Ihr mögt Aprikosen und Streusel, dann hab ich genau den richtigen Kuchen für Euch. Einen sehr leckeren Aprikosen-Streuselkuchen.
So ein leckerer Streuselkuchen mit Obst ist doch was feines und geht immer. Ich mag Streuselkuchen unwahrscheinlich gerne und gerade weil er so abwandelbar in den Obstsorten ist, wird er bei uns immer gerne gegessen. Am liebsten noch mit einem ordentlichen Klecks Sahne oben drauf.
Zubereitung Aprikosen-Streuselkuchen
Zutaten für Streusel und Teig
490 g Aprikosenhälften ( Dose )
650 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
400 g weiche Butter
3 Eier
1 Prise Salz
Für die Streusel
300 g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver mischen, dann 200 g Butter in Würfel und 150g Zucker dazugeben und zu Streusel verkneten.
Für den Teig
200 g Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
350 g Mehl, 2 gestrichenen TL Backpulver und Salz vermischen und löffelweise unterrühren.
Eine Springform Durchmesser 26 mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Die abgetropften Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen.
Zum Schluss die gekühlten Streusel darüber geben und gleichmäßig verteilen.
Das Backen
Den Kuchen 50 – 60 Minuten je nach Backofen backen und danach auskühlen lassen. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Den Aprikosen-Streuselkuchen mit einem ordentlichen Klecks Sahne und einer schönen Tasse Kaffee gemütlich genießen.
Weitere Streuselkuchen-Rezepte
fruchtiger Beerenstreuselkuchen
Erdbeer Streuselkuchen
Kirschstreuselkuchen
Wenn Ihr das Rezept Aprikosen-Streuselkuchen von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept vom Aprikosenkuchen mit Streusel zum ausdrucken…
Aprikosen-Streuselkuchen
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 350 g Mehl Type 405
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g weiche Butter
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
DER OBSTBELAG
- 490 g Aprikosenhälften ( Dose )
FÜR DIE STREUSEL
- 300 g Mehl Type 405
- 150 g Zucker
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 200 g weiche Butter
Anleitungen
- eine Springform Durchmesser 26 mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen und löffelweise unterrühren.
- den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- die abgetropften Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen.
- für die Streusel Mehl und Backpulver vermischen, Butter in Würfel und Zucker dazugeben und zu Streusel verkneten.
- die Streusel über die Aprikosen verteilen.
- den Kuchen 50 – 60 Minuten je nach Backofen backen und danach auskühlen lassen. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967