Dieser Kirschstreuselkuchen ist so saftig und lecker und ist einer unserer Lieblingskuchen.
Streuselkuchen geht einfach immer. Die einfachsten Kuchen sind wie ich finde auch die leckersten Kuchen. In meiner Kindheit gab es sehr häufig Streuselkuchen, aber ehr selten mit einer Füllung. Meine Oma hat sehr häufig einen einfachen Streuselkuchen gebacken. Der war allerdings mit einem Hefeteig gebacken. Häufig hat sie ein großes Blech davon gebacken und einen Teil davon eingefroren. So war immer Kuchen da, wenn sie einfach mal keine Zeit oder Lust hatte zu backen.
Ich backen ja ehr Streuselkuchen mit einem Rührteig, ich finde diese Kuchen werden nicht so schnell trocken wie die, die mit einem Hefeteig gebacken werden. Die Angaben im Rezept sind für ein Backblech, ich habe hier nur die Hälfte der Zutaten genommen und den Kirsch-Streuselkuchen in einer Springform ∅ 20 cm gebacken.
Zubereitung Kirschstreuselkuchen
Rezept für ein Blech
Für die Streusel
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g kalte Butter in Stücken
aus den Zutaten Streusel herstellen.
Für den Teig
130 g Butter
120 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
300 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
70 g Milch
alle Zutaten miteinander verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen
Für den Belag
2 Gläser Sauerkirschen
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 EL Zucker
Den Saft der Kirschen auffangen und mit dem Puddingpulver und Zucker aufkochen so das es andickt anschließend die Kirschen unterrühren ( Wer mag gibt noch Kirschwasser dazu ) und die Masse auf den Teig verteilen.
Streusel darüber verteilen
Das Backen
Den Kirschstreuselkuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 55-60 Minuten backen.
Wenn Ihr das Rezept Kirschstreuselkuchen von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
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Hier kommt das Rezept Kirschstreuselkuchen zum ausdrucken…
Kirschstreuselkuchen
Zutaten
FÜR DIE STREUSEL
- 200 g Mehl Type 405 oder 550
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g kalte Butter in Stücken
FÜR DEN TEIG
- 130 g Butter120
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl Type 405 oder 550
- 3 gestr. TL Backpulver
- 70 g Milch
FÜR DEN BELAG
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
- 3 EL Zucker
Anleitungen
- den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten.
- für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und miteinander verrühren, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
- für den Belag den Saft der Kirschen auffangen und mit dem Puddingpulver und Zucker aufkochen so das es andickt anschließend die Kirschen unterrühren ( Wer mag gibt noch Kirschwasser dazu ) und die Masse auf den Teig verteilen.
- die Streusel über die Kirschmasse geben.
- den Kirschkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 55-60 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hallo Britta,
verstehe ich das richtig, dass der Boden ein Rührteig ist und der auch nicht vorgebacken werden muss? Und der Kirschpudding versinkt da nicht im Boden?
Der Kuchen sieht nämlich sehr fein aus und muss unbedingt getestet werden 🙂
Danke und Grüße,
Linda
Hallo Linda, ja genau der Boden wird nicht vorgebacken, einfach die die Kirschmasse auf den Teig geben und die Streusel drüber, so wie es im Rezept wird. Der Kuchen ist super lecker, probier das Rezept aus und sag gerne Bescheid wie er dir geschmeckt hat.
LG Britta