Hach wie schöne wäre es jetzt in den Süden zu fliegen und Urlaub zu machen, einfach mal die Seele baumeln lassen und einen leckeren Simit türkischen Sesamring zu essen.
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So und nun stellen wir uns ein lautes Quitschen vor und wir finden uns in der Wirklichkeit wieder. Zur Zeit ist ja das Reisen nicht möglich und dieses Jahr wird für es wohl kaum für uns noch was werden. Da kommt schon das ein oder andere mal das Fernweh auf.
Um Heim- & Fernweh geht es auch beim aktuellen Blog-Event CLXIII von Zorra 1x UMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF . Wilma von Pane Bistecca ist Gastgeberin von diesem tollen Thema und lebt schon lange nicht mehr in Deutschland. Sie tröstet sich gerne mit Gerichten aus Ihrer Heimat, wenn bei Ihr das Heimweh einsetzt. Sie sagt das Fernweh muss aber nicht so fern sein und meint…
kochen wir uns doch einfach in die Heimat oder in die Ferne!
Gesagt getan und somit habe ich mich mal eben in die Ferne gebacken mit diesen türkischen Sesamringen.
Wie das türkische Fladenbrot sind das zwei Gebäcke die mich in der Türkei sehr begeistert haben. Wir haben das Land und die Menschen dort sehr schätzen gelernt, gerne wären wir wieder dieses Jahr dort hingeflogen und hätten uns in das kleine Hotel einquartiert. Nun gut, es ist wie es ist.
Zubereitung Simit türkischer Sesamring
Der Teig
Die Sesamringe sind super lecker und es ist wirklich nicht schwer sie, selber zu backen. Ich habe mich hier beim Teig für die Übernachtgare entschieden und die Zugabe von meinem Lievito Madre. Den Teig habe ich am späten Abend gemacht. Als erstes habe ich etwas Hefe und Zucker in einem lauwarmen Wassermilchgemisch aufgelöst. Die restlichen Zutaten für den Teig habe ich in die Schüssel der Küchenmaschinen gegeben und anschließend mit der aufgelösten Hefe zu einem Teig geknetet. Den Teig habe ich dann abgedeckt und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank gestellt.
Am Backtag
Der Teig ist super über Nacht aufgegangen, ich habe ihn dann auf meine Teigmatte* gegeben und in 10 Teiglinge ca. 90-100 g geteilt. Die Teiglinge habe ich dann abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit habe ich Sesam in einer Pfanne ohne Fett geröstet und etwas Pekmez (türkische Traubenmelasse) mit Wasser vermischt. Pekmez bekommt Ihr im türkischen Laden oder hier*. Als Ersatz könnt Ihr auch hellen Zuckerrübensirup nehmen.
Das Formen
Die Teiglinge werden nun in dünne Stränge gerollt ca. 35 cm lang. Jeweils 2 Stränge zu einer Kordel verdrehen und die Enden gut zusammendrücken, so das ein Ring entsteht. Den Ring in den verdünnten Pekmez tauchen und anschließend in den gerösteten Sesam wälzen. Der Simit sollte rundherum mit Sesam bedeckt sein.
Das Backen
Die türkischen Sesamringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizten. Die Simits anschließend 20 Minuten backen. Damit die Simits weich bleiben, solltet Ihr sie direkt nach dem Backen in ein Küchentuch wickeln, sonst werden sie etwas fester.
Der Simit türkische Sesamring ist von innen richtig schön wattig weich und von außen hat er eine leckere nussige Sesamschicht. Mit diesen Sesamringen lässt sich doch gleich das Fernweh besser ertragen und geschmacklich träumt man sich in sein Fernwehland.
Update 02.07.2020
Hier kommt das Rezept Simit türkischer Sesamring zum ausdrucken…
Simit türkischer Sesamring
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 500 g Mehl Type 405 oder 550
- 60 g Lievito Madre
- 7 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt statt 7 g frische Hefe...10 g frische Hefe.
