Immer der erste Freitag im Monat Juni wird der Donut gefeiert. Ich bin dieses Jahr zum dritten Mal beim #doughnutday dabei und dafür habe ich diese leckeren Cinnamon Donuts gebacken.
Ihr kennt den Donut Day nicht und möchtet etwas mehr darüber erfahren?… Dann schaut doch mal hier dort könnt Ihr einiges darüber erfahren. Normalerweise wird der Donut ja frittiert, aber ich frittiere ja nicht so gerne und deshalb gibt es auch wie bei den letzten Donut Day Rezepten wieder eine Backofenvariante.
Die Cinnamon Donuts/Zimt Donuts sind super fluffig und lecker und wenn Ihr Zimtliebhaber seid, dann kommt Ihr hier richtig auf den Geschmack. Die Donuts werden nämlich nach dem Backen in ordentlich Zimtzucker gewälzt.
Da ich zwei Formen für Donuts besitze die unterschiedlich in den Größen sind, gibt es auch zwei Größen von gebackenen Cinnamon Donuts. Der Teig und die Herstellung sind kein Hexenwerk, zu dem kommen wir jetzt.
Zubereitung Donut
Als erstes vermischt Ihr die Zutaten Mehl, Salz, Zimt und Backpulver und stellt es zur Seite. Nun gebt Ihr braunen Zucker, Milch, Joghurt und ein Ei in eine Schüssel und rührt es glatt. Das könnt Ihr mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder mit dem Schneebesen von Hand machen. Nun wird etwas geschmolzene Butter und Vanilleextrakt zugegeben und verrührt. Zum Schluss gebt Ihr das Mehlgemisch hinzu und rührt es kurz ein, solange bis das Mehl komplett eingerührt ist. Der Teig ist jetzt bereit für die Donutform. Um den Teig in die Form besser einzufüllen, habe ich einen Spritzbeutel genommen, wenn Ihr keinen Spritzbeutel habt, könnt Ihr auch einen Gefrierbeutel dafür nehmen.
Den Teig nun mit Hilfe vom Spritzbeutel in die Donutform geben. Ich habe Silikonformen, die spüle ich vorher einmal mit kaltem Wasser aus, trockne sie aber nicht ab und gebe den Teig dann hinein. Der Donuts kommen nun in den vorgeheizten Backofen und werden bei 170°C Heißluft ca. 10-12 Minuten gebacken, sie sollten danach leicht gebräunt sein. Danach kurz in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Sobald die Donuts ausgekühlt sind, werden sie nun mit der Oberseite in flüssige Butter getunkt und anschließend mit der getränkten Butterseite in eine Zucker-Zimtmischung gedrückt.
Die Cinnamon Donuts sind nun fertig. Ihr könnt sie mit einem leckeren Kakao, ein Glas Milch oder aber auch mit einer Tasse Kaffee dazu genießen. Ihr mögt keine Zimt Donuts, dann habe ich noch diese Rezepte im Blog für Euch…
Erdbeer Schoko Donuts aus dem Backofen
Mini Donuts aus dem Donutmaker
Schokoladen Donuts aus dem Backofen
Und da ich heute nicht alleine für den Donut Day gebacken habe, findet Ihr noch am Ende von diesem Beitrag weitere Rezepte von Donuts der Mitblogger.
Wenn Ihr ein Rezept von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept Cinnamon Donuts zum ausdrucken…
Cinnamon Donuts/Zimt Donuts
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 140 g Mehl
- 6 g Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g brauner Rohrzucker
- 90 g Milch
- 90 g griechischer Joghurt
- 40 g Butter geschmolzen
- 5 g Vanilleextrakt ersatzweise ½ Päckchen Vanillezucker
FÜR DIE ZIMTKRUSTE
- 55 g Butter geschmolzen
- 55 g Zimtzucker
Anleitungen
- den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Salz, Zimt in eine Schüssel geben und vermischen und zur Seite stellen.
