fluffige Zitronenschnecken

fluffige Zitronenschnecken

Sommer und Sonnenschein was will man da noch mehr, wie wäre es mit fluffige Zitronenschnecken.

Um das schöne Wetter auszunutzen und Zeit zu sparen, habe ich den Teig bereits am Vortag angesetzt. So brauchte ich ihn nur noch aus dem Kühlschrank nehmen und kurz stehen lassen um ihn dann weiter zu verarbeiten. Ich habe hier wieder einen Teil der Hefe durch meinen Rudi ( Lievito Madre ) ersetzt. Mich begeistert es immer wieder, wenn er zum Einsatz kommt wie toll die Triebkraft des Teiges ist.

Zubereitung fluffige Zitronenschnecken
Für den Hefeteig

380 g Mehl 550

150 ml lauwarme Milch

4 EL Zucker

7 g frische Hefe + 50 g Lievito Madre ( wer keinen hat nimmt 1/2 Würfel frische Hefe ) bei Übernachtgare die Hefemenge verringern wer Lievito Madre benutzt braucht das nicht.

50 g Butter oder Margarine

1 Ei

geriebene Schale einer Bio Zitrone oder die fertige die es im Tütchen gibt die muss man dann selber dosieren.

ein paar Tropfen Zitronen und Butter-Vanille-Aroma

1 Prise Salz

und 1 Ei zum bestreichen

Für die Füllung

80 g Puderzucker

80 g Butter

geriebene Schale einer Bio Zitrone oder fertige aus dem Tütchen

Die Glasur

100 g Puderzucker

3 EL Wasser

1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Hefe, Zucker und 1 EL Mehl in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten abgedeckt beiseite stellen.

Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

Im Thermomix

Hefe, Milch, 1 EL Mehl und Zucker in den Mixtopf geben und

2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen und abgedeckt stehen lassen.

Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten Knetstufe kneten.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen ca. 35 x 40 cm

fluffige Zitronenschnecken

Jetzt die Füllung herstellen.

Butter, Puderzucker und Zitronenschale mit dem Handmixer verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen, wer hat kann auch Lemon Curd nehmen.

fluffige Zitronenschnecken

Jetzt den Teig von der langen Seite aufrollen.

In 12 Stücke teilen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken.

fluffige Zitronenschnecken

Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen in der Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zitronenschnecken mit Ei bestreichen und 15-18 Minuten je nach Backofen backen.

Puderzucker, Wasser und Zitronensaft verrühren.

Nach dem Auskühlen die Zitronenschnecken mit der Puderzuckerglasur bestreichen.

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Name

fluffige Zitronenschnecken

Hier kommt das Rezept zum ausdrucken…
fluffige Zitronenschnecken

fluffige Zitronenschnecken

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit ca. 18 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region *****
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 380 g Mehl Type 550
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 4 EL Zucker
  • 7 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 20 g frische Hefe 50bei Übernachtgare die Hefemenge verringern wer Lievito Madre benutzt braucht das nicht.
  • 50 g Lievito Madre
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • geriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • ein paar Tropfen Zitronen und Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Prise Salz

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 80 g Puderzucker
  • 80 g Butter
  • geriebene Schale einer Bio-Zitrone

ZUM BESTREICHEN

  • 1 Ei

DIE GLASUR

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Hefe, Zucker und 1 EL Mehl in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten abgedeckt beiseite stellen.
  • die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  • Im Thermomix
    Hefe, Milch, 1 EL Mehl und Zucker in den Mixtopf geben und
    2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen und abgedeckt stehen lassen.
    Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Minuten Knetstufe kneten.
  • nach der Gare den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen ca. 35 x 40 cm
  • für die Füllung Butter, Puderzucker und Zitronenschale mit dem Handmixer verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen, wer hat kann auch Lemon Curd nehmen.
  • den Teig von der langen Seite aufrollen in 12 Stücke teilen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen in der Zeit.
  • den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Zitronenschnecken mit Ei bestreichen und 15-18 Minuten je nach Backofen backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
  • Puderzucker, Wasser und Zitronensaft verrühren.
  • die Zitronenschnecken mit der Puderzuckerglasur bestreichen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Kuchen, Zitronenkuchen, Zitronenschnecken

      fluffige Zitronenschnecken

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