Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zwetschgenkuchen vom Blech ist etwas Feines, ein Stück davon mit einem dicken Schlag Sahne drauf ist ein richtiges Soulfood.

Die Zwetschgenzeit ist eigentlich schon vorbei, doch diesen leckeren Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig möchte ich Euch nicht vorenthalten. Vielleicht habt Ihr ja Zwetschgen auf Vorrat eingefrostet oder könnt noch welche ergattern, dann könnt Ihr ihn noch backen. Ich froste immer welche ein, so können wir auch noch außerhalb der Zwetschgenzeit, Zwetschgenkuchen genießen.

Der Quark-Öl-Teig ist super schnell gemacht und eine sehr leckere Alternative zum Hefeteig. Man kann den Teig direkt nach Zubereitung mit Zwetschgen belegen und muss nicht wie beim Hefeteig diesen erst ruhen lassen. Ich muss sagen, ich mag Quark-Öl-Teig sehr gerne, denn man kann ihn nämlich nicht nur für süßes sondern auch für herzhaftes Gebäck nehmen wie z.B. für diese leckere Mini-Pizza. Probiert ihn einfach mal statt Hefeteig aus.

 

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zubereitung Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Als erstes gebt Ihr alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet einen Teig. Nun legt Ihr eine rechteckige Springform 38 x 25 cm mit Backpapier aus und fettet den Rand leicht ein. Jetzt gebt Ihr den Teig hinein, so das die Form damit ausgefüllt ist und belegt diesen mit entkernten Zwetschgenhälften, anschließend bestreut Ihr die Zwetschgen noch mit etwas Zucker.

Zubereitung Zwetschgenkuchen

Das Backen

Nun gebt Ihr den Zwetschgenkuchen in den auf 160° C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt den Kuchen ca. 40-50 Minuten je nach Backofen. Nach dem Backen entfernt Ihr den Springformrand und lasst den Kuchen abkühlen.

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Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

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Name

 

 

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Hier kommt das Rezept Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig zum ausdrucken…
Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Britta von Backmaedchen 1967
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig gemacht, eine leckere Alternative zum Hefeteig.
Backzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Springform 38 x 25 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 1 TL Zitronenzucker alternativ
  • 2 TL Vanillezucker selbstgemacht alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
  • 160 g Quark
  • 80 g Sonnenblumenöl

FÜR DEN BELAG

  • 1000 g Zwetschgen
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Tonkazucker

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten.
  • eine rechteckige Springform 38 x 25 cm mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
  • den Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen.
  • den Teig in die Springform geben, so das die Form damit ausgefüllt ist und diesen mit entkernten Zwetschgenhälften belegen, anschließend über die Zwetschgen den Zucker und Tonkazucker geben.
  • die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Zwetschgenkuchen 45-50 Minuten je nach Backofen backen.
  • nach dem Backen den Springformrand lösen und den Kuchen abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Kuchen, Zwetschgen, Zwetschgenkuchen
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      Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

      3 Gedanken zu „Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig“

      1. Liebe Britta,
        die sieht zum Anbeißen lecker aus! Genau nach meinem Geschmack! Lieben Dank für das tolle Rezept, wird sicher bald mal ausprobiert!
        Liebste Grüße von Manuela

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