für unseren schönen und gemütlichen Abend haben wir den Primitivo di Manduria 15,0 di Mare Cantolio  von BILLIGERWEINKAUFEN.DE gewählt. Dieser Wein passt sehr gut zu  leckerem Käse und natürlich auch zu selbst gebackenem Baguette. Ihr könnt ihn aber auch zu Ragus, Wild oder gegrilltem Fleisch genießen. Der Wein schmeckt vollmundig, samtig, trocken aber nicht herb, es ist sicherlich nicht unsere letzte Flasche. Ihr möchtet einen anderen Rotwein, keine Problem schaut doch mal hier dort gibt eine weitere Auswahl an Rotweinen.

 

Französisches Baguette mit Sauerteig

Wenn Ihr auch gerne Wein trinkt und Ihr sucht nach Qualitätsweinen und Abwechslung, dann solltet Ihr unbedingt mal bei BILLIGERWEINKAUFEN.DE reinschauen. Ihr findet dort ein breit gefächertes Angebot an Weinen aus 14 Ländern wie z.B. Frankreich, Italien, Spanien, Griechenland, Chile, Deutschland, Österreich, Neuseeland, Südafrika und noch einige mehr. Sucht Ihr was ganz außergewöhnliches, dann findet Ihr auch Raritäten und ältere Jahrgänge an Weinen. Es gibt aber nicht nur Weine dort, sondern auch Aperitifs, Spirituosen, erlesene Öle und Accessoires.

Möchtet Ihr gerne jemanden überraschen oder eine Freude bereiten z.B. Euren Lieblingsmensch oder es gibt einen besonderen Anlass wie Geburtstage, Hochzeiten oder Jubiläen, es gibt einen Geschenkeservice, mit einer großen Auswahl an dekorativen Verpackungen. Eure Bestellung wird edel und liebevoll verpackt und Ihr könnt das Geschenk mit einer persönlichen Nachricht versehen.

Schaut einfach mal rein, vielleicht findet Ihr ja dort Euren Lieblingswein. Ich wünsche Euch viel Freude bei Eurer Auswahl.

Französisches Baguette mit SauerteigSo welchen Wein wir bei unserem gemütlichen Abend getrunken haben, wisst Ihr ja jetzt, kommen wir nun zu dem leckeren Baguette. Hier habe ich meinen Sauerteig zum Einsatz gebracht. Den verwende ich gerade viel zu wenig und da ich schon länger vorhatte Baguette mit Sauerteig zu backen, ist er endlich mal wieder zum Einsatz gekommen. Für diese Baguettes habe ich mir original französisches Baguettemehl T65 gekauft. Dieses Mehl hat eine hohe Wasseraufnahme, solltet Ihr kein T65 haben, könnt Ihr auch Mehl Type 550 nehmen. Wenn Ihr Mehl Type 550 nehmt, dann müsst Ihr auf jeden Fall etwas weniger Wasser zum Teig geben.

Zubereitung Französisches Baguette mit Sauerteig

Für den Teig gebt Ihr Wasser und das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet erst 2 Minuten auf Stufe 1 und anschließend 5 Minuten auf Stufe 2. Nun lasst Ihr den Teig zur Autolyse 30 Minuten abgedeckt ruhen. Nach der Autolyse gebt Ihr die restlichen Zutaten, Hefe, Salz und den Sauerteig dazu und knetet den Teig wieder 2 Minuten auf Stufe 1 und 5 Minuten auf Stufe 2. Der Teig ist danach leicht klebrig.

Der Teig muss nun abgedeckt 90 Minuten ruhen. In dieser Zeit den Teig 2 mal dehnen und falten.

Französisches Weißbrot Teig

Baguette formen

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 Teigstücke teilen. Jeden Teigling vorsichtig etwas in die Breite und Länge ziehen, dabei darauf achten das der Teig nicht zu sehr entgast. Nun das obere Drittel von jedem Teigling zu Mitte falten und andrücken, diesen Vorgang noch zwei mal wiederholen. Die entstandenen Teigrollen vorsichtig länglich zu Baguettes formen. Die geformten Baguettes entweder auf ein Baguetteblech oder auf ein bemehltes Bäckerleinen oder Trockentuch legen. Zwischen den Baguettes eine Stoffkante legen und sie damit stabilisieren. Die Baguettes etwas bemehlen und abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.