- 8 g Zucker
- 8 g Salz
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl
WEITERE ZUTATEN
- 3 EL Pekmez alternativ heller Zuckerrübensirup
- 100 ml lauwarmes Wasser
ZUM WÄLZEN
- 130-150 g Sesam
Anleitungen
- lauwarme Milch und Wasser vermischen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen.
- die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben, anschließend die aufgelöste Hefe zugeben und einen Teig kneten.
- den Teig in eine Kunststoffdose mit Deckel geben und abgedeckt bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
- am nächsten Tag den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in 10 Teiglinge ca. 90-100 g teilen und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Sesam kurz ohne Fett in einer Pfanne rösten, dabei ständig rühren damit er nicht anbrennt und anschließend zur Seite stellen.
- den Pekmez in einen tiefen Teller geben und mit lauwarmen Wasser vermischen.
- die Teiglinge zu dünnen Stränge rollen ca. 35 cm.
- Jeweils 2 Stränge zu einer Kordel verdrehen und die Enden gut zusammendrücken, so das ein Ring entsteht. Den Ring in den verdünnten Pekmez tauchen und anschließend in den gerösteten Sesam wälzen. Der Simit sollte rundherum mit Sesam bedeckt sein.
- die Simits 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Simits in den vorgeheizten Backofen geben und 20 Minuten backen. Nach dem Backen die heißen Simits in ein Küchentuch wickeln, so bleiben sie weich und auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Den Teig dann solange bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis er die doppelte Größe hat.
*Affiliatelink/Werbelink: Backmaedchen 1967 ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Ihnen entstehen dadurch keine Mehrkosten. Ich empfehle hier Produkte die ich selber nutze und gut finde.
Ich kaufe die gelegentlich beim Tuerken, wenn ich in Europa bin, lecker!! Jetzt kann ich sie sogar selber machen. Danke fuer’s Mitmachen!
LG Wilma
Hübsch sind deine Simit geworden. Ich muss sie auch wieder mal backen, dann natürlich nach deinem Rezept!
Vielen Dank lieben Zorra, die solltest du unbedingt mal backen die so lecker. Ich werde sie in den nächsten Tagen auch wieder backen.
Herzliche Grüße
Britta
Hallo Britta,
wir lieben Sesamringe und essen sie eigentlich zu fast allen Suppen.
Ich werde sie dann wohl mal selber machen müssen ;-).
LG Volker
Hallo Volker, mach sie unbedingt du wirst sie lieben.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
nach deinem tollen Rezept sind
mir die Sesamringe heute super gelungen ! Gestern Abend den Teig gemacht und kühl gestellt. So lässt sich der Teig super verarbeiten morgens. Ich hab mir Zuckerrübensirup verdünnt und Sesam geröstet , die Ringe gerollt und darin getunkt. Kurz noch gehen lassen und mit Dampf gebacken. Und dann noch mit einem Küchentuch abgedeckt. Die sind extrem lecker
Hallo Regina, dass freut mich sehr das sie dir so toll gelungen sind. Der Zuckerrübensirup ist ein guter Ersatz für den türkischen Traubensaft. Wir lieben die Sesanringe sehr und ich bräuchte nicht einmal was dazu. Ich esse immer schon einen direkt nach dem Backen, da kann ich einfach nicht widerstehen.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
so, so lecker! Ich durfte ja für die aktuelle Runde „Koch mein Rezept“ bei dir stöbern und die Simit haben nicht nur mich überzeugt, sondern auch die ganze Familie. Mein Mann hat schon darum gebeten, dass ich sie am Wochenende mache, wenn die Schwiegereltern kommen. Bei mir sind sie ja vegan, klappt auch super 🙂
Danke nochmal für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Caro
Hallo Caro, ich freue mich total, dass das Rezept bei Euch so gut ankommt. Schön das du eine vegane Version daraus gemacht hast, die werde ich mir jetzt auf jeden Fall anschauen.
Ganz liebe Grüße
Britta