- Joghurt, brauner Rohrzucker, Milch und das Ei in eine Schüssel geben und verrühren, entweder mit der Küchenmaschine, Handmixer oder Schneebesen von Hand. Die geschmolzene Butter und das Vanilleextrakt zugeben und verrühren, zum Schluss das Mehlgemisch zugeben und kurz einrühren.
- den Teig in einen Spritzbeutel geben und damit den Teig in die Donutform geben. Die Form in den vorgeheizten Backofen geben und die Donuts 10-12 Minuten backen, sie sollten danach leicht gebräunt sein.
- die Donuts in der Form kurz abkühlen lassen und danach aus der Form lösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
- die ausgekühlten Donuts mit der Oberseite in die geschmolzene Butter tunken und anschließend mit der Seite in den Zimtzucker drücken, danach sind die Cinnamon Donuts verzehrbereit,
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier kommen die Links der Mitblogger…
1x umrühren bitte aka kochtopf Chocolate Chips Donuts aus dem Ofen
Dinkelliebe Doughnuts mit Erdbeerglasur
Mein wunderbares Chaos Churro Donuts mit Schokofüllung
feiertaeglich Vanille-Donuts aus dem Backofen mit Schoko-Glasur
Linal’s Backhimmel Tonkabohne Donuts mit Himbeer-Glasur
Volkermampft Klassische Donuts/Doughnuts – Besonders lecker aus dem Ofen
homemade & baked Holunder Donuts mit Holunderguss aus dem Ofen
Labsalliebe Erdbeer Donuts mit Labneh-Rosenwasser-Glasur
Liebe Britta,
in flüssige Butter tunken und dann in Zimt-Zucker-Mischung wälzen, klingt genau nach meinem Geschmack. Und so wunderschöne Fotos dazu, da könnte ich mich direkt reinlegen.
Herzliche Grüße
Susan
Vielen lieben Dank Susan
Liebe Britta,
deine Donuts sehen soo lecker und saftig aus, da würde ich am liebsten gleich zugreifen! Ich liebe ja nahezu alles, was in Zimtzucker gewälzt wurde… du hast also genau meinen Geschmack getroffen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Vielen Dank Bettina, dann solltest du sie unbedingt mal backen und genießen.
LG Britta
Als grosser Zimtfan muss ich die bald mal nachbacken. Sie sehen sooo köstlich aus. Danke, dass du wieder mitgefeiert hast!
Vielen Dank Zorra, ich bin wieder sehr gerne dabei gewesen.
LG Britta
Liebe Britta,
mit Zimtzucker? Dann sind Deine Donuts genau nach meinem Geschmack! Könntest Du mir bitte so zwischen 3 und 5 dieser leckeren Dinger rüberreichen?
Herzlichst, Conny
Sehr gerne liebe Conny, kommt sofort
Oh, deine Donuts sehen wirklich sehr lecker aus und Zimt geht einfach immer 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Definitiv der beste Donuts Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.
Lieben Gruß Imelda
Ganz ganz Lieben Dank Imelda, dass freut mich sehr das sie Ruck Zuck vernascht wurden
Liebe Grüße
Britta
Da werde ich schon beim Anblick schon verrückt, ich kann Donuts kaum widerstehen. Schaut super lecker aus. Werde es mal am Wochenende ausprobieren.
Liebe Grüße Sophia
Oh wie schön, dann wünsche ich dir gutes Gelingen und freue mich auf ein Feedback.
Liebe Grüße
Britta
Die Bilder sehen unglaublich lecker aus. Kann man dieses Rezept auch im Donut Maker machen? Denn dann würde ich es sofort ausprobieren, hab aber keine Donut Form für den Backofen…
Liebe Grüße Dana
Hallo Dana, probier das einfach aus, ich kann dir so auch nicht sagen ob das funktioniert, da ich sie ja in einer Donutform gebacken habe.