Bei den typischen Belgischen Waffeln wird immer ein ganzer Würfel Hefe genommen, da ich aber nicht gerne soviel Hefe nehme habe ich für diesen Waffelteig die Hefe stark reduziert und trotzdem schöne dicke und luftige Waffeln gebacken.
Für den Waffelteig habe ich nur 10 g Hefe statt 42 g Hefe benötigt die in den üblichen Rezepten für Belgische Waffeln angegeben wird und zusätzlich etwas von meinem Lievito Madre genommen. Den Teig habe ich dafür aber schon am Abend vorm Backtag angesetzt und habe die Übernachtgare dafür genutzt damit der Teig schön luftig wird. Ich habe alle Zutaten bis auf die Eier und die Butter miteinander verrührt, diese habe ich erst am Backtag zugegeben.
Den Teig für 1,5 Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen und anschließend für 16 Stunden im Kühlschrank stellen, dort ist er ordentlich aufgegangen, erst danach habe die verquirlten Eier ( ich habe hier nicht das Eigelb vom Eiweiß getrennt ) und die flüssige abgekühlte Butter zugegeben. Ich habe das mit einem Teigschaber untergerührt, also man braucht nicht mal eine Küchenmaschine dafür.
Der Teig ist nun fertig und kann im aufgeheizten Waffeleisen gebacken werden.
Am besten schmecken die Waffeln wenn sie direkt aus dem Waffeleisen kommen einfach mit Puderzucker bestreuen oder mit Sahne, heißen Kirschen usw essen. Ich habe eine Bananenquarkcreme dazu gemacht.
Hier kommt das…
Rezept
Hefeteigwaffeln mit Bananenquarktopping
Zutaten
Waffelteig
- 500 g Mehl Typ 405
- 500 g Milch
- 120 g Zucker oder nach eigenem Geschmack
- 10 g Hefe
- 75 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 80 g zerlassene und abgekühlte Butter
Wer keinen Lievito Madre hat nimmt statt 10 g frische Hefe 15 g frische Hefe
Für die Bananenquarkcreme
- 1 Banane
- 250 g Speisequark
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- Zucker nach eigenem Geschmack
- Schokoröllchen oder Schokostreusel zum verzieren
Zubereitung
- alle Zutaten bis auf die Eier und die Butter zu einem Teig verrühren 1,5 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, anschließend über Nacht für ca 12-16 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- die Eier verquirlen.
- Butter und Eier zum Teig geben und verrühren.
- Waffeleisen aufheizen.
- Waffeln backen.
Bananencreme
- Banane zerkleinern
- den Quark und die restlichen Zutaten zu der zerkleinerten Banane geben und verrühren.
Viel Spaß beim nachbacken!!!