Französisches Weißbrot Zubereitung

Baguette backen

Den Backofen mit einem Backstein oder einem Backblech auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf ein umgedrehtes Backblech oder Backschieber legen und die Baguettes drauf legen. Wer ein Baguetteblech hat für den entfällt dieser Schritt. Die Baguettes mit einem Messer oder Rasierklinge einritzen und mit Hilfe des Backschiebers oder umgedrehten Backblech auf den vorgeheizten Backstein oder Backblech ziehen.

Den Backofen direkt nach dem Hineingeben schwaden. Dafür mit einer Sprühflasche ein paar mal Wasser in den Backofen sprühen oder wer eine Dampffunktion hat dieses dafür verwenden. Die Temperatur nun auf 220°C senken und die Baguettes 10 Minuten backen. Nun die Backofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen und die Baguettes weitere 15 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Französisches Baguette mit Sauerteig

Baguette

So wenn Ihr jetzt Lust auf ein leckeres luftiges Baguette mit einem guten Schlückchen Wein und einem leckeren Käse habt, dann habe ich Euch hier alles schon einmal bereit gestellt. Beim Käse haben wir einen würzigen Bergkäse genommen, aber da könnt Ihr natürlich auch einen anderen würzigen Käse nehmen.

Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen 🙂

Name

 

 

Baguette

Hier kommt das Rezept zum ausdrucken…
Baguetteanschnitt

Französiches Baguette mit Sauerteig

Britta von Backmaedchen 1967
4.92 von 12 Bewertungen
Portionen 3 Baguettes

Zutaten
  

  • 500 g Baguettemehl T65 alternativ Mehl Type 550
  • 290 g Wasser kalt
  • 100 g Weizensauerteig
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe

Anleitungen
 

  • Mehl und kaltes Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 2 Minuten auf Stufe 1 kneten, anschließend 5 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig abgedeckt 45 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
  • nach der Autolyse den Sauerteig, die Hefe und das Salz zugeben und mit der Küchenmaschine auf 2 Minuten auf Stufe 1 kneten, anschließend 5 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig ist nach dem Kneten leicht klebrig.
  • den Teig in eine leicht gefettete Teigwanne oder Schüssel geben und 90 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit den Teig 2 mal dehnen und falten. Das klappt wunderbar, wenn Ihr Euch die Hände vorher etwas mit Wasser anfeuchtet.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 Teigstücke teilen. Jeden Teigling vorsichtig etwas in die Länge und in die Breite ziehen, dabei darauf achten das der Teig nicht zu sehr entgast. Nun das obere Drittel von jedem Teigling zu Mitte falten und andrücken, diesen Vorgang noch zwei mal wiederholen. Die entstandenen Teigrollen vorsichtig länglich zu Baguettes formen. Die geformten Baguettes entweder auf ein Baguetteblech oder auf ein bemehltes Bäckerleinen oder Trockentuch legen. Zwischen den Baguettes eine Stoffkante legen und sie damit stabilisieren. Die Baguettes etwas bemehlen und abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen mit einem Backstein oder einem Backblech auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backpapier auf ein umgedrehtes Backblech oder Backschieber legen und die Baguettes drauf legen. Wer ein Baguetteblech hat für den entfällt dieser Schritt. Die Baguettes mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einritzen und mit Hilfe des Backschiebers oder umgedrehten Backblech auf den vorgeheizten Backstein oder Backblech ziehen.
  • den Backofen direkt nach dem Hineingeben der Baguettes schwaden. Dafür mit einer Sprühflasche ein paar mal Wasser in den Backofen sprühen oder wer eine Dampffunktion hat dieses dafür verwenden. Die Temperatur nun auf 220°C senken und die Baguettes 10 Minuten backen. Nun die Backofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen und die Baguettes weitere 15 Minuten backen.
  • die Baguettes nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Baguette, Frankreich, französiches Baguette
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      Französisches Baguette mit Sauerteig

      26 Gedanken zu „Französisches Baguette mit Sauerteig“

      1. Schönes unkompliziertes Rezept. Mein Gesamtbackzeit liegt bei etwa 30 Minuten. Aber das Gertrud ist bestimmt vom Ofen abhängig.

