fluffige Butterhörnchen

fluffige Butterhörnchen

Diese Butterhörnchen sind so fluffig und lecker, daß sie sich einen Platz auf meiner Liste für Frühstücksgebäck gesichert haben.

Ich bin ja so ein Süßfrühstücker und esse gerne Marmelade zum Frühstück und mit diesen Butterhörnchen hatte ich am Wochenende einen richtig leckeren Gaumenschmaus. Den Teig habe ich wieder am Abend zuvor gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt, da ich ja immer gerne wenig Hefe nehme und die Langzeitgare bevorzuge.

Am nächsten Tag braucht man allerdings noch gute 2 h bevor die Butterhörnchen dann im Backofen laden. Beim nächsten mal werde ich aber den Teig tagsüber herstellen und ein paar Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, die Butterhörnchen vorher formen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen, somit geht es dann morgens schneller. Dann braucht man sie nur für 30 Minuten akklimatisieren lassen und kann sie direkt danach in den vorgeheizten Backofen geben.

Butterhörnchen

Nach der Übernachtgare gibt man den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und rollt ihn flach aus. Ich habe dann mit einem Pizzaroller den Teigfladen in 8 Stücke geteilt und jedes Stück von der langen Seite aufgerollt und zu einem Hörnchen geformt.

geformte Butterhörnchen

Jetzt müssen die Hörnchen 1,5 h abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen, danach werden sie dann noch mit Eistreiche eingestrichen und für 15-20 Minuten je nach Backofen gebacken.

Butterhörnchen

Von innen sind die Butterhörnchen richtig schön fluffig.

Hier kommt das…

Rezept
fluffige Butterhörnchen                                           

Zutaten

Für den Teig

120 g Milch
25 g Zucker
60 g Butter
2 Eier
320 g Weizenmehl Typ 550
7 g frische Hefe
45 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank
1 TL Honig
8 g Salz

Wer keinen Lievito Madre hat nimmt statt 7 g frische Hefe, 10 g frische Hefe.


Für die Eistreiche

1 Eigelb
2 EL Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zubereitung

1. Milch, Zucker und Butter in den Thermomix 5 Min/60°C/Stufe 1
ohne Thermomix die Zutaten im Topf erwärmen bis die Butter und der Zucker sich aufgelöst haben.

2. die Eier zugeben im Thermomix 20 Sek/Stufe 4 ohne Thermomix die Eier verquirlen und in die Eiermilch einrühren.

3. Mehl, Hefe, Honig und Salz zugeben im Thermomix 3 Min/Knetstufe ohne Thermomix mit der Küchenmaschine 3-5 Minuten zu einem Teig kneten.

4. den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen, danach für mindestens 12 h in den Kühlschrank stellen.

5. den Teig nach der Kühlschrankgare 30 Minuten bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.

6. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem flachen Fladen ausrollen und diesen in 8 Tortenstücke teilen.
7. die Teigstücke von der langen Seite aufrollen und zu einem Hörnchen formen.

8. die Teighörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 1,5 h bei Zimmertemperatur gehen lassen, so das sie sich deutlich vergrößert haben.

9. den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

10. die Eistreiche anrühren und die Teighörnchen damit einstreichen.

11. die Hörnchen 15-20 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.


Viel Spaß beim Nachbacken!!!  


 

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