Apfel-Galette

Galette Apfel

Eine Apfel-Galette ist super schnell gemacht und für mich war es die perfekte Resteverwertung meiner Äpfel die keiner mehr essen wollte.

Wenn Ihr noch Äpfel übrig habt die keiner mehr essen möchte weil sie schon eine gewisse Zeit in der Obstschale gelegen haben, dann backt damit doch einfach eine Apfel-Galette. Die Galette ist super lecker und der Teig ist ganz ohne Ei. Der Teig ist nur mit etwas Mehl, Butter Zucker und Wasser. Ich werde diesen Teig bei meiner nächsten Galette auf jeden Fall wieder machen.

Zubereitung Apfel-Galette

Für den Teig braucht man nicht einmal eine Küchenmaschine. Die Zutaten werden in eine Schüssel gegeben und schnell mit den Händen ganz einfach und unkompliziert geknetet.

Apfel GaletteDen Teig anschließend in Frischhaltefolie geben und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.

Apfel-Galette ausrollen

Nach der Kühlschrankzeit den Teig auf ein leicht bemehltes Backpapier geben und dünn ausrollen. Die Äpfel schälen und in Scheiben oder Stücke schneiden und auf den ausgerollten Teig verteilen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Den Rand anschließend umklappen und etwas über die Äpfel legen.

Galette mit ÄpfelnDen Rand der Galette mit einem verquirltem Eigelb bestreichen, mit Zucker bestreuen und auch etwas Zucker über die Äpfel geben.

Nun ist die Apfel-Galette fertig und kann in den vorgeheizten Backofen gegeben werden. Die Galette wird nun 30 Minuten gebacken bei 200°C Ober-/Unterhitze gebacken. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und anschließend mit Sahne oder Vanillesoße genießen.

Weitere Rezepte mit Apfel sind z.B.

Ofenpfannkuchen Dutch Baby
Apfelkuchen mit Baiserhaube
Buchteln mit Apfel Zimt Füllung
fruchtige Apfelweintorte

Über die Suchfunktion oder dem Schlagwort Apfel findet Ihr noch weitere Rezepte.

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Name

Hier kommt das Rezept…
Galette Apfel

Apfel-Galette

Backmaedchen 1967
Gericht Kuchen

Zutaten
  

  • 200 g Mehl Typ 405
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g kalte Butter in Stücken
  • 60 ml kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 2-3 Äpfel

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • etwas Zucker zum bestreuen

Für den Verzehr

  • Sahne oder Vanillesoße

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig kneten dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank geben.
  • den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • den Teig auf ein leicht bemehltes Backpapier geben und dünn ausrollen.
  • die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien dann in Scheiben oder Stücke schneiden und auf den ausgerollten Teig verteilen, dabei eine Rand von ca. 2 cm lassen, diesen anschließend umklappen und dabei etwas über die Äpfel legen.
  • das Eigelb mit Wasser verquirlen und den Rand der Galette damit einstreichen, danach den Rand mit Zucker bestreuen und etwas über die Äpfel geben.
  • die Galette mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und anschließend mit geschlagener Sahne oder Vanillesoße genießen

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Äpfel, Galette

      Apfel Galette

      4 Gedanken zu „Apfel-Galette“

      1. Hallo Britta,
        eine Galette habe ich schon ewig nicht mehr gebacken – danke für die Anregung. Mit den Äpfeln und den Gänseblümchen sieht sie super hübsch aus!
        Liebe Grüße
        Barbara

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