Einfache Frühstücksbrötchen-Enklaste Frukostbullen war am Wochenende unser Rezept beim #synchronbacken.
Das Rezept was Zorra unsere Organisatorin vom Synchronbacken ausgesucht hat ist von Pain de Martin und absolut Anfängertauglich. Ihr braucht nicht mal eine Küchenmaschine. Bei diesem Rezept handelt es sich nämlich um einen no knead Teig und formen müsst Ihr diese Brötchen auch nicht.
Die Zubereitung ist total easy, alles dazu findet Ihr nun in den folgenden Zubereitungsschritten und den Bildern. Probiert das Rezept einfach mal aus und überzeugt Euch selber. Unterhalb der Rezeptkarte findet Ihr wie immer auch die Links der Mitbäcker.
Zubereitung einfache Frühstücksbrötchen-Enklaste Frukostbullen
Als erstes gebt Ihr alle trockenen Zutaten wie die Mehle und das Salz in eine Schüssel oder wie ich in eine Kunststoffbox und vermischt es. Anschließend löst Ihr Hefe in Wasser auf und gebt es mit etwas Honig zum Mehlgemisch und verrührt es. Ich habe hier die komplette Wassermenge wie im Originalrezept angegeben benötigt. Da jedes Mehl das Wasser anders aufnimmt, haltet etwas Wasser von der Gesamtmenge zurück und stellt es zur Seite bevor Ihr die Hefe im restlichen Wasser auflöst, wenn Ihr es noch benötigt könnt Ihr es anschließend noch zugeben.
Nun verrührt Ihr mit einem Holzlöffel die Zutaten bis sie sich gut miteinander vermischt haben und keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Jetzt gebt Ihr einen Deckel auf Eure Schüssel oder Kunststoffdose und lasst den Teig für 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen, anschließend stellt Ihr ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Der Teig sollte sich über Nacht verdoppelt haben.
Die Brötchen einfache Frühstücksbrötchen-Enklaste Frukostbullen formen
Am Morgen des Backtages gebt Ihr den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und formt den Teig zu einem Rechteckt von 10 x 40 cm. Ich habe den Teig einfach mit den Händen vorsichtig in die Breite und Länge gezogen. Nun faltet Ihr den Teig der Länge nach zu einem Rechteck von 5 x 40 cm. Ihr müsst hier nicht so genau sein.
Jetzt bepinselt oder besprüht Ihr die Oberfläche vom Teig mit Wasser und bestreut sie mit Saaten. Hier könnt Ihr einfach Eure Lieblingssaaten nehmen. Ich habe hier Mohn, Sesam und Sonnenblumenkerne genommen, ihr könnt aber auch nur eine Saat nehmen. Jetzt deckt Ihr den bestreuten Teig mit einem Küchentuch ab und lasst ihn für 40-45 Minuten gehen.
Das Backen von einfache Frühstücksbrötchen-Enklaste Frukostbullen
Nun heizt Ihr den Backofen mit einem Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze auf. Nach der Gare stecht Ihr 8 gleich große Teiglinge ab und legt sie auf das aufgeheizte Backblech und backt die Brötchen 10 Minuten bei 250 °C, anschließend senkt Ihr die Temperatur auf 220 °C und backt die Brötchen weitere 12-15 Minuten. Da jeder Backofen anders backt, kann die Backzeit hier variieren. Die Brötchen sollten am Ende eine schöne braune Farbe haben und nicht zu dunkel sein.
Nach dem Backen die einfachen Frühstücksbrötchen-Enklaste Frukostbullen auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.
Ein weiteres einfaches Brötchenrezept, hier mit Zugabe von Sauerteig…
knusprige Sonntagsbrötchen mit Sauerteig
Über den Rezept-Index oder der Suchfunktion findet Ihr noch viele weitere leckere Brötchenrezepte hier im Blog.
