Kennt Ihr Clafoutis-französischer Kirschauflauf??? Also ich muss gestehen, ich habe noch nie etwas davon gehört. Das kommt wahrscheinlich daher, dass ich noch nie in Frankreich war.
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Clafoutis ist so ein Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen. Es ist eine französische Süßspeise aus dem Limousin. Die Konsistenz ist ähnlich wie bei einem Pudding. Der französische Kirschauflauf wird normalerweise mit nicht entkernten dunklen Kirschen gebacken. Das habe ich natürlich nicht gemacht. Aus dem einfachen Grund, da zur Zeit im Mai keine Kirschenzeit ist. Ich habe für den Clafoutis Kirschen aus dem Glas genommen. Diese habe ich sehr gut abtropfen lassen. Ohne Kerne sind sie natürlich für die Zähne auch viel schonender.
Nach meinen Éclairs mit Crème pâtissière ist der Clafoutis mein zweiter Beitrag zur Die kulinarischen Weltreise . Diesen Monat reisen wir virtuell nach Frankreich.
Zubereitung Clafoutis-französischer Kirschauflauf
Clafoutis-französischer Kirschauflauf ist super schnell gemacht. Er schmeckt warm aber auch kalt sehr gut. Als erstes habe ich eine Auflaufform mit Butter gut eingefettet. Die gut abgetropften Kirschen aus dem Glas anschließend in die gefettete Form geben.
Als nächstes habe ich Butter zerlassen und zur Seite gestellt. Nun werden Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig geschlagen. Zum Schluss gibt man gesiebtes Mehl, Milch und die zerlassene Butter dazu und verrührt alles kurz mit dem Mixer. Ich habe zum Teig auch noch 2 EL Kirschwasser zugegeben. Der Teig ist fertig und kann nun über die Kirschen verteilt werden.
Das Backen
Jetzt gibt man die Form in den vorgeheizten Backofen. Den Auflauf ca. 40-45 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen. Den Clafoutis-französischer Kirschauflauf nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Der Auflauf fällt nach dem man ihn aus dem Backofen genommen hat etwas zusammen. Das ist aber ganz normal.
Das Rezept vom Clafoutis-französicher Kirschauflauf habe ich bei…Endlich Geniessen ...entdeckt.
Hier kommt das Rezept Clafoutis-französischer Kirschauflauf zum ausdrucken…
Clafoutis französischer Kirschauflauf
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 80 g zerlassene Butter
- 4 Eier
- 100-125 g Zucker da ich Kirschen aus dem Glas genommen habe, habe ich nur 100 g Zucker genommen.
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 g gesiebtes Mehl
- 250 ml Milch
- 2 EL Kirschwasser wenn Kinder mitessen, dass Kirschwasser einfach weglassen.
WEITERE ZUTATEN
- 500 g frische dunkelrote Kirschen oder alternativ 1 Glas Kirschen gut abgetropft.
ZUM BESTÄUBEN
- 1-2 EL Puderzucker
Anleitungen
- den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Butter zerlassen und zur Seite stellen.
- eine Auflaufform oder Tarte Form mit etwas Butter einfetten.
- die Kirschen in der Aufflaufform verteilen.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schaumrig rühren.
- Mehl über die Eimasse sieben. Die zerlassene Butter, Milch und das Kirschwasser zugeben und mit dem Mixer kurz verrühren.
- den Teig über die Kirschen verteilen und die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben. Den Kirschauflauf 40-45 Minuten backen. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Lauwarm oder kalt genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Noch mehr Rezepte aus Frankreich gibt es bei den lieben Reisebegleitern…fehlende Links werden nachgetragen.
