Weizenbrot/Topfbrot

Bräter Weizenbrot

Heute habe ich nach langer Zeit mal wieder ein Brot im gusseisernen Topf gebacken bzw im alten kleinen Gänsebräter, da ich aus Gusseisen keinen anderen besitze.

Ich mag Brote die im gusseisernen Topf gebacken werden sehr gerne, dieses hat mich mal wieder davon überzeugt wie toll solche Brote sind, leider lässt die Form zu wünschen übrig, da der Bräter einwenig zu groß ist und das Brot daher etwas in die Breite gegangen ist ( es gibt aber definitiv schlimmeres 😉 ).

Wer einen runden oder einen Cocotte hat darf sich hier glücklich schätzen, aber wie sagt man so schön der Geschmack zählt und dieses Brot schmeckt einfach herrlich. Die Porung ist ein Traum und ich war regelrecht entzückt beim anschneiden.

Topfbrot

Wer jetzt denkt, das man hier ein kompliziertes Brotrezept hat der irrt sich, man braucht nicht mal eine Küchenmaschine, der Teig ist mit ein paar Zutaten und ein kurzes rühren mit dem Holzlöffel schnell hergestellt.

Den fertigen Teig lässt man dann am besten in einer Kunststoffdose mit Deckel abgedeckt für 18 Stunden bei Raumtemperatur stehen, in dieser Zeit bildet er ordentlich Blasen.

Weizenbrot aus dem gusseisernen Topf

Den Teig nun auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen in Form bringen (der Teig ist sehr klebrig ) und auf ein Backpapier legen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Backofen mit Topf inklusive Deckel aufheizen.

Das Brot mit Backpapier in den vorgeheizten Topf geben, sofort den Deckel drüber geben und 40 Minuten backen, danach weitere 10 Minuten ohne Deckel zu Ende backen. Nach dem backen auf einem Rost auskühlen lassen.

Topfbrot

Hier kommt das…

Rezept

Weizenbrot/Topfbrot Bräter Weizenbrot

Zutaten

450 g Mehl Typ 550
320 g warmes Wasser ca 30°C
10 g frische Hefe
15 g ASG Weizensauerteig
1 TL Meersalz

Zubereitung


1. Hefe im warmen Wasser auflösen.

2. Mehl, Salz und Sauerteig in eine Schüssel geben und das Hefewasser zugeben, alles mit einem Holzlöffel kurz verrühren.

3. den Teig in eine Kunststoffdose mit Deckel geben und 18 h bei Raumtemperatur stehen lassen.

4. den Teig auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche geben, mit bemehlten Händen formen und auf ein Backpapier legen. Das Brot mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

5. den Backofen mit Topf inklusive Deckel auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6. das Brot mit Backpapier in den vorgeheizten Topf geben, sofort den Deckel drauf legen und 40 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten zu Ende backen.

7. nach dem Backen das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

Topfbrot

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