Wenn Ihr das Rezept einfache Frühstücksbrötchen-Enklaste Frukostbullen ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept einfache Frühstücksbrötchen-Enklaste Frukostbullen zum ausdrucken…
Einfache Frühstücksbrötchen-Enklaste Frukostbullen
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 400 g Wasser
- 5 g Hefe
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 140 g Weizenmehl 1050
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 25 g Honig
- 10 g Salz
ZUM BESTREUEN
- Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- alletrockenen Zutaten wie die Mehle und das Salz in eine Schüssel oder eineKunststoffbox geben und vermischen, anschließend die Hefe in Wasser auflösenund mit dem Honig zum Mehlgemisch geben und verrühren. Da jedes Mehl das Wasser andersaufnimmt, vorher etwas Wasser von der Gesamtmenge zurückhalten und zur Seitestellen bevor man die Hefe im restlichen Wasser auflöst, wenn das zur Seitegestellte Wasser noch benötigt wird, kann man es anschließend noch zugeben.
- mit einem Holzlöffel die Zutaten verrühren bis sie sich gut miteinander vermischt haben und keine Mehlnester mehr vorhanden sind, danach einen Deckel auf die Schüssel oder Kunststoffdose geben und den Teig 2 Stunden anspringen lassen, anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- am Backtag den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben.
- nun den Teig zu einem Rechteckt von 10 x 40 cm formen. Ich haben den Teig einfach mit den Händen in Form gezogen.
- den Teig jetzt der Länge nach zu einem Rechteck von 5 x 40 cm formen.
- die Teigoberfläche mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen und anschließend mit Saaten bestreuen.
- den bestreuten Teig mit einem Küchentuch abdecken und 40-45 gehen lassen.
- den Backofen mit einem Backblech auf 250 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
- den Teig in 8 gleich schwere Teiglinge teilen und auf das aufgeheizte Backblech legen.
- die Brötchen 10 Minuten bei 250 °C backen, anschließend die Temperatur auf 220 °C senken und die Brötchen weitere 12-15 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, kann die Backzeit hier variieren. Die Brötchen sollten am Ende eine schöne braune Farbe haben und nicht zu dunkel sein.
- nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Links der Mitbäcker-/innen…
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Simone von zimtkringel
Ulrike von Küchenlatein
Tamara von Cakes, Cookies and more
Désirée von Momentgenuss
Petra von genusswerke
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Nadja von Little Kitchen and more
Laura von Aus Lauras Küche
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Du hast ja verschiedene Saaten zum Bestreuen genommen, was für eine Auswahl
Ja, ich fand es langweilig alle gleich zu backen
Deine Brötchen sehen auch super gut aus. Die verschiedenen Saaten gefallen mir total gut. Ich habe alles gemischt…
Vielen Dank Kathrina, ja ich wollte verschiedene Brötchen so kann sich jeder das nehmen was er am liebsten mag.
Die verschiedenen Saaten so aufgeteilt ist eine super Idee! Die Brötchen sehen Klasse aus. Danke fürs Mitmachen liebe Britta.
Vielen Dank Zorra, ich bin immer sehr gerne dabei und jetzt schon gespannt, was wir das nächste Mal backen werden.
Jeder Bullen mit eigenen Körnchen ist ja auch eine feine Idee.
LG
Ilka
Oh ja, alle gleich fand ich langweilig
Sehen super lecker aus! Toll mit dem bunten Topping!
Die Idee mit den unterschiedlichen Saaten ist wirklich genial, so bekommt einfach jeder seine ganz eigenen Liebligsbrötchen!
Liebe Grüße
Caroline
Beim nächsten Mal – und das wird ziemlich bald sein – muss ich unbedingt auch verschiedene Saaten nehmen. Dein Brötchenkorb sieht so unglaublich gut aus.
Dankeschön Simone, die Abwechslung musste sein im Brötchenkorb.
Sehr lecker sehen deine Brötchen aus – und vor allem natürlich, weil du sie so dick bestreut hast!
Vielen Dank liebe Laura
Zum Reinbeissen liebe Britta, wirklich toll. Liebe Grüsse Birgit