Teil 1
Volker von Volkermampft mit Boeuf Bourguignon – das französische Gulasch
Volker von Volkermampft mit Pain au cafe – Espresso Brot
Volker von Volkermampft mit Le pain au levain – Französisches Weizenbrot
Volker von volkermampft mit Pain Marette (pain de campagne) – französisches Weißbrot
Volker von volkermampft mit Bouillabaisse à la Marseille – die klassische französische Fischsuppe
Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone
Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Artischocken
Susanne von magentratzerl mit Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen
Teil 2
Britta von Brittas Kochbuch mit Quiche Lorraine
Britta von Brittas Kochbuch mit Axoa de Canard d’Espelette (Baskische Entenhackfleischpfanne)
Britta von Brittas Kochbuch mit Coq au Riesling
Britta von Brittas Kochbuch mit Chouquettes
Cornelia von SilverTravellers mit Französisches Gulasch mit Pilzen und Rotwein
Carina von Coffee2Stay mit Französisches Käsesoufflé
Wilma von Pane-Bistecca mit Geroestetes Knochenmark auf zwei Arten – Os a Moelle
Wilma von Pane-Bistecca mit Gougeres von Alain Ducasse
Wilma von Pane-Bistecca mit Vanilla Caramel Madeleines
Wilma von Pane-Bistecca mit Rhabarber Tarte Tatin
Wilma von Pane-Bistecca mit Vanilla Souffle
Teil 3
Petra von Chili und Ciabatta mit Fondant au chocolat
Petra von Chili und Ciabatta mit Le broufado – Schmorgericht aus der Camargue
Petra von Chili und Ciabatta mit Chinois alsacien – Schneckekueche aus dem Elsass
Petra von Chili und Ciabatta mit Königinpastetchen mit Kalbsbries und Morcheln – Bouchées à la reine, ris de veau et morilles
Simone von zimtkringel mit Tarte Bourdaloue
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Pain Brié
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Cannelés Bordelais
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Tarte Dijon
Ulrike von Küchenlatein mit Sauerteigbrot im Poilâne-Stil
Ulrike von Küchenlatein mit Tartine For’Bon
Ulrike von Küchenlatein mit Straßburger Zwiebelsuppe
Ulrike von Küchenlatein mit Kastenbrot mit Pfeffer und der perfekte Toast
Ulrike von Küchenlatein mit Orgeat-Sirup hausgemacht
Ulrike von Küchenlatein mit La Mauresque und andere französische Aperitifs
Ulrike von Küchenlatein mit Avocado Tartine mit Banane und Zitrone
Teil 4
Nadine von Möhreneck mit Crème caramel (vegan)
Gabi von Langsam kocht besser mit Blanquette de Veau (Kalbsfrikasse aus dem Slowcooker)
Susi von Turbohausfrau mit Radieschenblättersuppe
Ronald von Fränkische Tapas mit Tarte Tatin
Sylvia von Brotwein mit Französisches Landbrot mit Sauerteig
Sylvia von Brotwein mit Crêpes Grundrezept für Teig und Crêpes Suzette
Sylvia von Brotwein mit Galette bretonne: Grundrezept und “complète” mit Schinken, Käse, Ei
Teil 5
Tina von Küchenmomente mit Französischer Himbeer-Marmorkuchen (Cake marbré framboise)
Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich
Michael von SalzigSüssLecker mit Bretonische Vorspeisen aus Concarneau – Vive la France
Ulrike von Salon Matilda mit Matcha Macarons, Avocado, Lemon Curd
Katja von Kaffeebohne mit Zwiebel-Tarte
Nanni von Helden der Vorzeit mit Cuisine francaise: Schoko-Kuchen – Gâteau reine de Saba
Carina von Coffee2Stay mit Französisches Käsesoufflé
Carmen von Tanz auf der Tomate mit Le Croque Monsieur
Tanja von Tanjas bunte Welt mit Crepe Suzette
Der Auflauf schmeckt auch mit Stachelbeeren, sieht köstlich aus
Vielen Dank Ulrike,
wir sind nicht so die Stachelbeeren Fans,da würden wir ehr Johannisbeeren und Brombeeren vorziehen.
Herzliche Grüße
Britta
Clafoutis aux cérises habe ich auch im Blog. Sehr lecker und relativ schnell gemacht. Ich habe ihn im Sommer mit frischen Kirschen gemacht und diese natürlich entsteint – auf Terrasse!
Eine herzhafte Variante gibt’s auch.
Jetzt bekomme ich Lust drauf!
Liebe Grüße
Britta
Ich liebe Clafoutis! Und ich entsteine die Kirschen dafür auch immer – sicher ist sicher :-).
Oh ja wenn man nicht unbedingt zum Zahnarzt will sollte man das auf jeden Fall machen.
Liebe Grüße
Britta
Einen Clafoutis habe ich schon öfter gemacht. Ich konnte mich aber auch nicht dazu durchringen, bei einem Kirsch-Clafoutis die Steine drin zu lassen – das nimmt beim Essen etwas das Vergnügen, wie ich finde 😉 In einer französischen Kochzeitschrift habe ich sogar mal eine pikante Variante mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum gefunden, war auch nicht schlecht.
Ja da hast du wohl Recht mit Kirschkernen kann man einfach nicht richtig den Clafoutis schlemmen und Zahnfreundlicher ist es auch ohne Kirschkern.
Sieht aus, als koennte ich nicht kommentieren… ich versuchs nochmals.
Ein einfaches, aber super gutes Dessert. Danke!
LG Wilma
Ich liebe Clafoutis! Meine Oma hat den gerne gemacht und jedes, aber auch wirklich jedes Mal waren zwischen den ganzen entkernten Kirschen mindestens zwei, drei dabei, die mit Kern in den Teig gerutscht waren. Bei der Geschwindigkeit, mit der wir Kinder gelöffelt haben, barg das durchaus ein gewisses Risiko. Ich freu mich gerade richtig über dein Rezept!