        1. Vielen Dank Gertrud,
          dass sind nur 5 Minuten länger das liegt ganz häufig an den unterschiedlichen Backöfen da jeder anders backt. Ich wünsche dir einen schönen Jahreswechsel und einen guten Start ins neue Jahr.
          Herzliche Grüße
          Britta

      2. 5 Sterne
        Einfach und lecker. Durch den Sauerteig benötigt man wenig Hefe und wenn ich mal keinen Vorteig im Kühlschrank habe ist das hier optimal

          1. Hallöchen,
            Tolles Rezept. Ich möchte einen Teil meines Roggensauerteig umwidmen zu einem Weizensauer. Wenn das erledigt ist möchte ich dieses Brot backen.

            Könnte man bei einer längeren Teigruhe auf die hefe verzichten?

            Liebe Grüße und danke für die Inspiration!

            Kati

      3. Ich backe Baguette nur noch nach dem Rezept mit meinem Livieto Madre und alle sind total begeistert.
        Nun habe ich frischen Bärlauch.
        Hast du vielleicht eine Idee wie er in
        den Teig könnte.
        Im Vorraus vielen Dank
        LG Christel Derwanz

        1. Hallo Christel, ich würde den Bärlauch mit einem Mixer zerkleinern oder wenn du es gröber magst mit dem Messer klein schneiden und dann dem Teig einfach zugeben. Die Menge vom Bärlauch kannst du ja selber entscheiden.

          LG Britta

      4. Hallo,
        Ich habe heute diese Baguettes gebacken, die sind wirklich sehr gut und so einfach in der Herstellung.
        Wahnsinnig luftig und knusprig!!
        Vielen Dank für das Rezept!!

      5. Hey Britta, das Baguette sieht toll aus!
        Ist es möglich, den Teig schon am Vorabend vorzubereiten, sodass er morgens gleich in den Backofen kann?

        Lieben Gruß,
        Josi

        1. Hallo Josi, du kannst den Teig am Vorabend zubereiten wie es im Rezept steht und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen und am Morgen die Baguettes formen, sie brauchen dann aber trotzdem noch etwas Ruhezeit bevor sie in den Backofen kommen, damit der Teig sich nach dem Formen noch entspannen kann.
          Liebe Grüße
          Britta

              1. Gerne , sag mal Bescheid ob alles gut geklappt hat. Du kannst mir auch per Email mal ein Foto schicken. Ich freue mich immer, wenn ich die Backergebnisse sehen kann.

      6. 5 Sterne
        Großes Lob auch von mir. Das beste Rezept was ich bis jetzt gebacken habe. Nächstes mal lasse ich die Hefe weg. Mein Sauerteig ist so toll, der schafft das.
        Vielen lieben Dank ☺️

      7. 5 Sterne
        Habe mich das erste Mal an Baguette gewagt – Was soll ich sagen ? Bin total happy !! Beim ersten Mal gelungen und schmeckt allen!! Wusste immer nicht wohin mit meinen Sauerteigresten – nun weiß ich es: Baguette backen und was nicht gleich verschnabuliert wird: ab in die Gefriere – lieben Dank für das tolle Rezept!!!

      8. 5 Sterne
        Liebe Britta,
        hört sich toll an. Würde das auch mit Dinkelmehl 630 (und Dinkelsauerteig) funktionieren?
        Lieben Gruß Michael

        1. Hallo Michael, Dinkelmehl verhält sich anders wie Weizenmehl. Ob das dann so funktioniert wie im Rezept ist schwer zu sagen. Das müsstest du ausprobieren. Von mir aber ohne Gelinggarantie.

      9. Hallo,
        habe mich heute an Deinem Baguetterezept versucht. Ich hatte schon mehrere Versuche mit verschiedenen Rezepten, im Ergebnis sind meine Baguettes nicht so schön fluffig, sondern immer etwas kompakt. Woran kann das liegen? Ich hane mich eigentlich genau an die Rezeptur und die Arbeitsgänge gehalten

        MfG

        Roland M

        1. Hallo Roland, aus der Ferne ist das schwer zu sagen warum das bei dir immer so ist. Beim Formen muss man gut darauf achten, dass die Gase nicht entweichen können. Versuch mal nicht so viel Druck beim Formen, quasi den Teig wie ein rohes Ei zu behandeln.

          LG Britta

      4.92 from 12 votes (7 ratings without comment)

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