Zur Zeit gibt es ja kaum Hefe und da überlegt man schon was man so backen kann wo möglichst keine Hefe oder kaum Hefe darin vorhanden ist. Diese No Knead Wurzel Baguettebrötchen sind genau richtig dafür.
In diesen Wurzel Baguettebrötchen sind nur 1 g frische Hefe drin und ein kleines bisschen von meinem Lievito Madre. Beim nächsten Mal werde ich auf jeden Fall diese Wurzel Baguettebrötchen komplett nur mit Lievito Madre backen. Ich bin ja eh nicht so der Freund von viel Hefe. Ich muss immer den Kopf schütteln, wenn viele einen ganzen Würfel Hefe verwenden.
Zubereitung NO KNEAD Wurzel Baguettebrötchen
Mit etwas mehr Zeit für den Teig und weniger Hefe kann man sehr gute Backergebnisse erzielen. So wie bei diesen Wurzel Baguettebrötchen. Den Teig habe ich am Vortag hergestellt. Ich habe die Zutaten kurz miteinander verrührt und abgedeckt 18 Std. bei Kellertemperatur bei mir ca. 12°C gehen lassen. In dieser Zeit habe ich den Teig 4 mal gefalten.
Am Backtag
Den Teig habe ich dann am nächsten Tag auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gegeben. Die Teigoberfläche habe ich mit etwas Mehl bestäubt und dann mit einer Teigkarte* Teiglinge abgestochen und diese vorsichtig verdreht.
Das Backen
Die Wurzel Baguettebrötchen werden nun in den vorgeheizten Backofen gegeben. Beim hineingeben der Baguettebrötchen den Backofen ordentlich mit Wasser schwaden, nach 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen und die Schaden entweichen lassen und die Baguettebrötchen weitere 10 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Wurzel Baguettebrötchen sind super knusprig und haben ein tolle wattige und luftige Krume.
Wenn Ihr das Rezept NO KNEAD Wurzel Baguettebrötchen von mir ausprobiert habt und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert mich doch einfach mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Ich freue mich immer sehr darüber, so kann ich nämlich Eure nachgebackenen Werke sehen.
Hier kommt das Rezept NO KNEAD Wurzel Baguettebrötchenzum ausdrucken…
NO KNEAD Wurzel Baguettebrötchen
Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 13 g Honig
- 10 g Salz
- 30 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank wer keinen hat nimmt statt 1 g frische Hefe, 3 g frische Hefe
- 1 g frische Hefe
- 370 g kaltes Wasser
Anleitungen
- alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel verrühren.
- den Teig abgedeckt bei 12°C (im Keller oder einem kühlen Raum) 18 Std. gehen lassen, in dieser Zeit 4 mal falten.
- den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und die Teigoberfläche leicht bemehlen.
- 7 Teiglinge abstechen und jeden Teigling verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- die Wurzel Baguettbrötchen in den vorgeheizten Backofen geben, dabei den Backofen mit Wasser schwaden. Die Brötchen 10 Minuten backen. Die Backofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen. Die Brötchen weitere 10 Minuten backen.
- nach dem Backen die Wurzel Baguettebrötchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
*Affiliatelink/Werbelink: Backmaedchen 1967 ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Ihnen entstehen dadurch keine Mehrkosten. Es werden von mir Produkte empfohlen die ich selber nutze und gut finde.
Das ist ein Rezept, das meine Wünsche erfüllt. Wenig Hefe, no knead und Übernachtgare. Danke dafür, das Rezept werde ich bald umsetzen.
Gruß Silvia
Hallo Silvia, das freut mich ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und ein tolles Backergebnis.
Liebe Grüße
Britta von Backmaedchen 1967
Natürlich habe ich gleich gestern den Teig fertig gemacht. Und heute morgen gleich gebacken. Sie sind gelungen, wenn auch nicht so luftig wie dein Ergebnis. Doch ich bin zufrieden, die gibts es wieder. Schönen Sonntag und
liebe Grüße Silvia
Das freut mich liebe Silvia, du musst sie vorsichtig falten und beim zubereiten nicht zu fest verdrehen, dann bleiben sie schön luftig von innen.
Herzliche Grüße
Britta
Ich habe das Rezept auch angeschaut, den Teig gemacht, mir ist aber nicht klar, bei Übernachtgare, wann der Teig denn da 4x gefaltet werden soll. kann mir da jemand weiter helfen? Ich sage Danke!
