Eine Erdbeer-Quark-Sahne Torte geht doch immer oder??? Bei uns wird sie immer wieder gerne gegessen und ist eine der Torten, die bei jedem Geburtstag mit auf unserer Kaffeetafel steht.
Das Schöne an dieser Erdbeer-Quark-Sahne Torte ist, man kann sie jeder Zeit backen auch wenn nicht gerade Erdbeersaison ist, dann kann man hierfür einfach statt frische Erdbeeren auch tiefgefrorene Erdbeeren nehmen.
Zubereitung Erdbeer-Quark-Sahne Torte
Da ja zur Zeit keine Erdbeer-Sasion ist, habe ich dieses mal tiefgefrorene Erdbeeren genommen und nur ein paar frische gekauft zum verzieren. Als erstes habe ich einen Biskuitteig gemacht und die Masse in meinen Blumenbackrahmen gegeben.
Da der Rahmen unten nicht geschlossen ist, habe ich Backpapier drumgewickelt. So kann nichts auslaufen. Nach dem Backen den Biskuitboden aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Die Füllung
Für die Füllung habe ich die tiefgefrorenen Erdbeeren aufgetaut und püriert. In der Erdbeer-Saison kann man dann hier frische Erdbeeren nehmen. Die pürierten Erdbeeren werden dann mit Quark und geschlagener Sahne verrührt. Für die Festigkeit habe ich Gelatine genommen.
Den Backrahmen wieder um den ausgekühlten Biskuitboden geben und die Erdbeermasse reingeben und für 4-5 Stunden in den Kühlschrank geben. Nach der Kühlschrankzeit den Backrahmen entfernen und verzieren.
Die Erdbeer-Quark-Sahne Torte ist super fruchtig, erfrischend und lecker. Die schmeckt nicht nur im Sommer sondern zu jeder Jahreszeit. Probiert sie einfach aus und überzeugt Euch selber.
Weitere Rezepte mit Erdbeeren hier im Blog sind z.B.
Erdbeer Blondies
Erdbeerkuchen
Erdbeer Maulwurf Muffins
Weitere Rezepte findet Ihr über die Suchfunktion und dem Schlagwort Erdbeere.
Wenn Ihr das Rezept Erdbeer-Quark-Sahne Torte von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept Erdbeer-Quark-Sahne Torte zum ausdrucken…
Erdbeer-Quark-Sahne Torte
Zutaten
FÜR DEN BISKUIT
- 3 Eier
- 3 EL warmes Wasser
- 50 g Mehl Type 405 oder 550
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
FÜR DIE ERDBEER-QUARK-SAHNE
- 1 Tüte tiefgefrorene Erdbeeren optional 750 g frische Erdbeeren
- 500 g Speisequark
- 2 Becher Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 80-100 g Zucker
- 3 Tütchen gemahlene Gelatine
ZUM VERZIEREN
- Erdbeeren und Pistazien
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- für den Biskuit...das Eigelb vom Eiweiß trennen, das Eigelb mit 3 EL warmen Wasser mit der Küchenmaschine cremig rühren. Das Eiweiß mit dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen zur Eigelbmasse geben und unterheben.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und über die Eigelbmasse sieben und unterrühren. Die Teigmasse in die Springform Ø 26 geben und in den Backofen geben. Den Biskuit 20-25 Minuten je nach Backofen goldbraun backen. Nach dem Backen den Biskuit aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- für die Füllung...die aufgetauten oder frischen Erdbeeren pürieren, die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, den Speisequark mit dem Zucker cremig rühren, die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen.
- die pürierten Erdbeeren zum Speisequark geben und verrühren etwas von der Masse zur aufgelösten Gelatine geben und verrühren, dann erst die Gelatine zur Erdbeerquarkmasse geben und verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
- den Springformrahmen um den gebackenen Biskuit legen und die Erdbeerquarksahnemasse drüber geben, anschließend für 4-5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- den Springformrahmen entfernen und nach Wahl verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967