Das Synchronbacken macht unwahrscheinlich viel Spaß, ich freue mich jeden Monat darauf und bin gespannt wie ein Flitzebogen, nach welchem Rezept gemeinsam gebacken wird. Dieses Mal ist es Langschläfer das perfekte Frühstücksbrot.
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Diesen Monat haben Zorra von 1 x UMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF und Sandra von From-Snuggs-Kitchen das Langschläfer-Brot für das Synchronbacken gewählt. Hier gibt es gleich zwei Varianten für die Teigherstellung mit Vorteig oder ohne, da kann man selber entscheiden. Ich habe mich für die Herstellung mit einem Vorteig entschieden.
Zubereitung Langschläfer das perfekte Frühstücksbrot
Der Vorteig
Das Rezept ist wie meistens beim Synchronbacken mit Übernachtgare. Ich mag ja Rezepte mit Übernachtgare sehr gerne. Brote und Brötchen schmecken mir damit viel besser. Für solche Rezepte verwendet man auch viel weniger Hefe. Beim Langschläfer habe ich insgesamt mit Vorteig 2,1 g Hefe verwendet und mein Teig hatte damit ordentlich Triebkraft. Ich habe nur die Hälfte der Rezeptmenge vom vorgegebenen Rezept gemacht. Den Vorteig/Poolish habe ich knapp 15 Stunden vor der eigentlichen Teigherstellung angesetzt. Leider habe ich hier vergessen ein Foto davon zu machen.
Der Hauptteig
Am nächsten Tag habe ich wie im Rezept angegeben Mehl, Wasser und den Vorteig kurz vermischt und 30 Minuten abgedeckt quellen lassen, anschließend habe ich Salz und 2 g Hefe zugegeben. Der Teig wird nun auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine so lange geknetet bis er sich vom Schüsselrand gelöst hat. Bei mir waren das so gute 5 Minuten, danach habe ich ihn weitere 2-3 Minuten auf hoher Stufe geknetet.
Nun gibt man den Teig in eine leicht geölte Schüssel , dort ruht er abgedeckt 30 Minuten. Dann wird er von allen Seite in die Mitte gefaltet. Jetzt ruht er weitere 30-45 Minuten und wird anschließend wieder von allen Seiten in die Mitte gefaltet. Diesen Prozess wiederholt man noch einmal nach 30-45 Minuten.
Den Teig in Stücke teilen und Gare
Der Teig wird nun in Stücke geteilt und verdreht. Im Rezept waren die Teiglinge mit je 431 g angegeben. Ich habe den Teig in 2 Stücke geteilt die ca. dieses Gewicht hatten. Im Nachhinein würde ich den Teig nicht mehr in nur 2 Hälften teilen sondern in drei, denn meine kleinen Formen von der Größe 150 x 82 x 50 mm waren definitiv zu voll mit dieser Gewichtsangabe. Die Langschläfer kommen nur in den Kühlschrank. Nach 30 Minuten werden sie mit Frischhaltefolie abgedeckt und bleiben über Nacht bis zum Backen dort.
Am Backtag
Wie man auf dem Bild sieht ist der Teig über Nacht ordentlich gegangen. Er hat förmlich die Form gesprengt. Die Langschläfer kommen jetzt in den vorgeheizten Backofen. Dieser wird beim hineingeben der Langschläfer einmal ordentlich mit Wasser geschwadet. Nun werden die Langschläfer 2-3 Minuten bei 250°C gebacken. Die Temperatur anschließend auf 210°C reduzieren und weitere 19-20 Minuten backen.
Die Langschläfer sind sehr lecker und haben eine schöne wattige Krume. Allerdings sieht die Krume beim Rezept von Dietmar Kappl Homebaking Blog viel grobporiger aus. Ich werde die Langschläfer auf jeden Fall noch mal backen. Für mich ist dieses Backergebnis nicht ganz so zufriedenstellend wie ich es mir gewünscht hätte. Geschmacklich haben sie uns aber voll überzeugt.
Einige weitere Rezept vom Synchronbacken sind z.B.
Ciabatta Brötchen
Schweizer Weggli-Klassisch und Dinkelvollkorn
Wollknäuel Brot/Wool Roll Bread
Die Backergebnisse und Varianten der Mitbäcker verlinke ich Euch am Ende vom Beitrag.
Hier kommt das Rezept Langschläfer das perfekte Frühstücksbrot zum ausdrucken…
Langschläfer das perfekte Frühstücksbrot
Zutaten
Vorteig/Poolish
- 75 g Wasser (4°C)
- 75 g Weizenmehl Type 550
- 0.1 g Hefe (das ist nur ein mini Krümelchen)
- Reifezeit 12-15 Stunden bei Raumtemperatur
Hauptteig
- reifer Vorteig/Poolish
- 425 g Weizenmehl Type 550
- 275 g Wasser (10°C)
- Mehl, Wasser und Vorteig kurz vermengen und 30 Minuten abgedeckt quellen lasen.
- 11 g Salz
- 2 g Hefe
- Salz und Hefe hinzugeben und mit der niedrigen Stufe der Küchenmaschine solange kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst (ca. 5 Minuten), danach den Teig weitere 2-3 Minuten auf schneller Stufe kneten.
Rezept ohne Vorteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 350 g Wasser (10°C)
- Mehl und Wasser vermengen und 30 Minuten quellen lassen.
