So da ist er, mein erster veganer Kuchen hier im Blog. Ein leckerer Gugelhupf mit Himbeeren.
Warum gibt es heute ein veganes Rezept, ganz einfach bei unsere monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag dreht sich heute am ersten Sonntag im Mai alles um das Thema Vegan ist lecker. Die Rezepte der mitfeiernden Partygäste findet Ihr wie immer weiter unten. Ich kann nur sagen dieser vegane Gugelhupf mit Himbeeren ist auf jeden Fall lecker.
Für den Gugelhupf habe ich sogar die Mandelmilch die ich für den Kuchen verwendet habe selber gemacht. Ich wollte eh schon lange mal Mandelmilch selber machen, da ich ja einen Slow Juicer* habe mit dem man diese super machen kann. Da ist das Thema diesen Monat unserer Foodblogparty genau richtig und so habe ich das endlich auch mal ausprobiert und kann das von meiner to do Liste abhaken. Kommen wir aber jetzt zur Zubereitung von diesem leckeren veganen Gugelhupf mit Himbeeren.
Zubereitung veganer Gugelhupf mit Himbeeren
Mandelmilch mit dem Slow Juicer
Für die Mandelmilch habe ich die Mandeln über Nacht in Wasser eingeweicht und am nächsten Tag mit frischen Wasser in den Slow Juicer gegeben, so das ich am Ende ca. 800 ml Mandelmilch hatte. Ihr könnt natürlich hier auch gekaufte Mandelmilch nehmen. Den Trester der am Ende von den Mandeln übrig bleibt habe ich zu einer Schokocreme verarbeitet, also man muss hier nichts von den guten Mandeln wegwerfen. Man kann den Trester aber auch für einen Kuchen oder Muffins verwenden.
Der Kuchenteig
Als erstes gebt Ihr vegane Margarine, Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel und rührt sie entweder mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer cremig. Nun vermischt Ihr Mehl mit Backpulver und siebt es über die cremige Margarinemasse, anschließend gebt Ihr gebt Ihr die Mandelmilch schluckweise hinzu und verrührt es mit einem Teigspatel.
Nun streicht Ihr eine Gugelhupfform ∅ 16 cm mit Margarine aus und bemehlt sie, dann gebt Ihr etwas Teig hinein. Als nächstes gebt Ihr die Himbeeren hinein, damit sie im Teig nicht ganz nach unten sinken bemehlt sie vorher etwas. Jetzt gebt Ihr den restlichen Teig in die Form.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen bei 180° C Ober-/Unterhitze 45-50 Minuten. Nach dem Backen lasst Ihr den Gugelhupf 10-15 Minuten in der Form abkühlen und stürzt ihn danach aus der Form und lasst ihn komplett erkalten.
Die Glasur
Für die Glasur drückt Ihr ein paar Himbeeren aus und fangt den Saft dabei auf. Nun nehmt Ihr den Saft und rührt ihn mit Puderzucker zu einer dicken Glasur an und gebt diese über den Gugelhupf. Sobald die Glasur fest ist, könnt Ihr den Gugelhupf verzehren.
Ein paar weitere Vegane-Rezepte
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Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept veganer Gugelhupf mit Himbeeren zum ausdrucken…
Veganer Gugelhupf mit Himbeeren
Kochutensilien
- Gugelhupfform Ø 16 cm
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 90 g Margarine vegan
- 80 g Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- 1 TL Zitronenzucker (selbgemacht) alternativ Vanillezucker
- 200 g Weizenmehl 550
- 7 g Backpulver
- 140 ml Mandelmilch selbstgemacht oder gekauft Für einen nicht veganen Gugelhupf, könnt Ihr hier auch normale Milch nehmen.
- Himbeeren (Menge nach Wahl)
FÜR DIE GLASUR
- 80-100 g Puderzucker
- 6 Himbeeren
Anleitungen
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen
- vegane Margarine, Zucker und Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer cremig rühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und über die cremige Margarinemasse sieben, anschließend die Mandelmilch schluckweise hinzugeben und mit einem Teigspatel verrühren.
- eine Gugelhupfform ∅ 16 cm mit Margarine einfetten und bemehlen, dann etwas Teig hineingeben. Als nächstes die Himbeeren hineingeben, damit sie im Teig nicht ganz nach unten sinken die Himbeeren vorher etwas bemehlen. Nun den restlichen Teig über die Himbeeren geben.
