Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. 300 ml Kartoffelwasser von den gekochten Kartoffeln zur Seite stellen.
die Hefe und den Zucker im Kartoffelwasser auflösen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
die Mehle, Olivenöl, Salz und Lievito Madre in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
die gekochten Kartoffeln gut zerdrücken und zu den Zutaten in der Schüssel der Küchenmaschine geben.
auf langsamer Geschwindigkeit 8 Minuten einen Teig kneten, anschließend die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 4 Minuten kneten.
den Teig nach dem Kneten auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Oberfläche vom Teig ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben (der Teig ist leicht klebrig). Den Teig ein paar mal dehnen und falten, dass klappt gut mit feuchten Händen und anschließend in eine leicht geölte Schüssel geben.
den Teig für 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. In den ersten 60 Minuten den Teig alle 15 Minuten dehnen und falten, die restlichen 60 Minuten den Teig ruhen lassen.
nach der Teigruhe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 gleichschwere Teiglinge abstechen und anschließend rundwirken. Die geformten Teiglinge auf ein bemehltes Bäckerleinen oder Geschirrtuch legen und die Oberfläche der Teiglinge mit Mehl bestäuben.
Die Teiglinge abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. TIPP: Pizzaboxen eignen sich perfekt dafür, die sind stapelbar und passen in jeden Kühlschrank.
am Backtag den Backofen mit einem Backblech im unteren Teil vom Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das klappt super mit einem Pfannenwender, einfach unter den Teigling schieben und damit auf das Backblech legen, danach die Teiglinge noch mal mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer oder Klinge einschneiden.
das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und sofort das Wasser auf das mit aufgeheizte Backblech schütten und sofort die Backofentür schließen. Die Kartoffelbrötchen 10 Minuten backen, danach die Backofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen, anschließend die Brötchen weitere 15 Minuten backen. Nach dem Backen die Kartoffelbrötchen auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.