- 10 g Honig
- 11 g Salz
- 4 g Hefe
- Honig, Salz und Hefe zugeben und und mit der niedrigen Stufe der Küchenmaschine solange kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst (ca. 5 Minuten), danach den Teig weitere 3-4 Minuten auf schneller Stufe kneten.
Anleitungen
Herstellung
- den Teig nach dem Kneten in eine geölte Schüssel geben und 30 Minuten ruhen lassen, danach den Teig von allen Seiten in die Mitte falten.
- den Teig wieder ruhen lassen und nach 30-45 Minuten den Teig von allen Seiten in die Mitte falten, danach weitere 30-45 Minuten ruhen lassen.
- den Teig anschließend in Stücke teilen und verdrehen, den verdrehten Teig zusammenschieben und in die Backform geben. Meine waren 150x82x50mm oder 130x95x50mm.
- die Teiglinge in der Form in den Kühlschrank stellen, nach 30 Minuten mit Frischhaltefolie abdecken, die verhindert das austrocknen der Teigöberfläche.
- die Teiglinge können nun 8-16 Stunden im Kühlschrank ruhen, je länger sie ruhen umso aromatischer wird der Teig.
- am Backtag den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Längschläfer in den vorgeheizten Backofen geben, dabei den Backofeninnenraum mit Wasser besprühen (Schwaden). Die Brote 2-3 Minuten bei 250°C backen, danach die Temperatur auf 210°C senken und die Langschläfer 19-20 Minuten backen. Achtung bei langer Teigreife werden die Brote schneller braun. Die Schwaden nicht entweichen lassen und die Backofentür während der gesamten Backzeit geschlossen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Hier kommen die Links der Mitbäcker…
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Birgit von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
Silvia von Kulturgut
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Caroline von Linal’s Backhimmel
Carla von Herbs & Chocolate
Johanna von Dinkelliebe
Simone von zimtkringel
Manuela von Vive la réduction!
Conny von Mein wunderbares Chaos
Britta von Brittas Kochbuch
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Dagmar von Dagmars Brotecke
Carmen von Carmecitas_baking_and_more
Dominik von Salamico
Volker von volkermampft
Was für ein seidenglatter Teig! Und die Formen sind ja hübsch!
Dankeschön liebe Zorra, ja die Formen sind echt toll.
LG Britta
Deine Langschläfer sehen wirklich toll aus. Die sind so schön aufgegangen. Mein Teig war leider nicht so triebstark.
Hallo Kathrina, ich war selbst sehr erstaunt wie Triebstark der Teig war, der war so kraftvoll das er schon aus er Form abhauen wollte, doch dann kam der Backofen das war es aus mit abhauen.
LG Britta
Ich finde Deine kleinen Formen auch allerliebst. Und die Langschläfer sehen toll aus. Wie hast du es hinbekommen, dass die „Wurzel“ sich nicht sofort wieder zurückgebildet hat?
Ein winkender Gruß
Britta
Hallo Britta,
heute habe ich mal das Gefühl das ich mir selber schreibe, um deine Frage zu beantworten ich habe die Teiglinge gedreht und sofort danach ein wenig zusammengeschoben und dann direkt in die Form gegeben, allerdings hat man ja leider später nicht mehr viel davon gesehen, nachdem sie aus der Form förmlich weglaufen wollten. Beim nächsten mal nehme ich auf jeden Fall weniger Teig.
Einmal zurück Wink
LG Britta
genauso hatte ich mir vorgestellt, dass meine aussehen würden. sahen sie aber leider bei zwei versuchen nicht 😀
schön! =)
Oh je zwei Versuche und dann kein Erfolgserlebnis, das ist echt bitter da kann ich deine Enttäuschung verstehen. Das Rezept hat es echt in sich obwohl es eigentlich nicht kompliziert ist.
LG Britta
Die sehen großartig aus! Und die Formen sind der Hit!
Dankeschön liebe Simone, die Formen sind total toll und so kleine kann man ja immer sehr gut gebrauchen.
Liebe Britta,
Deine Langschläfer sind ja auf und davon! Bei meinen ist im Kühlschrank fast gar nichts mehr passiert. Leider. Ich finde Deine Brote wunderbar gelungen. Sehr fein.
Herzlichst, Conny
Vielen Dank Conny, ja meine Langschläfer wollten sprichwörtlich abhauen und sich klammheimlich aus der Form stehlen. Der Teig ist wirklich super gegangen hatte ich so überhaupt nicht mit gerechnet, liegt bestimmt am Vorteig.
Herzliche Grüße
Britta
Hi Britta,
die wollten ja hoch hinaus, was sie auch geschafft haben, sehen total lecker aus. Dein Teig war der Hammer, komisch dass auch bei dir und so vielen anderen die Wurzel nicht wirklich zu sehen war.
Lg
Dagmar
Hallo Dagmar, vielen Dank ja der Teig ist super gegangen ich fand es auch schade das vom verwurzeln nichts mehr zu sehen war.
Liebe Grüße
Britta
Ich finde deine kleinen Atompilze sind dir sehr schön gelungen. Die Krume sieht locker und fluffig aus.
Liebe Grüße
Johanna
Dankeschön Johanna das sind im wahrsten Sinne wirklich kleine Atompilze noch eine Stunde länger im Kühlschrank dann hätte es bestimmt ne Explosion gegeben.
LG Britta