Was ist ein Sonntag ohne Selbstgebackenes…für uns fast undenkbar. Darum gab es diesen Sonntag leckere Heidelbeermuffins.
Eigentlich kommt es bei uns selten vor das es zum Wochenende nichts Gebackenes gibt, es sei denn wir sind unterwegs und die Zeit ist wirklich so knapp, dass ich es nicht schaffe zu backen. Es muss ja nicht immer was aufwendiges sein, wofür man stundenlang in der Küche stehen muss um den perfekten Kuchen zu backen und deshalb gab es bei uns zum Sonntag Heidelbeermuffins.
Ich finde Muffins gehen immer und in jeglichen Varianten mit Früchten oder ohne. Das schöne daran ist sie sind ruck zuck gebacken, selbst wenn man keine Früchte hat, die meisten Zutaten dafür hat man zu Hause wie Milch, Mehl, Butter, Eier und Zucker denn aus soviel mehr besteht der Muffin ja nicht. Ich hatte noch ein paar Heidelbeeren, die sind bei mir dann mit in den Teig gelandet. Natürlich kann man bei diesem Rezept auch andere Früchte nehmen.
Zubereitung Heidelbeermuffins
Als erstes werden Zucker und eine Vanilleschote mit einem Mixer pulverisiert. Anschließend Butter, Eier und pulverisierter Zucker mit der Küchenmaschine oder Handmixer verrühren. Zum Schluss gibt man Mehl, Backpulver und die Milch dazu und verrührt alles.
Mit dem Thermomix
Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben 30 Sek/Stufe 10 Butter und Eier zugeben 30 Sek/Stufe 4 verrühren. Milch, Mehl und Backpulver zugeben 15 Sek/Stufe 5
Nun gibt man die Heidelbeeren zum Teig und hebt sie vorsichtig unter. Den Teig in ein gefettetes oder mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech verteilen.
Das Backen
Die Heidelbeermuffins bei 180° Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen. Die Heidelbeermuffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Wenn Ihr das Rezept Heidelbeermuffins von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Probiert doch auch mal diese leckeren Muffin-Rezepte aus.
Erdbeer Maulwurf Muffins
Bienenstich Muffins
Mandarinen Joghurt Muffins
Vanillemuffins mit Nougatkern
Hier kommt das Rezept Heidelbeermuffins zum ausdrucken…
Heidelbeermuffins
Zutaten
- 300 g Mehl Typ 550
- 250 ml Milch
- 160 g Zucker
- 150 g Butter
- 2 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ Vanilleschote optional 1 TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Heidelbeeren
- etwas Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen
- den Zucker und die Vanilleschote mit einem Standmixer pulverisieren.
- Butter, Eier und pulverisierter Zucker mit der Küchenmaschine oder Handmixer verrühren, anschließend die restlichen Zutaten bis auf die Heidelbeeren zugeben.
- Mit dem ThermomixZucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben 30 Sek/Stufe 10 Butter und Eier zugeben 30 Sek/Stufe 4 verrühren. Milch, Mehl und Backpulver zugeben 15 Sek/Stufe 5Die Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- den Teig in ein Muffinblech füllen.
- die Muffins bei 180° Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967