Frühstückshörnchen

Mohnhörnchen Sesamhörnchen

Frisch gebackene Frühstückshörnchen dazu eine heiße Tasse Kaffee und man braucht nicht mal zum Bäcker dafür. ***Beitrag enthält Produktwerbung***

Ganz klar von alleine kommen sie natürlich nicht auf den Tisch und etwas Zeit benötigt man auch, aber ich finde es lohnt sich selber zu backen, denn dann weiß man genau was drin ist und es schmeckt einfach besser.

Den Teig habe ich diesmal mit dem Thermomix gemacht, aber das geht natürlich auch ohne, anschließend habe ich ihn auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche hier auf die Backunterlage von Heynna gegeben, diese kann ich Euch nur empfehlen, sie ist vielseitig verwendbar und hat mich begeistert und wird bei mir ab jetzt im Dauereinsatz sein…dazu später mehr.

Sesamhörnchen Mohnhörnchen

Den Teig habe ich ein paar mal gedehnt und gefalten, nun muss man den Teig abgedeckt für 30-45 Minuten gehen lassen.

Mohn Sesamhörnchen

Wie man sieht ist er ordentlich aufgegangen, nun muss man den Teig zu einem runden Fladen ausrollen, hierfür ist die Backmatte von Heynna ein gutes Hilfsmittel, denn sie hat schon vorgegebene Kreisschablonen mit den Größen von Ø 12,5 bis 30 cm (die Maßangaben sind auch in Inch angegeben).

Mohnhörnchen Sesam

Den Fladen teil man jetzt in 8 gleich große Tortenstücke, jedes Stück muss man jetzt noch mal einwenig breiter und länger ausrollen und von der breiten Seite zur Spitze aufrollen. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech legen, ich habe auch hierfür die Backmatte von Heynna genommen, denn diese ist nicht nur eine Backunterlage sondern auch gleichzeitig eine Backmatte die bis zu 240°C hitzebeständig ist. Die Hörnchen müssen jetzt noch mal abgedeckt 25 Minuten entspannen, danach mit Eiweiss bestreichen und in Mohn und Sesam wälzen.

Sesamhörnchen

 

Die Frühstückshörnchen werden jetzt in den nicht vorgeheizten Backofen gegeben und bei 220°C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten je nach Backofen gebacken. Nach 10 Minten Backzeit mit etwas Wasser den Backofen schwaden.

Nach dem backen die Frühstückshörnchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Sesamhörnchen Mohn

 


Wie angekündigt möchte ich Euch die vielen Vorteile der Backunterlage von Heynna vorstellen.

sesamhörnchen

HEYNNA Premium Silikon Backmatte 60 x 40 cm

  • Die Oberfläche der Backmatte ist speziell versiegelt, kein verkleben des Teigs, Anti-Haft Technologie.
  • die Backmatte ist rutschfest.
  • Spülmaschinen geeignet.
  • bis zu 240°C hitzebeständig, perfekt als Dauerbackfolie.
  • ist nach der deutschen LFGB Norm geprüft.
  • kann auf kleineren Backblechen einfach umgeschlagen werden.
  • Angaben von cm und Inch.
  • Messeinheit von CUP=OZ=TBSP=TSAP=ML
  • Umrechnungstabelle Fahrenheit und Celsius

Das Produkt findet Ihr hier…

Heynna Backmatte


Hier kommt das…

RezeptMohnhörnchen Sesamhörnchen
Frühstückshörnchen
8 Stück

Zutaten


200 g Wasser
80 g Milch
15 g frische Hefe
50 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank
1 TL Honig oder Zuckerrübensirup
300 g Weizenmehl Typ 550
200 g Dinkelmehl Typ 630
8 g Salz
2 TL Backmalz
80 g weiche Butter


Wer keinen Lievito Madre hat nimmt statt 15 g frische Hefe, 25 g frische Hefe 

Zum einstreichen


1 Eiweiss
2 EL Wasser

Saaten zum bestreuen


Zubereitung

1.Wasser, Milch, Hefe und Zuckerrübensirup/Honig im Thermomix 2 Min/37°/Stufe 2 ohne Thermomix die Zutaten in eine Schüssel geben und in dem erwärmten Wasser und der erwärmten Milch auflösen.

2.die restlichen Zutaten zugeben und im Thermomix 5 Min/Knetstufe ohne Thermomix die Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben das Hefemilchwasser zugeben und 5 Minuten kneten.

3.den Teig auf eine bemehlte Backmatte oder Arbeitsfläche geben, ein paar mal dehnen,falten und rundwirken und abgedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
 
4.den Teig zu einem Fladen ausrollen und in 8 Tortenstücke teilen, jedes Tortenstück noch mal etwas breiter und länger ausrollen und von der breiten Seite bis zur Spitze aufrollen.

5.die Teighörnchen auf ein mit Backpapier/Backmatte ausgelegtes Backblech legen und 25 Minuten abgedeckt entspannen lassen.

6.das Eiweiss mit dem Wasser verquirlen und die Hörnchen damit einstreichen, anschließend die Hörnchen mit Saaten bestreuen.

7.die Frühstückshörnchen in den kalten Backofen geben und 25-30 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen. Nach 10 Minuten Backzeit den Ofen mit Wasser schwaden und die Hörnchen zu Ende backen.

8.nach dem backen die Frühstückshörnchen auf einem Gitter auskühlen lassen.


Viel Spaß beim Nachbacken!!!

Sesamhörnchen Mohnhörnchen

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