Hallo Irmgard, ich habe den Teig im Spätnachmittag angesetzt, weil wir die Brötchen erst Mittags gegessen haben. Ich habe den Teig bevor ich ins Bett gegangen bin 2 mal gefalten und Morgens direkt als ich aufgestanden bin und dann 2 Std. später noch mal. Wenn du die Brötchen Morgens essen möchtest, dann setzt du den Teig am Mittag an und bis das du schlafen gehst faltest du ihn in diesen Stunden 4 mal und lässt den Teig dann bis zum Morgen so ruhen und verarbeitest ihn dann zu Brötchen.Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Herzlich Grüße
Britta
Hallo Britta,
Du hast mir schon einmal geholfen, ich hoffe, Du hast auch jetzt für mich einen Tipp. Wir lieben alle diese Brötchen, aber, mein Teig läuft immer nach der Übernachtgare ziemlich auseinander, was es etwas schwierig macht, Brötchen abzustecken und dann zu verdrehen. Ich habe es auch schon mit weniger Wasser versucht, das Ergebnis bleibt aber gleich. Ich halte mich genau an die Mengenangaben, was mache ich sonst evtl. falsch?
Herzliche Grüße
Irmgard
Hallo Irmgard, Mehle nehmen unterschiedlich Wasser auf. Das Dehnen und Falten hast du gemacht? Denn das bringt die Stabilität in den Teig. Ich gehe jetzt mal davon aus das du das gemacht hast. Dann bleibt hier nur die Variante weniger Wasser zu nehmen. Dein Teig sollte nicht zu flüssig sein. Wieviel Wasset hast du denn insgesamt genommen, wenn du schon verringert hast? Du kannst mich gerne auch per email anschreiben die findest du im Impressum oder einfach das Kontaktformular nutzen, da können wir besser miteinander schreiben.
Liebe Grüße
Britta
Stimmt, daran kann es liegen. Ich habe sie heftig verdreht. Doch ich bin zufrieden. Wie bereits erwähnt, genau mein Rezept 🙂
Ich muss gestehen, das mit dem Lievito M hört sich interessant an.
Mein Problem wie beim Hermann Kuchen früher auch. Ich würde vergessen ihn zu füttern.
Für mich ist das leider nichts. Schade…
Also warte ich mal, bis es wieder Hefe gibt und ich werde dann dein tolles Rezept backen.
Liebe Grüße
Elke
Hallo Elke, ja man muss sich immer daran erinnern den LM zu füttern da hast du schon Recht, wenn du damit regelmäßig backst passiert das automatisch. Wenn du den LM nur ab und an nimmst dann muss man da natürlich dann hinterher sein. Ich drücke die Daumen das die Hamsterkäufe bald ein Ende haben und man wieder ganz normal wie früher Hefe kaufen kann.
Herzliche Grüße
Britta
Hallo Britta,
tausend Dank für deine Hilfe. Die Brötchen sind super geworden. Ich denke, dass man daraus auch zwei Baguettes machen kann, werde es probieren. Tolles Rezept.
Hallo Irmgard, sehr gerne und du kannst auch 2 Baguettes daraus machen. Vielen Dank für deine Rückmeldung und lieben Kommentar.
Herzliche Grüße
Britta
Bei mir hat es leider garnicht geklappt. Der Teig war recht flüssig, an dehnen und Falten war garnicht zu denken. Jetzt backe ich ihn gerade als „Foccaccia“, schön hoch geht er auf alle Fälle. Geschmacklich kann ich noch nichts sagen.
Der Teig ist sehr weich durch das dehnen und falten bekommt er aber Stabilität das machst du am besten mit der Teigkarte oder mit nassen Händen…auch Mehle sind nicht alle gleich und nehmen unterschiedlich Wasser auf…am besten beim nächsten Mal etwas weniger Wasser nehmen, dann sollte es eigentlich klappen.
Liebe Britta,
dies ist ein wirklich tolles Rezept. Wenig Hefe, einfache Zubereitung, mit LM (was sehr nach meinem Geschmack ist) und die Brötchen stehen recht rasch auf dem Tisch.
Ich war zwar etwas überrascht, dass es bei mir gleich auf Anhieb geklappt hat und den Umgang mit dem doch recht weichen Teig muss ich sicherlich noch üben. Aber um so größer war die Freude … und der Genuss. Geschmacklich sind die Brötchen genau wie ich sie erhofft hatte.