- die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 45-50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und evt. die Backzeit verlängern, da jeder Backofen anders backt.
- nach dem Backen den Gugelhupf 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen und komplett erkalten lassen.
- die Himbeeren in einem feinen Sieb ausdrücken und den Saft dabei auffangen und mit dem Puderzucker verrühren. Die Glasur sollte dickflüssig sein evt. muss man noch ein kleines bisschen Wasser zugeben, je nachdem wieviel Saft die Himbeeren geben.
- die Glasur über den Kuchen geben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezepte der mitfeiernden Partygäste…
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Veganer Schokokuchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Vegane Gemüsepfanne Steakhouse-Style
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Bärlauchnudeln mit Bärlauchpesto
Sonja von fluffig & hart mit Vegane Blitz-Schokomousse
Sylvia von Brotwein mit Grünes Thai Curry
Johanna von Dinkelliebe mit Vegane Erdbeermousse mit Kicherschnee
Tanja von Liebe&Kochen mit Lauwarmer wilder Brokkoli
Simone von zimtkringel mit bunter Karottensalat aus dem Backofen
Martina von ninamanie mit Spanisch-Orientalischer Linsensalat
Jill von Kleines Kuliversum mit Gelbe Curry Nudel Suppe
Tina von Küchenmomente mit Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
Volker von volkermampft mit Veganer Auberginen-Tomaten Brotaufstrich
Silke von Blackforestkitchen mit Veganer Erdbeer-Jelly-Kuchen
Susan von Labsalliebe mit Bunter veganer Reissalat
Marie von Fausba mit Baked Oats – Veganes Superfood
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Liebe Britta,
der Gugelhupf sieht toll aus! Wann soll ich zum Kaffee bei dir sein?
Liebste Grüße von Martina
Vielen Dank Martina, jederzeit gerne wenn du Lust hast.
Liebe Grüße
Britta
Also ehrlich! Ich frage mich gerade, wo unsere Kostprobe war. *lach*
Der Kuchen sieht super aus, der kommt auf des GöGas Nachbackliste. Er will jetzt wieder anfangen.
Schönen Sonntag und liebe Grüße
Britta
Ich beömmel mich hier gerade liebe Britta, der Kuchen war wirklich so schnell aufgegessen, ihr hattet nicht mal die Chance ein Stück davon zu bekommen. Ich hab auch wirklich ein schlechtes Gewissen . Beim nächsten Mal bringe ich ganz schnell zwei Stückchen in Sicherheit.
Liebe Grüße und euch einen ganz schönen Sonntag.
Der ist ja hübsch! Ein richtiger kleiner Sonntagskuchen.
Liebe Grüße
Simone
Danke liebe Simone, da hast du wirklich Recht perfekt für den Sonntagskaffee und so schnell gemacht.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
jedem Anfang wohnt ein Zauber inne!
Dein erster veganer Kuchen sieht einfach zauberhaft aus und klingt richtig schön lecker.
Meine Kids werden sich sehr darüber freuen, deshalb kommt das Rezept auf jeden Fall auf die To-Do-Liste.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Britta,
dein Gugelhupf sieht toll aus.
Besonders deine Glasur gefällt mir.
Liebe Grüße schickt Marie
Deine pinke Drip-Glasur sieht total nach Frühling aus, das macht Lust auf mehr.
Was für einen wundervollen Gugelhupf du da gebacken hast!
Liebe Grüße
Caroline
Dankeschön liebe Caroline.
Dein Gugelhupf lacht mich gerade total an, liebe Britta. Davon bitte ein Stück zum Kaffee…
Liebe Grüße
Dankeschön Kathrina, ich hab dir soeben eins rüber geschickt.
Ein schönes Rezept für die Himbeersaison!
Viele Grüße Sylvia
Was für ein toller Gugelhupf liebe Britta, vegan geht nicht nur lecker sondern sieht auch noch toll aus. Liebe Grüße Silke
Liebste Britta,
ui, sogar die Mandelmilch hast du selber gemacht. Sehr cool!!!
Dein Gugelhupf hat wirklich das Potential zum Lieblingskuchen, da möchte man einfach direkt ein Stück klauen und hineinbeißen…
Fühl dich dolle gedrückt und bis ganz bald!
Liebe Grüße
Tina