Mensch Meier, ich als Waffelverrückte hab kein Rezept von Lütticher Waffeln hier im Blog, dass habe ich jetzt mal ganz schnell geändert.
An diesem ersten Sonntag im Juli dreht sich bei unserer Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag alles rund ums Picknick. Waffeln sind einfach perfekt für ein Picknick. Da ich als Waffelverrückte hier doch tatsächlich noch kein Rezept von Lütticher Waffeln im Blog habe, habe ich doch gleich die Gelegenheit genutzt und die für unser virtuelles Picknick gebacken. Die Picknick-Links der Mitblogger findet Ihr wie immer am Ende vom Beitrag.
Die Lütticher Waffeln unterscheiden sich von den dicken Brüsseler Waffeln. Brüsseler Waffeln bestehen aus einem Rührteig, während die Lütticher Waffeln aus einem Hefeteig bestehen dem man noch Perlzucker zugibt. Lütticher Waffeln gibt es seit dem 18. Jahrhundert. Ein Lütticher Prinz beauftragte einen Koch einen Kuchen zuzubereiten. Dieser Koch mischte Zucker in den Teig und schnitt ihn in gleich große Stücke. Beim Backen entstand ein Vanillegeruch und lockte den Prinzen in die Küche, die entstandenen Waffeln wurden sein Lieblingsgericht. Ich sage nur kein Wunder das die Waffeln sein Lieblingsgericht wurden, die kleinen Dinger schmecken aber auch lecker.
Zubereitung Lütticher Waffeln
Vorab ich habe meinen Teig über Nacht gehen lassen und etwas von meinem Lievito Madre zugegeben. Ihr könnt natürlich auch den Teig ohne Übernachtgare und ohne Lievito Madre zubereiten, dazu findet Ihr alles in der Rezeptkarte.
Als erstes gebt Ihr Milch, Butter und das Mark einer Vanilleschote in einen kleinen Topf und erwärmt es (nicht kochen). Nun gebt Ihr Mehl, Salz, Zucker, Lievito Madre, Hefe und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine, anschließend gebt Ihr das Milchgemisch hinzu und knetet einen Teig. Jetzt gebt Ihr den Teig in eine Schüssel mit Deckel und lasst ihn 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen, anschließend stellt Ihr den Teig über Nacht in den Kühlschrank.
Am Backtag nehmt Ihr den Teig aus den Kühlschrank und lasst ihn 30-45 Minuten akklimatisieren und gebt anschließend Perlzucker* zum Teig. Wenn Ihr keinen Perlzucker habt, könnt Ihr auch alternativ Hagelzucker nehmen. Ich habe Perlzucker zugegeben, den mag ich persönlich lieber der ist kleiner und etwas feiner wie Hagelzucker.
Das Backen
Nun fettet Ihr Euer Waffeleisen leicht ein, dies sollte ein Waffeleisen für belgische Waffeln sein und heizt es auf. Jetzt gebt Ihr mit einem Eisportionier oder alternativ mit 2 Esslöffel auf jede Backfläche eine kleine Teigkugel und backt diese goldbraun. Nach dem Backen legt Ihr die fertigen Lütticher Waffeln auf ein Gitter zum abkühlen. Diesen Vorgang wiederholt Ihr bis der Teig aufgebraucht ist, zwischendurch solltet Ihr mal die Rillen vom Waffeleisen vorsichtig reinigen, da der Zucker karamellisiert.
Die Lütticher Waffeln schmecken sowohl lauwarm wie auch kalt. Wer mag kann sie noch mit Puderzucker bestäuben. Wir haben sie mit Sahne und Früchten gegessen.
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Noch mehr Waffel-Rezepte findet Ihr über die Suchfunktion einfach das Stichwort Waffeln eingeben oder im Rezepte-Index unter dem Buchstaben W schauen.
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Hier kommt das Rezept der Lütticher Waffeln zum ausdrucken…
Lütticher Waffeln
Kochutensilien
- 1 belgisches Waffeleisen
Zutaten
- 100 g Butter
- 175 ml Milch
- 1 Vanilleschote (das Mark davon)
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 25 g Zucker
- 2 g Hefe frisch wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 5 g frische Hefe
- 60 g Lievito Madre (direkt aus dem Kühlschrank)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Perlzucker alternativ Hagelzucker
Anleitungen
- die Butter mit der Milch und dem Vanillemark in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen (nicht kochen).
