Joghurt-Hörnchen

JOghurt-Hörnchen

Joghurt-Hörnchen sind so lecker und man kann sie ganz leicht selber machen.

Joghurt kann man nicht nur löffeln, man kann ihn auch super zum backen verwenden. Ich bin ja so eine kleine Selbermacherin, also kommt natürlich auch in meine Joghurt-Hörnchen selbst gemachter Joghurt hinein. Natürlich könnt Ihr auch gekauften Joghurt nehmen, dass ist überhaupt keine Problem.

Die Joghurt-Hörnchen sind wirklich ganz einfach zu machen, also ein easy peasy Rezept. Ich habe auch hier wieder etwas von meinem Lievito Madre in diesem Rezept verwendet, aber es ist kein Problem wenn Ihr keinen habt, dann nehmt Ihr einfach etwas mehr Hefe. Im Rezept findet Ihr alle Angaben dazu.

Joghurt-Hörnchen

Zubereitung Joghurt-Hörnchen

Als erstes löst Ihr etwas Hefe mit einem TL Zucker in lauwarmer Milch auf, anschließend gebt Ihr diese mit allen anderen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 8-10 Minuten auf niedriger Stufe. Nun deckt Ihr den Teig ab und lasst ihn an einem warmen Ort 90 Minuten gehen. Er sollte sich in dieser Zeit deutlich verdoppelt haben. Ich nehme immer meinen Gärautomat* dafür, da gehen Teige super drin. Ihr könnt den Teig auch abgedeckt bei eingeschalteter Backofenlampe gehen lassen.

Das Formen

Nach der Gare gebt Ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in zwei gleich schwere ca. 350 g Teigstücke. Jedes Teigstück rollt Ihr nun rund auf einen Durchmesser von 25 cm aus und teilt den ausgerollten Teig in 4 gleichgroße Dreiecke. Jedes Dreieck rollte Ihr noch einmal etwas länglich aus, danach rollt Ihr es unten von der breiten Seite bis oben zur Spitze zu einem Hörnchen auf. Die aufgerollten Joghurt-Hörnchen legt Ihr nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie abgedeckt 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

Das Backen

Jetzt müsst Ihr die Joghurt-Hörnchen mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Nun gebt Ihr die Joghurt-Hörnchen in den vorgeheizten Backofen und backt sie bei 180° C Ober-/Unterhitze 20-22 Minuten goldbraun. Nach dem Backen könnt Ihr die fluffigen Joghurt-Hörnchen auf einem Gitter abkühlen lassen oder Ihr genießt sie wenn sie lauwarm sind, dass mache ich immer besonders gerne.

Joghurt-Hörnchen

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Diese Hörnchen-Rezepte sind auch sehr lecker…

fluffige Butterhörnchen
Frühstückshörnchen
Milchhörnchen wie vom Bäcker

Name

Joghurt-HörnchenJoghurt-HörnchenHier kommt das Rezept zum ausdrucken…
Joghurt-Hörnchen

Joghurt-Hörnchen

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 20 Min.
Gericht Brötchen
Land & Region Deutschland
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 50 g Milch lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 5 g frische Hefe Wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 8 g frische Hefe statt 5 g frische Hefe.
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 70 g Lievito Madre aufgefrischt
  • 20 g Butter

WEITERE ZUTATEN

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen, anschließend mit den restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben. 8-10 Minuten auf niedriger Stufe einen Teig kneten.
  • den Teig abgedeckt 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
  • nach der Gare den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Teigstücke ca. 350 g teilen. Jedes Teigstück mit einem Durchmesser von 25 cm rund ausrollen. Den ausgerollten Teig in 4 gleichgroße Dreiecke teilen. Jedes Dreieck etwas länglich ausrollen, anschließend von unten bis oben zur Spitze zu einem Hörnchen aufrollen. Die aufgerollten Joghurt-Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Ei mit der Milch verquirlen und die Joghurt-Hörnchen nach der Ruhezeit damit einstreichen und anschließend in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20-22 Minuten goldbraun backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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      Joghurt-Hörnchen

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