Back doch mal ein Bierbrot, denn Bier kann man nicht nur trinken sondern auch zum Backen verwenden.
Das Bierbrot ist ein rustikales Brot mit knackiger Krustige und luftiger Krume. Es passt perfekt zu einen feucht fröhlichen Abend mit lieben Freunden. Eine Wurst-/ und Käseplatte dazu und vom Brot bleibt garantiert nichts übrig.
Das Brot könnt Ihr natürlich auch zu einem deftigen Eintopf, zu Gegrilltem oder einfach nur mit Butter genießen. Probiert das Rezept einfach mal aus und findet heraus, wie und wozu es Euch am besten schmeckt.
Zubereitung Bierbrot
Als erstes gebt Ihr die verschiedenen Mehlsorten, Hefe, Honig und das Bier in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 8 Minuten auf niedriger Stufe (1). Nun gebt Ihr Salz hinzu und knetet weitere 5 Minuten auf schnellerer Stufe (2).
Jetzt gebt Ihr den Teig in eine Schüssel und lasst ihn abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. In dieser Zeit müsst Ihr nach 30 und 60 Minuten den Teig einmal dehnen und falten. Nach den 2 Stunden sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben.
Nach der Gare
Nach der Gare gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, formt ihn rund und gebt ihn mit den Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen. Den Teig lasst Ihr nun abgedeckt 60 Minuten ruhen.
Kurz vor Ende der Stückgare gebt Ihr einen gusseisernen Topf mit Deckel in den Backofen und heizt den Backofen anschließend auf 250 °C Ober-/Unterhitze auf.
Das Backen
Nach der Stückgare stürzt Ihr vorsichtig den Teigling auf ein Backpapier. Das Backpapier könnt Ihr Euch vorher noch etwas zurecht schneiden, so dass es etwas größer wie der Teigling ist und man es noch gut damit in den vorgeheizten Topf geben kann. Nun gebt Ihr das Brot in den Topf, macht den Deckel wieder drauf und reduziert die Hitze auf 230 °C und backt das Brot 30 Minuten mit Deckel. Jetzt entfernt Ihr den Deckel, dann reduziert Ihr die Temperatur auf 210 °C und backt das Brot weitere 15 Minuten.
Da jeder Backofen anders backt, macht am Ende der Backzeit eine Klopfprobe und falls notwendig verlängert die Backzeit um ein paar Minuten. Nach dem Backen lasst Ihr das Brot auf einem Gitter abkühlen.
Weitere Brote im Topf gebacken sind…
einfaches Mischbrot
kleines Ruchmehlbrot
Sesambrot
Friss dich dumm Brot
Wenn Ihr das Rezept vom Bierbrot ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen. Natürlich freue ich mich auch sehr über Eure Kommentare hier im Blog und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept vom Bierbrot zum ausdrucken…
Bierbrot
Kochutensilien
- 1 gusseisernen Topf mit Deckel
Zutaten
- 280 g Weizenmehl Type 550
- 70 g Roggenmehl Type 1150
- 50 g Dinkelmehl
- 10 g Hefe frisch
- 10 g Honig
- 290 g Bier (eine dunkle Sorte)
- 10 g Salz
Anleitungen
- alle Zutaten bis auf das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten, anschließend das Salz zugeben und weitere 5 Minuten auf schnellerer Stufe (2) kneten.
- den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, in dieser Zeit den Teig nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten. Nach 2 Stunden sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben.
- den Teig nach der Gare auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rund formen, anschließend mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- kurz vor Ende der Stückgare einen gusseisernen Topf mit Deckel in den Backofen geben und auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- nach der Stückgare den Teigling vorsichtig auf ein Backpapier stürzen. Das Backpapier kann man sich vorher noch etwas zurecht schneiden, so dass es etwas größer wie der Teigling ist und man es noch gut damit in den vorgeheizten Topf geben kann. Das Brot in den Topf geben, den Deckel wieder drauf legen und die Temperatur auf 230 °C reduzieren. Das Brot 30 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel entfernen und die Temperatur auf 210 °C reduzieren und das Brot weitere 15 Minuten backen.
- da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Klopfprobe machen und falls notwendig die Backzeit um ein paar Minuten verlängern. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Liebe Britta
Wieviel Hefe benötige ich für das Brot?
Danke
Liebe Grüße
Hallo Enke,
du brauchst 10 g frische Hefe, ist jetzt im Rezept eingefügt. Habe ich komplett übersehen, dass es nicht drin steht.
Hallo Britta, ich würde das Brot so gerne backen . Ich habe nur keinen geeigneten Topf dazu. Könnte ich es auch ohne Topf backen ? Nur bei welcher Temperatur und wie lange ?
Kannst du mir da weiterhelfen?
Herzliche Abendgrüße
Marion aus NRW
Hallo Marion, dass hast du mich doch letztens schon per Email gefragt, da habe ich dir doch eine Antwort gegeben wie du es ohne Topf backen kannst.