Diese Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur ist mein Beitrag zum diesjährigen Donut Day/Doughnut Day.
Immer am ersten Freitag im Monat Juni wird dieser besondere Foodfeiertag gefeiert. Auch dieses Jahr hat die liebe Zorra dazu aufgerufen Donuts für diesen Tag zu backen. Eine kleine Runde von Bloggern sind diesem Aufruf gefolgt und haben ebenfalls für diesen Tag gebacken. Die Rezepte finde Ihr am Ende vom Beitrag verlinkt.
Für mich ist es nun das 4. Mal das ich mit einem Rezept dabei bin. Ich liebe einfach diese kleinen runden Dingerchen mit Loch in der Mitte. Sie sind klein, handlich, lecker und zack aufgegessen. Wie auch bei den letzten Rezepten habe ich die Donuts wieder im Backofen gebacken. Da darf man auch ohne schlechtes Gewissen zugreifen, denn sie haben deutlich weniger Kalorien wie die frittierten.
Zubereitung Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur
Der Donut-Teig
Als erstes gebt Ihr die trockenen Zutaten wie gesiebtes Mehl, Backpulver, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermischt sie. In einer weiteren Schüssel gebt Ihr zwei Eier, Milch, Sonnenblumenöl alternativ geht auch Rapsöl, Zitronensaft und den Abrieb einer Zitrone und verrührt diese mit einem Schneebesen. Dann gebt Ihr das Mehlgemisch und Schokoraspeln hinzu und verrührt es bis das Mehl komplett eingerührt ist.
Die Donuts
Nun gebt Ihr den Teig in einen Spritzbeutel und verteilt ihn gleichmäßig in die Mulden der Donutform.
Das Backen
Nun gebt Ihr die Donutform in den vorgeheizten Backofen und backt die Donuts bei 200° C Ober-/Unterhitze 8-10 Minuten. Nach dem Backen nehmt Ihr die Donuts aus der Form und lasst sie auf einem Gitter abkühlen.
Die Glasur und Fertigstellung
Sobald die Donuts ausgekühlt sind, macht Ihr die Glasur. Dafür nehmt Ihr etwas Butter und schmelzt sie in einem Topft. Nun gebt Ihr etwas Limocello hinzu und verrührt es. Als nächstes gebt Ihr Puderzucker in eine Schüssel und gebt die Buttermischung hinzu und verrührt es. Die Glasur sollte dickflüssig sein, evtl. müsst Ihr noch 1-2 EL Wasser hinzugeben. Nun nehmt Ihr die Donuts und taucht sie mit der Oberseite in die Glasur und bestreut sie anschließend mit etwas geraspelter Schokolade. Sobald die Glasur fest ist, sind die Donuts verzehrbereit.
Dies sind meine Rezepte zu den vergangenen #dougnutdays…
Cinnamon Donuts
Schokoladen Donuts
Erdbeer-Schoko Donuts
Wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen und wenn Ihr kein Rezept mehr verpassen wollt, dann meldet Euch doch beim Newsletter an, damit seid Ihr immer auf dem Laufenden.
Hier kommt das Rezept der Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur zum ausdrucken…
Zitronen-Schoko Donuts mit Limocello Glasur
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 220 g Mehl Type 405 oder 550
- 60 g Puderzucker
- 8 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (M)
- 20 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 100 ml Milch
- Abrieb einer kleinen Bio-Zitrone
- Saft einer kleinen Bio-Zitrone
- 4 EL Raspelschokolade Vollmilch oder Zartbitter
FÜR DIE GLASUR
- 30 g Butter
- 180 g Puderzucker
- 2 EL Limocello
- 1-2 EL Wasser
Anleitungen
- den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- das Mehl sieben und mit dem Backpulver, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
- in einer weiteren Schüssel die Eier, Milch, Sonnenblumenöl alternativ geht auch Rapsöl, Zitronensaft und den Abrieb einer Zitrone geben und diese mit einem Schneebesen verrühren.
- das Mehlgemisch und die Schokoraspeln hinzugeben und verrühren bis das Mehl komplett eingerührt ist.
- die Mulden der Donutform leicht einfetten.
- den Teig in einen Spritzbeutel geben und anschließend gleichmäßig damit in die Mulden der Donutform verteilen.
- die Donutform in den vorgeheizten Backofen geben und die Donuts 8-10 Minuten je nach Backofen backen.
- nach dem Backen die Donuts aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- für die Glasur die Butter in einen Topf geben und schmelzen, den Limocello hinzugeben und verrühren.
- den Puderzucker in eine Schüssel geben, anschließend die geschmolzene Buttermischung hinzugeben und verrühren, die 1-2 EL Wasser hinzugeben, so das die Glasur dickflüssig ist aber man trotzdem die Donuts gut mit der Oberfläche darin tauchen kann. Die Donuts anschließend mit Schokoraspeln bestreuen.
- Sobald die Glasur fest ist, können die Donuts verzehrt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der Mitblogger…
1x umrühren bitte aka kochtopf Zitronen-Blaubeer-Donuts aus dem Backofen
Dinkelliebe Schnelle Vanille-Doughnuts mit Ganache
Linal’s Backhimmel Mini Brioche Donuts mit Zimt-Zucker
homemade & baked Ofendonuts mit Dulce de Leche
USA kulinarisch Apple Pie Donuts
evchenkocht Brezel-Donuts mit Karamellglasur
zimtkringel einfache Donuts mit Limettenguss
Cakes, Cookies and more Bananen Donuts
Küchenmomente Einfache Donuts aus dem Backofen
Volkermampft Holunderblüten Donuts mit Erdbeer-Frischkäse Frosting
Mmmh, die sehen sehr fein aus. Ich schnappe mir gleich mal 1!
Sehr gerne liebe Zorra, bediene dich.
Was für eine tolle Kombination und dann auch noch mit Limoncello, wie fein!
Liebe Grüße
Caroline
Zitrone-Schoko ist genau meins! Ich würde dann nicht nein sagen. Tatsächlich würde ich auch gleich mehrmals ja sagen…
Liebe Grüße
Simone
Das freut mich liebe Simone, die Donuts sind auch sehr lecker, da greift man automatisch schon mehrmals zu
Liebe Britta,
deine Donuts sehen einfach fantastisch aus. Ich bin auch ein Fan der kalorienärmeren Variaten.
Liebe Grüße, Bettina
Vielen lieben Dank Bettina
Hmm, sehen die gute aus – hast du noch einen für mich übrig?
Na klar Gabi, für dich auch zwei oder drei.
Liebe Britta,
Donuts mit feiner Zitrusnote UND Limocello-Glasur, da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen! Dass ich mir einen zum Probieren stibitze, ist klar, oder?
Herzliche Grüße
Tina
Bedien dich meine Liebe, nimm soviel du möchtest, die Sims ganz schnell gebacken für Nachschub.
Hallo Britta,
eine schöne Kombi hast Du uns da mitgebracht. Da würde ich gerne zugreifen.
Gruß Volker
Ein echter italienischer Likör, der ein wunderbares Getränk ist. Wenn die Krapfen genauso gut schmecken, mache ich mich an die Zubereitung!