- Mehl, Salz, Zucker, Lievito Madre, Hefe und Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben, anschließend das Milchgemisch hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, anschließend den Teig bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank geben.
- am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30-45 Minuten akklimatisieren lassen.
- den Perlzucker alternativ den Hagelzucker zum Teig geben und untermengen.
- den Teig in kleinen Portionen z.B. mit einem Eisportionierer oder alternativ mit zwei Esslöffeln auf die eingefetteten und aufgeheizten Backflächen des Waffeleisens geben und goldbraun ausbacken. Nach dem Backen die Waffeln auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Hier gibt es die Rezepte-Links der Partygäste…
Gabi von USA kulinarisch mit Patriotic Double Chocolate Cookies
Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Sausage Buns im Tintenfischlook
Sonja von fluffig & hart mit Stockbrot
Caroline von Linals’s Backhimmel mit Sommerliche Friands mit Beeren
Simone von zimtkringel mit gebackene Baos mit Schweinebauch
Bettina von homemade & baked mit Quarkdessert mit Balsamico-Erdbeeren
Tanja von Liebe&Kochen mit Gefüllte Brottaschen
Cornelia von SilverTravellers mit Eiersalat Sandwich
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Pizzamuffins
Britta von Brittas Kochbuch mit Bocadillos mit Tortilla
Sylvia von Brotwein mit Quiche Lorraine – Rezept original französisch
Carina von Coffee2Stay mit Ukrainische Wareniki mit Kirschen zum Picknick
Susan von Labsalliebe mit Samosa Bandari
Tina von Küchenmomente mit Schokoladen-Rugelach
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Liebe Britta,
Deine Lütticher Waffeln sehen so was von himmlisch lecker aus, wie gut das du das geändert hast und dein Rezept mit uns teilst. .
Herzliche Grüße
Susan
Dankeschön liebe Susan, sehr gerne.
Hmmm, ich spür fast schon den Crunch des Perlzuckers. Lütticher Waffeln sind wirklich etwas extrem Gutes und deine sehen zum Anknabbern aus!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Vielen Dank Simone
Waffeln gehen immer, egal ob man picknickt oder nicht.
Das hast du vollkommen Recht Zoe.
Oh, die Waffeln sehen so lecker aus! Die kann ich mir wirklich prima für das nächste Picknick vorstellen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank Caroline
Ja, eine echte Zuckerbombe. Aber manchmal muss das sein und ich stell mich in die Reihe, ein paar dieser hübschen Dinger abzustauben 😉
Sehe ich auch so liebe Gabi, ab und an dürfen die mal sein.
Boah Britta,
von den kleinen unfassbar leckeren Waffeln könnte ich garantiert nicht die Finger lassen! Aber fürs Erste genieß ich einfach mal die tollen Fotos .
Ich drücke dich mal ganz doll.
Liebe Grüße
Tina
Kann ich voll verstehen, ging mir so als ich sie gebacken habe, gefühlt ist bald jede zweite Waffel direkt in meinem Mund gelandet. Ganz dicken Drücker zurück.
Liebe Grüße
Britta
Du kennst mich ja, Britta. Bei Waffeln aller Art bin ich sofort dabei 🙂
Oh ja Kathrina, da haben wir beide echt was gemeinsam, nicht nur die Waffeln sondern auch die Waffeleisen noch dazu .
Die sehen wirklich super lecker aus, gerade auch mit den Beeren müssen die einfach nur schmecken!
Liebe Grüße
Britta
Leider habe ich kein Waffeleisen – weiß gar nicht weshalb, ich mag Waffeln eigentlich total gern. Deine Waffeln sehen wirklich köstlich aus und ich würde jetzt gern eine zur Tasse Kaffee kosten.
Ui Cornelia, du hast kein Waffeleisen, dann solltest du dir mal eins zulegen. Ich darf dir am besten nicht sagen wieviel ich habe
Waffeln gehen einfach immer. Und sind perfekt um sie mitzunehmen.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Britta, deine Lütticher Waffeln sehen soo gut aus und deine Version mit Lievito Madre gefällt mir ganz besonders!
Liebe Grüße von Italiens Sonne, Bettina
Dankeschön liebe Bettina, ich wünsche Euch einen schönen Urlaub.