Ich liebe Gugelhupf und Dulche de Leche und daher war für mich ganz klar das muss ich zusammenbringen, in diesem sahnigen Gugelhupf mit Dulche de Leche.
Dulche de Leche ist eine süße Karamellcreme aus Lateinamerika und super lecker und hat absolutes Suchtpotential wenn man auf süß steht. Ich könnte das Zeug so weglöffeln.
Zubereitung Sahniger Gugelhupf mit Dulche de Leche
Da ich am Wochenende schnell noch was für uns zum Kaffee haben wollte und Gugelhupf ein Kuchen ist der einfach und schnell gebacken ist, habe ich einfach die Hälfte vom Teig in die Gugelhupfform gegeben und Dulche de Leche zugegeben
Über die Dulche de Leche habe noch mal etwas Teig gegeben und mit einer Gabel spiralförmig vermischt, dass muss man aber nicht unbedingt machen.
Das Backen
Der Gugelhupf kommt nun in den vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten in den Backofen, nach ca. 35 Minuten
Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken und so zu Ende backen.
Den sahnigen Gugelhupf mit Dulche de Leche in der Form auskühlen lassen und anschließend mit Schokoglasur verzieren. Ich habe noch zusätzlich etwas essbaren Goldpuder drüber gestäubt.
Wenn Ihr das Rezept sahniger Gugelhupf mit Dulche de Leche von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Weitere Gugelhupf-Rezepte hier im Blog sind z.B.
Kirsch Gugelhupf mit Marzipan
Orangen Frischkäse Gugelhupf
Eierlikör Nuss Nougat Gugelhupf
Hier kommt das Rezept sahniger Gugelhupf mit Dulche de Leche…
Sahniger Gugelhupf mit Dulche de Leche
Zutaten
- 280 g weiche Butter in Stücken
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Sahne
- 300 g Mehl Type 550
- 50 g Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Backpulver
für die Füllung
- 200 g Dulche de Leche
zum verzieren
- 100-150 g Kuchenglasur zartbitter
Anleitungen
- den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, anschließend Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und Sahne zugeben und kurz verrühren.
- ein Gugelhupfform Ø 22 cm einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- die Häfte vom Teig in die Gugelhupfform füllen und die Dulche de Leche darauf verteilen, anschließend die andere Hälfte vom Teig drüber geben, den Teig spriralförmig mit einer Gabel durchziehen (muss man aber nicht, wenn man einen Karamellkern haben will)
- die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen geben und 60 Minuten backen, nach ca. 35 Minuten den Teig mit Alufolie abdecken und zu Ende Backen.
- nach dem Backen den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen.
- die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen und über den Kuchen geben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967