Noon Khamei-persische Windbeutel

Noon Khame-i-persische Windbeutel

Noon Khamei-persische Windbeutel ist eines der beliebtesten Gebäcke im Iran.

Diesen Monat bin ich endlich mal wieder mit der kulinarischen Weltreise unterwegs. Im August ist das Reiseziel der Iran. Bei der Suche nach einem passenden Rezept, bin ich bei Susan (eine ganz liebe Bloggerkollegin)  von Labsalliebe fündig geworden. Wenn Ihr Fan der persischen Küche seid, dann findet Ihr bei Susan eine große Vielfalt an Rezepten.

Beim Stöbern, habe ich bei Susan diese Noon Khamei-persische Windbeutel entdeckt und da ich großer Fan von Windbeutel bin, habe ich mich sofort für das Rezept entschieden. Die Zubereitung ist einfach, aber Ihr braucht eine besondere Zutat nämlich Rosenwasser, was man für die Füllung benötigt. Rosenwasser bekommt man im Einzelhandel, da schaut Ihr am besten bei den bekannten Supermärkten, ich bin dort auch fündig geworden. Das Rosenwasser hat einen blumigen Geschmack, der leicht süßlich und erfrischend ist. Es verleiht vielen Speisen und Getränken eine feine Note. Wenn Ihr jetzt denkt, dass kann doch nicht schmecken, doch es schmeckt sehr gut, probiert es einfach mal aus.

 

Die Rezeptlinks der Mitreisenden findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte.

Noon Khamei-persische Windbeutel

Zubereitung Noon Khamei-persische Windbeutel

Der Brandteig

Als erstes gebt Ihr Wasser und Butter in einen Topf und kocht es auf mittlerer Hitze auf, anschließend nehmt Ihr den Topf vom Herd und gebt Mehl, eine Prise Salz und etwas Zucker hinzu und rührt es zügig ein. Jetzt stellt Ihr den Topf wieder auf den Herd und rührt bei mittlerer Hitze so lange bis sich ein Teigballen bildet und am Topfboden ein heller Belag zu sehen ist.

Nun gebt Ihr den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine und lasst ihn etwas abkühlen. Sobald der Teig etwas abgekühlt ist, gebt Ihr unter rühren nach und nach 2 Eier hinzu und rührt so lange bis Ihr einen glänzenden Teig habt (ca. 5 Minuten).

Zubereitung Brandteig

Das Backen

Nun gebt Ihr den Teig in einen Spritzbeutel mit Tülle und spritzt 12 Kleckse mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streicht diese danach noch mit etwas verquirltem Ei ein. Wenn Ihr keinen Spritzbeutel habt, könnt Ihr das auch mit zwei Esslöffeln machen, anschließend gebt Ihr das Backblech auf mittlerer Schiene in den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen. Jetzt backt Ihr die Windbeutel 15 Minuten, danach reduziert Ihr die Temperatur auf 170 °C und backt weitere 12-15 Minuten.

Zubereitung Windbeutel

Die Füllung

Für die Füllung schlagt Ihr Sahne mit Puderzucker und Rosenwasser auf und stellt sie kurz zur Seite.

Die Fertigstellung der Noon Khamei-persische Windbeutel

Für die Fertigstellung halbiert Ihr waagerecht die kleinen Windbeutel. Nun gebt Ihr die Rosensahne in einen Spritzbeutel und spritzt sie auf den unteren Teil vom Windbeutel, anschließend legt Ihr den oberen Teil drauf. Vor dem Servieren bestäubt Ihr die Noon Khamei-persische Windbeutel noch mit etwas Puderzucker.

Hinweis: persische Gebäcke sind oft sehr süß, ich habe mich an das Rezept von Susan gehalten und die Menge Zucker verwendet. Wenn Ihr es nicht so süß haben wollt könnt Ihr die Menge vom Zucker reduzieren. Susan hat noch geröstete Pistazien zur Sahne gegeben, ich habe diese weggelassen.