Liebe Grüße
Simone
Dankeschön liebe Simone, ich glaube egal was man mit Kirschen macht, einer hat immer das Glück und beißt auf einen Kirschkern. Bei uns zu Hause ist das meisten Herr W. Der sagt schon immer ob ich das extra mache. 😉
Liebe Grüße
Britta
Eins der Lieblingsgerichte meines Juniors (und immer noch nicht auf meinen Blog #kommtaberbestimmtnochirgendwann ) ! So lecker und natürlich mit ohne Steine 😉 . Vielen Dank für das tolle Rezept liebe Britta!
Herzliche Grüße
Tina
Dankeschön liebe Tina, ja man hat einfach zuviel was man backen will. Das#kommtaberbestimmnochirgendwann könnte auch von mir sein.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
das Rezept macht mich absolut an, würde aber wie wir alle hier, auch bei der entkernten Version bleiben.
Schöne Grüße Volker
Vielen Dank Volker, bei mir würden die Kerne bei frischen Kirschen auf jeden Fall auch entfernt, auf Zahnarztbesuch hätte ich nämlich auch keine Lust.
Der ist mir auch unbekannt aber geht einfach und sieht lecker aus, genau was mir gefällt. Werde ich definitiv probieren sobald die Kirchen bei uns reif sind.
Liebe Grüße
Vielen Dank Tanja, dann wünsche ich dir viel Spaß beim ausprobieren, ein bisschen dauert es dann ja noch mit frischen Kirschen.
Liebe Grüße
Britta
Oh ja, den Klassiker gibt es hier auch oft. Ich freue mich schon auf die Kirschenzeit. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Beim nächsten mal werde ich auf jeden Fall auch frische Kirschen nehmen, aber auf jeden Fall entkernt.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
Clafoutis mag ich auch unwahrscheinlich gern, vor allem in der klassichen Variante.
Schönes Rezept.
Liebe Grüße
Nadine
Vielen Dank Nadine, manches schmeckt einfach in der klassischen Variante am besten.
Liebe Grüße
Britta
Ich habe einmal versucht, Clafoutis zu machen – ist mir leider nicht gelungen, ist nicht richtig fest geworden. War eine ziemlich matschige Angelegenheit. Aber bei Dir sieht das richtig gut aus! Ich glaube, ich werde es nach Deinem Rezept noch einmal versuche. Und natürlich auch mit entsteinten Kirschen
Probier das ruhig mal aus, vielleicht hast du bei dir damals den Clafoutis zu kurz im Backofen gehabt.
Immer wieder lecker, yummmiiii
Hallo Britta,
das ist ja ein spannendes Rezept. Jetzt müssen nur noch die Kirschen reif werden und dann bin ich dabei.
Viele Grüße
Ronald
Ich muss das unbedingt auch noch mal mit frischen Kirschen ausprobieren. Da müssen wir aber leider noch ein bisschen warten Ronald.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
Clafoutis ist so lecker. Du solltest sie unbedingt mit frischen Kirschen probieren, aber lieber die Kirschen entkernen.
Meine Freundin hat eine frühe Sorte Kirschen im Garten, die sind schon reif, aber so richtig lecker ist die Clafoutis mit den dicken, saftigen, fast schwarzen Kirschen. Und da lohnt sich das Warten…
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Das ist ein Pflichtrezept für die Kirschensaison! Ich mache Clafoutis gern mit allen möglichen Beeren, weil ich diese pudding-artige Konsistenz sehr gern mag. Mich freut es sehr, dass sich jemand diesen Klassiker für das Event vorgenommen hat, denn der würde fehlen.
Dein Clafoutis schaut echt super aus – ich scheine allerdings die Einzige zu sein, die das Clafoutis MIT Steinen macht. Ich finde den Geschmack dann noch “kirschiger”. Man isst es am besten im Garten und entsorgt die Steine direkt ins Gebüsch 😉
Liebe Grüße
Nanni
Liebe Britta,
dieses Jahr “trägt” der Mini-Kirschbaum auf der Terrasse zum ersten Mal. Das werden bestimmt so 10 (in Worten: Zehn!) Kirschen werden diese Saison. 😉 Ich sehe schon, ich werde zukaufen müssen, um Deine Clafoutis zu backen! Ich habe die schon mal gemacht, allerdings mit Beeren. Jetzt freue ich mich richtig darauf, auch mal den Klassiker mit Kirschen auszuprobieren.
Herzlichst, Conny
Wow 10 Kirschen…besser 10 wie keine der Baum hat halt noch seine Startschwierigkeiten, aber warte mal irgendwann dann prasseln die Kirschen nur so auf deine Terrasse ;-)….naja dann gibt es ja Gott sei Dank noch den Bauern wo man welche kaufen kann. Ich wünsche dir viel Spaß beim ausprobieren liebe Conny.
Herzliche Grüße
Britta