kleines Ruchmehlbrot

kleines Ruchmehlbrot

Ich bin ja großer Fan von kleinen Broten, die sind einfach perfekt für einen zwei Personenhaushalt. Ein kleines Ruchmehlbrot ist genau richtig dafür.

Wenn man so seine Lieblingsbrote hat, dann backt man diese am meisten, kennt Ihr das? Bei uns ist das auf jeden Fall so, doch jetzt muss einfach auch mal wieder ein anderes leckeres Brot auf dem Tisch.

Abwechslung beim Brot kann außerdem auch nie verkehrt sein und wer will schon immer die gleichen Brote essen, ich auf jeden Fall nicht. Bei meinem Herzmensch sieht das ganz anders aus, der hat so sein Lieblingsbrot und bräuchte kein anderes. Es wäre aber doch schade, wenn hier keine neuen Rezepte mehr kommen würden. Deshalb gibt es auch weiterhin hier immer mal wieder ein neues Brotrezept, so wie jetzt das kleine Ruchmehlbrot.

kleines Ruchmehlbrot

Zubereitung kleines Ruchmehlbrot

Der Sauerteig

Als erstes setzt Ihr einen Sauerteig an, hierfür gebt Ihr Mehl Type 1050, Wasser und etwas von Eurem Anstellgut in eine Schüssel verrührt es und lasst es abgedeckt 12-15 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur stehen.

Sauerteig

 

Der Hauptteig für ein kleines Ruchmehlbrot

Am nächsten Tag gebt Ihr den Sauerteig mit Ruchmehl und Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 8 Minuten auf langsamer Stufe (1). Nach dieser Zeit gebt Ihr etwas Olivenöl, Salz und etwas Hefe hinzu und knetet 4 Minuten auf etwas schneller Stufe (2), anschließend lasst Ihr den Teig 2 Stunden abgedeckt ruhen. In dieser Zeit dehnt und faltet Ihr den Teig vier mal. Das erste Mal 25 Minuten nach dem Kneten, dass zweite Mal nach weitern 25 Minuten und das dritte Mal ebenfalls nach weiteren 25 Minuten und das vierte Mal nach nochmals weiteren 25 Minuten.

Teig nach dehnen und falten

Nach den zwei Stunden gebt Ihr den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und formt ihn vorsichtig rund. Nun gebt Ihr den Teig in einen bemehlten Topf mit Deckel und lasst das Brot 25-30 Minuten ruhen. Ihr könnt den Teig auch in ein bemehltes Gärkörbchen geben und darin abgedeckt ruhen lassen und anschließend vorsichtig in einen bemehlten Topf geben. Nach der Ruhezeit schneidet Ihr das Brot ein.

Brotteig im TopfKleines Ruchmehlbrot backen

Nun gebt Ihr den Topf mit Deckel auf mittlerer Schiene in den kalten Backofen und stellt die Temperatur auf 240 °C Ober-/Unterhitze. Jetzt backt Ihr das Brot 40 Minuten mit Deckel, dann nehmt Ihr den Deckel ab und backt das Brot weitere 10 Minuten ohne Deckel. Nach dem Backen nehmt Ihr es aus dem Topf und lasst das kleine Ruchmehlbrot auf einem Gitter abkühlen.

Weitere Topfbrote…

Weizenbrot/Topfbrot
einfaches Mischbrot

Über die Suchfunktion findet Ihr noch weitere Rezepte mit Broten die im Topf gebacken werden.

kleines Ruchmehlbrot

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Hier kommt das Rezept kleines Ruchmehlbrot zum ausdrucken…
kleines Ruchmehlbrot

kleines Ruchmehlbrot

Britta von Backmaedchen 1967
Rustikales Brot mit Schweizer Ruchmehl was im Topf gebacken wird.
Backzeit 50 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 kleinen ofenfesten Topf mit Deckel

Zutaten
  

FÜR DEN SAUERTEIG

  • 75 g Mehl Type 1050
  • 75 g Wasser
  • 10 g Anstellgut

FÜR DEN HAUPTTEIG

  • Sauerteig
  • 380 g Ruchmehl
  • 230 g Wasser
  • 10 g Sonnenblumenöl
  • 9 g Salz
  • 5 g Hefe

Anleitungen
 

  • für den Sauerteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend abgedeckt 12-15 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • am Backtag den Sauerteig mit dem Ruchmehl und Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, nach dieser Zeit das Olivenöl, Salz und Hefe hinzugeben und 4 Minuten auf etwas schneller Stufe (2) kneten.
  • den Teig 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. In dieser Zeit den Teig vier mal dehnen und falten. Das erste Mal 25 Minuten nach dem Kneten, dass zweite Mal nach weitern 25 Minuten und das dritte Mal ebenfalls nach weiteren 25 Minuten und das vierte Mal nach nochmals weiteren 25 Minuten.
  • nach den zwei Stunden den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig rund formen. Den Teig in einen bemehlten Topf mit Deckel geben und abgedeckt 25-30 Minuten ruhen lassen. Man kann den Teig auch in ein bemehltes Gärkörbchen geben und darin abgedeckt ruhen lassen und anschließend vorsichtig in einen bemehlten Topf geben.
  • das Brot einschneiden und auf mittlerer Schiene in den kalten Backofen geben, anschließend den Backofen auf 240 ℃ Ober-/Unterhitze anstellen. Das Brot 40 Minuten backen, danach den Deckel entfernen und das Brot weitere 10 Minuten backen.
  • nach dem Backen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brot, Brot backen, Brot mit Sauerteig, Ruchmehl, Ruchmehlbrot, Sauerteigbrot, Topfbrot
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      kleines Ruchmehlbrot

      2 Gedanken zu „kleines Ruchmehlbrot“

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