Deshalb ganz lieben Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße
Holger
Lieber Holger,
sehr gerne und vielen Dank für dein lieben Kommentar, dass freut mich sehr, dass dir die Brötchen gelungen sind, so sollte es ja auch sein. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und weiterhin tolle Backergebnisse.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
danke für die tollen Rezepte. Ich bin auch kein Fan von viel Hefe und backe wie du sehr gern mit Lievito Madre . Nun würde ich gern am WE diese Wurzelbrötchen fürs Frühstück backen. Bei den derzeitigen Außentemperaturen habe ich aber leider keinen Raum mit nur 12°C. Mein Kühlschrank hat ca. 5-6°C. könnte ich den Teig auch über Nacht im Kühlschrank „parken“? Ändert sich dann etwas an den Zeiten?
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea, lass den Teig nach der Herstelkung für 2-3 Stunden bei Raumtemperatur stehen auch wenn es etwas wärmer ist er und dann parkst du ihn bis zur Weiterversrbeitung im Kühlschrank.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
danke für dieses tolle Rezept. Ich habe schon etliche Baguetterezepte ausprobiert und keines hat wirklich gut funktioniert.
Ich hatte leider keine Hefe zu Hause und hab einfach etwas mehr LM genommen und die Gehzeit etwas verlängert – es hat super geklappt. Baguette sind perfekt aufgegangen und mega fluffig. Bin begeistert…
LG aus Österreich
Evelyn
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar, dass freut mich.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
die Baguettebrötchen sind ab sofort meine Lieblingsbrötchen!
Für die Teigreifung stelle ich die Teigschüssel ins Treppenhaus und tataa: am nächsten Morgen sind im Nu die Semmeln im Backofen. Wie oft habe ich vergeblich schon probiert, Baguette zu backen. Selbst hierfür ins Elsaß gefahren und spezielle Mehle besorgt. Und bei vielen Brötchenrezepten wird die Krume nicht fluffig und die Kruste nicht feinsplittrig. Dabei liegt das Gute doch so nah: Dein Rezept bringt mich meinem Ziel deutlich näher.
Vielen herzlichen Dank, dass Du Deine Rezepte mit uns teilst!
Liebe Grüße,
Silvia
Liebe Silvia, wie freue ich mich jetzt deinen Kommentar zu lesen. Vielen Dank für deine lieben Worte. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude und gutes Gelingen beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Britta
Guten Morgen, Brita.
Heute habe ich dieses tolle Wurzelbaguette gebacken und das Ergebnis ist sehr beeindruckend.
Außen herrlich cross und innen saftig und locker. Das ist eindeutig das beste Wurzelbrötchen Rezept, das ich je probiert habe. Mein Mann war sehr begeistert. Ganz herzlichen Dank dafür. Ich wünsche dir ein traumhaft schönes Weihnachtsfest.
Hallo Christine, vielen vielen Dank für deinen lieben Kommentar, ich freue mich total das Euch das Rezept so gut gefällt. Ich wünsche Dir und Deiner Familie auch ein schönes Weihnachtsfest.
Herzliche Grüße
Britta
Guten Morgen, Britta. Vielen Dank für deine netten Weihnachtswünsche, das Fest war für uns sehr gelungen, nicht zuletzt auch wegen der tollen Wurzelbrötchen.
Nun steht Silvester vor der Tür und die nächste Ladung Brötchen sind fertig. Ich habe diesesmal anstelle des Weizenmehls Dinkelmehl und etwas Roggenvollkornmehl genommen. Das Ergebnis ist genauso toll.
Wir wünschen dir alles Gute für das kommende Jahr und einen Silvesterabend nach deinem Geschmack.
Herzlich Christine mit ihrem lieben Mann
Vielen Dank Christine für dein lieben Wünsche. Genießt die letzten Stunden im alten Jahr und kommt gut ins neue Jahr.
Liebe Grüße
Britta
Guten Morgen, Britta. Vielen Dank für deine netten Weihnachtswünsche, das Fest war für uns sehr gelungen, nicht zuletzt auch wegen der tollen Wurzelbrötchen.
Nun steht Silvester vor der Tür und die nächste Ladung Brötchen sind fertig. Ich habe diesesmal anstelle des Weizenmehls Dinkelmehl und etwas Roggenvollkornmehl genommen. Das Ergebnis ist genauso toll.
Wir wünschen dir alles Gute für das kommende Jahr und einen Silvesterabend nach deinem Geschmack.
