Kartoffelbrötchen

KartoffelbrötchenDiese Kartoffelbrötchen schmecken nicht nur lecker, sie sind auch noch einfach in der Zubereitung.

Leckere Kartoffelbrötchen zum Frühstück, wie klingt das?…Ich finde perfekt, denn Ihr könnt die Brötchen schon am Abend vorbereiten und braucht sie dann am Morgen nur noch backen. Ein Rezept von Kartoffelbrötchen gibt es hier eigentlich schon im Blog und zwar dieses hier. Das aktuelle Blog-Event und Jubiläum 20 Jahre Kochtopf-Blog-Event CCXI-#neuaufgelegt von Zorra kommt aber genau richtig um alten Rezepten mal eine Frischzellenkur zu verpassen und das habe ich mit dem bestehenden Rezept der Kartoffelbrötchen gemacht.

Damals 2018 habe ich die Kartoffelbrötchen mit Pellkartoffelpulver gemacht. Bei den jetzigen Kartoffelbrötchen habe ich gekochte Kartoffeln und das Kartoffelwasser genommen und ich habe die Brötchen bereits am Vorabend geformt und für die Übernachtgare in den Kühlschrank gegeben. Über die Fotos der Brötchen von damals wollen wir jetzt mal nicht sprechen, auch die sehen heute besser aus. Schaut Euch gerne beide Rezepte an und entscheidet selber, welches Euch jetzt besser gefällt und am besten Ihr backt die Brötchen mal, denn die sind super lecker.

 

 

Kartoffelbrötchen

Zubereitung Kartoffelbrötchen

Der Teig

Als erstes kocht Ihr ein paar Kartoffeln und lasst sie abkühlen, hier könnt Ihr auch vom Mittagessen übrig gebliebene Kartoffeln nehmen. Das Kartoffelwasser bitte nicht wegschütten, dass wird noch benötigt. Sobald sie ausgekühlt sind zerdrückt Ihr die Kartoffeln ganz klein und gebt sie mit den Mehlen, der aufgelösten Hefe, Salz, Olivenöl und Lievito Madre in die Schüssel der Küchenmaschine. Wenn Ihr keinen Lievito Madre habt, dass ist nicht schlimm, den ersetzt Ihr durch Zugabe von mehr Hefe. Das schreibe ich Euch unten in der Rezeptkarte mit auf.

Nun knetet Ihr den Teig 8 Minuten auf langsamer Stufe (1), anschließend erhöht Ihr die Geschwindigkeit und knetet weitere 4 Minuten auf Stufe (2). Nach dem Kneten gebt Ihr den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und bestäubt die Oberfläche ebenfalls mit etwas Mehl (der Teig ist leicht klebrig). Nun dehnt und faltet Ihr den Teig ein paar mal, dass klappt gut mit feuchten Händen und gebt ihn anschließend in eine leicht geölte Schüssel.

Zubereitung Kartoffelbrötchen

Nun lasst Ihr den Teig für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen. In den ersten 60 Minuten dehnt und faltet Ihr den Teig alle 15 Minuten, die restlichen 60 Minuten lasst Ihr den Teig dann ruhen. Nach der Teigruhe gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und stecht 10 gleichschwere Teiglinge ab und wirkt sie rund, anschließend legt Ihr sie auf ein bemehltes Bäckerleinen oder Geschirrtuch. Nun bemehlt Ihr die Teiglinge etwas und deckt sie ab und stellt sie über Nacht in den Kühlschrank.

TIPP: Ich benutze für die Stückgare von Teiglingen Pizzaballenboxen*, die sind stapelbar und passen in den Kühlschrank.

Zubereitung Kartoffelbrötchen

Das Backen nach der Übernachtgare

Am Backtag heizt Ihr den Backofen mit einem Backblech im unteren Teil vom Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze auf. Nun legt Ihr die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Das klappt super mit einem Pfannenwender, einfach unter den Teigling schieben und damit auf das Backblech legen, danach bestäubt Ihr die Teiglinge mit etwas Mehl und schneidet sie mit einem Messer oder einer Klinge ein.

Jetzt gebt Ihr das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen und schüttet sofort etwas Wasser auf das mit aufgeheizte Backblech und schließt sofort die Backofentür. Nun backt Ihr die Kartoffelbrötchen 10 Minuten, danach öffnet Ihr die Backofentür kurz und lasst die Schwaden entweichen und backt die Brötchen weitere 15 Minuten. Nach dem Backen lasst Ihr die Kartoffelbrötchen auf einem Gitter abkühlen oder genießt sie wenn sie noch lauwarm sind.

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Über die Suchfunktion oder im Rezept-Index findet Ihr noch viele weitere tolle Brötchen-Rezepte.

Kartoffelbrötchen

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Kartoffelbrötchen

Kartoffelbrötchen

Hier gibt es das Rezept der Kartoffelbrötchen zum ausdrucken…
Kartoffelbrötchen

Kartoffelbrötchen

Backmaedchen 1967
Diese Kartoffelbrötchen sind nicht nur lecker, sie lassen sich auch noch super am Vorabend zubereiten. Einfach die Brötchen formen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, am Backtag den Backofen aufheizen und die Brötchen direkt backen. Perfekt wenn man am Wochenende selbstgebackene Brötchen zum Frühstück essen möchte.
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 150 g gekochte Kartoffeln
  • 300 ml Kartoffelwasser
  • 5 g Hefe frisch wenn man keinen Lievito Madre hat, nimmt man hier statt 5 g frische Hefe 8 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Weizenmehl 1050
  • 15 g Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 70 g Lievito Madre aufgefrischt

ZUM SCHWADEN

  • 70 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. 300 ml Kartoffelwasser von den gekochten Kartoffeln zur Seite stellen.
  • die Hefe und den Zucker im Kartoffelwasser auflösen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • die Mehle, Olivenöl, Salz und Lievito Madre in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • die gekochten Kartoffeln gut zerdrücken und zu den Zutaten in der Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • auf langsamer Geschwindigkeit 8 Minuten einen Teig kneten, anschließend die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 4 Minuten kneten.
  • den Teig nach dem Kneten auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Oberfläche vom Teig ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben (der Teig ist leicht klebrig). Den Teig ein paar mal dehnen und falten, dass klappt gut mit feuchten Händen und anschließend in eine leicht geölte Schüssel geben.
  • den Teig für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. In den ersten 60 Minuten den Teig alle 15 Minuten dehnen und falten, die restlichen 60 Minuten den Teig ruhen lassen.
  • nach der Teigruhe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 gleichschwere Teiglinge abstechen und anschließend rundwirken. Die geformten Teiglinge auf ein bemehltes Bäckerleinen oder Geschirrtuch legen und die Oberfläche der Teiglinge mit Mehl bestäuben.
  • Die Teiglinge abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. TIPP: Pizzaboxen eignen sich perfekt dafür, die sind stapelbar und passen in jeden Kühlschrank.
  • am Backtag den Backofen mit einem Backblech im unteren Teil vom Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das klappt super mit einem Pfannenwender, einfach unter den Teigling schieben und damit auf das Backblech legen, danach die Teiglinge noch mal mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer oder Klinge einschneiden.
  • das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und sofort das Wasser auf das mit aufgeheizte Backblech schütten und sofort die Backofentür schließen. Die Kartoffelbrötchen 10 Minuten backen, danach die Backofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen, anschließend die Brötchen weitere 15 Minuten backen. Nach dem Backen die Kartoffelbrötchen auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Brötchen, Frühstücksbrötchen, Kartoffelbrötchen, Lievito Madre
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      Kartoffelbrötchen

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