Selbstgemachte Brötchen sind doch echt was tolles. Warum?…man kann sie ganz nach seinem Geschmack backen.
Ich liebe ja Brötchen mit viele Körner und die kernigen Zwillinge haben ordentlich Körner, aber nicht nur oben drauf sondern auch innen drin. Das ist aber noch nicht alles, ihr braucht für diese Brötchen morgens nicht lange in der Küchen stehen.
Ihr stellt den Teig für die kernigen Zwillinge schon abends her und formt schon die Brötchen. Ihr lasst die geformten Brötchen dann einfach abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen und könnt sie dann morgens direkt backen.
Zubereitung kerniger Zwilling das ideale Frühstücksbrötchen
Für die Brötchen habe ich morgens gegen 8.00 Uhr ein Brühstück mit Körnern angesetzt, dass bleibt abgedeckt bis zur Teigherstellung bei Raumtemperatur stehen. Den Teig habe ich Abends um 20.00 Uhr geknetet und die Brötchen direkt danach geformt. Ich habe die Brötchen dann abgedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen und anschließend abgedeckt in den Kühlschrank gestellt.
Am Backtag
Am Morgen habe ich die Brötchen aus dem Kühlschrank geholt und abgedeckt so lange akklimatisieren lassen bis der Backofen vorgeheizt war. Nun schneidet man die Brötchen noch ein, besprüht sie mit etwas Wasser und bestreut sie noch mit ein paar Saaten. Beim hineingeben in den Backofen, den Backofen mit Wasser schwaden und die Brötchen 10 Minuten backen, anschließend die Backofentür öffnen und die Schwaden entweichen zu lassen. Die Brötchen werden dann noch weitere 8-10 Minuten gebacken. Nach dem Backen lässt man sie noch kurz abkühlen.
Nun kann man frische selbstgebackene leckere Brötchen zum Frühstück oder zur Brotzeit genießen.
Um Brotzeit geht es auch diesen Sonntag bei der Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag . Deshalb gibt es auch gleich am Ende vom Beitrag noch weitere tolle Rezepte der lieben mitfeiernden Bloggerfreunde.
Hier kommt das Rezept kerniger Zwilling das ideale Frühstücksbrötchen zum ausdrucken…
Kerniger Zwilling das ideale Frühstücksbrötchen
Zutaten
FÜR DAS BRÜHSTÜCK
- 80 g Körnermix
- 80 g heißes Wasser
FÜR DEN TEIG
- 380 g Vollkornweizenmehl
- 20 g Backmalz
- 75 g Lievito Madre aufgefrischt
- 7 g Hefe
- 25 g Butter
- 10 g Salz
- 250 ml Wasser
Anleitungen
- das Brühstück am Morgen herstellen, dafür die Körner mit heißem Wasser übergießen und abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- am Abend alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 6-7 Minuten einen Teig kneten. Danach die Brötchen direkt formen und auf ein Backblech geben. Die Brötchen mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, anschließend abgedeckt bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank geben.
- die Brötchen am Morgen aus dem Kühlschrank holen und akklimatisieren lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- die Brötchen einschneiden (muss man nicht zwingend) und mit etwas Wasser besprühen, anschließend ein paar Saaten über die Brötchen geben.
- die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und den Backofen direkt mit Wasser schwaden ( ein paar mal mit einer Sprühflasche Wasser an die Ofenwände sprühen).
- die Brötchen 10 Minuten backen, dann die Schwaden entweichen lassen und die Backofentemperatur auf 210°C reduzieren und die Brötchen weitere 8-10 Minuten backen. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezepte der mitfeiernden Bloggerfreunde…
Gabi von Langsam kocht besser mit Einfaches Brotbacken: Saftiges Mischbrot mit vielen Körnern
Stephie von kohlenpottgourmet mit Haselnussbrot mit Frühlingscreme
Volker von Volkermampft mit Hausbrot mit 100% Roggen
Ina von Applethree mit Avocado Creme Rezept
Jill von Kleines Kuliversum mit Rote Beete Hummus
Sylvia von Brotwein mit Joghurtkruste / Joghurtbrot
Tina von Küchenmomente mit Feierabendbrot
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Überbackene Brötchen
Marie von Fausba mit Kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe, Backpulver und Sauerteig
Silke von Rezepte Silkeswelt mit französische Brioche
Sehr schöne Körnerbrötchen! Die könnte ich mir jetzt gut zum Frühstück vorstellen. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Dankeschön liebe Sylvia, ich genieße gerade eins davon ich backe ja immer auf Vorrat und froste ein.
Liebe Grüße
Britta
Es geht einfach nichts über selbstgebackene Brötchen zum Frühstück! Für mich auch sehr gerne mit ganz vielen Körnern, da sind deine kernigen Zwillinge quasi perfekt!
Liebe Grüße, Ina
Hallo liebe Ina,
ganz lieben Dank . Die sind wirklich sehr lecker und ich bin ja auch so eine Körnerliebhaberin.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
deine Brötchen hätten bei uns heute morgen auch gerne auf dem Frühstückstisch stehen dürfen.
Ich finde sie sehen verdammt lecker aus mit ihren vielen Körnern.
Liebe Grüße sendet
Marie
Ganz lieben Dank liebe Marie, ja die sind sehr lecker kann ich dir nur sagen und für ein Sonntagsfrühstück super geeignet.
Liebe Grüße
Britta
Hallo liebe Britta,
mit Brötchenbacken stehe ich ja etwas auf Kriegsfuß, deshalb mache ich das wirklich nicht oft. Aber deine lustigen Zwillinge sehen ja sowas von gut aus und das Rezept scheint selbst für mich machbar. Ich glaube, nächsten Sonntag gibt es kernige Zwillinge bei mir 😉 .
Liebe Grüße und einen kuscheligen Sonntag
Tina
Vielen Dank liebe Tina, dann lass mich doch mal wissen wenn du sie gebacken hast.
Liebe Grüße
Britta
Genau so ein Körnerquellstück hatte mein Körnerbrot heute auch – als Brötchen probiert ich das jetzt auch noch mal, danke fürs Rezept!
Vielen Dank liebe Gabi, probier das unbedingt mit Brötchen du wirst begeistert sein.
Liebe Grüße
Britta
Die Brötchen sind ein Traum.
Mit solchen Brötchen ist es ein toller Start in den Tag.
VG
Silke
Vielen Dank Silke, da hast du vollkommen Recht, ein leckeres Brötchen und der Tag kann starten.
Liebe Grüße
Britta
Ich habe Deine tollen Brötchen schon bei Instagram bewundert.
Mit Lievito Madre habe ich noch nie gearbeitet- muss mich mal einlesen.
Danke für das tolle Rezept und lieben Gruß
Stephie
Vielen Dank Stephie, ich kann dir die Lievito Madre sehr empfehlen, wenn du regelmäßig mit Hefeteig backst lohnt sich das.
Liebe Grüße
Britta
Zu einer guten Brotzeit/einem guten Frühstück gehören selbstgemachte Brötchen definitiv dazu. Umso besser, wenn man sie schon so gut vorbereiten kann.
Liebe Grüße
Vielen Dank liebe Kathrina, ich mag diese Art von Rezepten besonders gerne weil sie so schön schnell gehen und einfach perfekt für ein Sonntagsfrühstück sind ohne lange dafür in der Küche zu stehen.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
die Brötchen sehen so lecker aus! Die passen einfach toll zur Brotzeit 🙂
LG,
Jill
Dankeschön liebe Jill.