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Noon Khamei-persische Windbeutel

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Noon Khamei-persische Windbeutel

Noon Khamei-persische Windbeutel

Hier gibt es das Rezept Noon Khamei-persische Windbeutel zum ausdrucken…
Noon Khame-i-persische Windbeutel

Noon Khamei-persische Windbeutel

Backmaedchen 1967
Noon Khamei-persische Windbeutel ist eines der beliebtesten Gebäcke im Iran. Sie sind einfach in der Zubereitung und durch die Zugabe von Rosenwasser in der aufgeschlagenen Sahne bekommen sie einen herrlich lieblichen Geschmack.
5 von 2 Bewertungen
Backzeit ca. 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Iran
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN BRANDTEIG

  • 50 g Butter
  • 125 g Wasser
  • 75 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)

ZUM EINSTREICHEN

  • 1 Ei

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 200 g Sahne
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Rosenwasser

ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Wasser und Butter in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze aufkochen, anschließend den Topf vom Herd nehmen und Mehl, Salz und Zucker hinzugeben und zügig einrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze so lange rühren bis sich ein Teigballen bildet und am Topfboden ein heller Belag (Stärkeschicht) zu sehen ist.
  • den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und abkühlen lassen.
  • Backofen auf 200 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • sobald der Teig etwas abgekühlt ist, die 2 Eier unter rühren hinzugeben und so lange rühren bis der Teig glänzend ist (ca. 5 Minuten rühren).
  • den Teig in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und 12 Kleckse mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  • die Teigkleckse mit verquirltem Ei einstreichen.
  • das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Windbeutel 15 Minuten bei 200 ℃ backen, anschließend die Temperatur auf 170 ℃ reduzieren und weitere 12-15 Minuten backen. Den Backofen während dem Backvorgang nicht öffnen. Nach dem Backen die Windbeutel abkühlen lassen.
  • für die Füllung die Sahne mit Puderzucker und Rosenwasser steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
  • die ausgekühlten Windbeutel waagerecht halbieren. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und etwas Sahne auf die unteren Hälften der Windbeutel spritzen, anschließend die obere Hälfte drauflegen.
  • die gefüllten Windbeutel vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Notizen

      Hinweis: persische Gebäcke sind oft sehr süß, wenn man die Füllung nicht so süß haben möchte, kann man die Menge vom Zucker nach eigenem Geschmack reduzieren. 
      Keyword naan e khamei, Noon Khamei, persische Windbeutel, Windbeutel
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      kulinarische Weltreise

      Hier  gibt es die Rezept-Links der Mitreisenden…

      Regina von Bistroglobal mit Iranische kalte Gurkensuppe
      Britta von Brittas Kochbuch mit Sup-e Esfanaj – Persische Spinat-Joghurt-Suppe
      Wilma von Pane-Bistecca mit Adas Polo – Linsen-Reis aus dem Iran
      Susanne von magentratzerl mit Abgusht
      Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Joghurt-Khoresh – koresh-e mast
      Wilma von Pane-Bistecca mit Koofteh Tabrizi
      Simone von zimtkringel mit Mirza Ghasemi – persisches Auberginenmus
      Wilma von Pane-Biatecca mit Kashk-e Bademjan Iranischer Auberginen Dip
      Friederike von Fliederbaum mit Shami Torsh – Fleischlaibchen in Tomatensauce
      Britta von Brittas Kochbuch mit Imbiss Paliz
      Tina von Küchenmomente mit Malake Badam-Persischer Butterkuchen
      Susan von Labsalliebe mit Torsh-e Tareh – Vegetarischer Kräutereintopf mit Ei

      Noon Khamei-persische Windbeutel

      15 Gedanken zu „Noon Khamei-persische Windbeutel“

      1. Ich liebe Windbeutel! Daran müsste ich mich mal wieder versuchen bzw. Martin bitten. Der hat nämlich auch schon Chouquettes gebacken.
        Rosenwasser finde ich sehr apart, wenn es sparsam eingesetzt wird.

        Liebe Grüße
        Britta

      2. 5 Sterne
        Liebe Britta,

        deine persischen Windbeutel sehen einfach himmlisch aus!
        Da läuft mir ja direkt das Wasser im Mund zusammen – ich könnte glatt ein paar davon verputzen! Wirklich toll gemacht!

        Herzliche Grüße

        Susan

      5 from 2 votes

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