Herzlich Christine mit ihrem lieben Mann
Liebe Britta,
vielen Dank für das Rezept.
Es war easy nach deiner Anleitung zu backen und hat
ausgezeichnet geschmeckt!!!
Das muss man probiert haben.
Nicole 1970
Hallo Nicole, vielen lieben Dank für deinen lieben Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt.
LG Britta
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Kann ich die Brötchen auch irgendwie einfrieren und dann beim auf backen fertig backen?
Hallo Janina, du kannst die Brötchen 5 Minuten vor der erreichten Backzeit aus dem Backofen nehmen und so einfrieren. Wenn du sie dann später wieder auftaust, nimm sie am Abend zuvor raus und lass sie im Gefrierbeutel oder einer Dose mit Deckel im Kühlschrank über Nacht auftauen, dann backst du sie am Morgen für ein paar Minuten auf. Ich hoffe ich konnte dir damit helfen.
Ich habe die Brötchen jetzt schon einige Male gebacken und finde sie super. Sie schmecken uns sehr gut und noch dazu sind sie wirklich einfach zu machen. Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit ist es für mich das optimale Rezept mit der kühlen Übernachtgare, unser Keller hat aktuell nämlich genau 12°C. Einmal hatte ich kein 1050er Mehl daheim und habe deshalb ausschließlich 812er genommen, war auch wirklich lecker.
Danke für die tollen Rezepte und die leicht verständlichen Anleitungen, so macht Backen Spaß!
Vielen lieben Dank für deinen schönen Kommentar Bärbel, dass freut mich sehr zu lesen das die Baguettebrötchen euch schmecken.
Liebe Grüße
Britta
Sorry, ich hatte die Sterne vergessen! Leider gehen nicht mehr als 5
Liebe Britta,
das ist genau das, was ich gesucht habe – meine Freundin hat mir einen Lievito Madre (ich hatte bisher nur Sauerteig-Anstellgut und bin gespannt auf die LM) mitgegeben und ich habe mich direkt auf die Suche nach einem tollen Baguette Rezept gemacht. Deins hört sich wahnsinnig gut und einfach an. Ich werde deine Baguettebrötchen für einen Grillabend am Samstag backen und frage mich, ob ich ein paar geschnittene Oliven untermischen kann? Wenn ja, bei welchem Arbeitsschritt würdest du das machen?
Falls das mit den Oliven geht, geht es wahrscheinlich auch mit anderen leckeren Sachen, wie zum Beispiel Walnüssen? Hast du da Erfahrung?
Liebe Grüße und Danke bereits im Voraus – dir noch nachträglich ein frohes Neues!
Vanessa
Hallo Vanessa, du kannst die Oliven schon direkt bei der Teigherstellung zugeben.
Liebe Grüße
Britta
Super lecker! Gerade heute Himmelfahrt gebacken. Das erste mal über Nacht gehen lassen. Der Hammer. Die mehr die leichten Brötchen vom Bäcker! Love
Vielen Dank für das Rezept
Hallo Lina, dass freut mich zu lesen. Vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta
Ich habe die Wurzelbrötchen das erste Mal gemacht und ich muss sagen, wow, was für eine Optik, Geschmack und Krume. Der Umgang mit dem weichen Teig ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber machbar.
Leider sind sie bei mir nicht so aufgegangen, aber ich denke, es war mein Fehler.
Ich habe den Teig nach der Kühlung geteilt und die Teiglinge nochmal gehen lassen vor dem Backen.
Aber sie müssen ja gleich in den Backofen.
Morgen werde ich das ganze noch einmal testen.
LG Silke
Ein megatolles Rezept! Bin leider erst jetzt darauf gestoßen. Einfaches Handling mit einem super Ergebnis.
Vielen Dank für das Rezept.
LG Margit
Das freut mich sehr , vielen Dank für deine lieben Worte zum Rezept.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta ,
Heute früh habe ich die Wurzelbrötchen gebacken…..
Gestern 17 Uhr angesetzt…4 x gefaltet und bis heute 8 Uhr stehen gelassen…..der Raum hatte natürlich keine 12 Grad…bei der Wärme z.Zt…..der Teig war eigentlich ganz gut, bissel feucht vielleicht….habe sie gleich nach dem Abstechen in den Ofen und so 24 min gebacken, sind auch schön aufgegangen, könnten aber noch bissel lockerer sein ,aber der Geschmack…..mm mm
Ach so : ich hatte keine frische Hefe da, habe dafür 75 g LM genommen….das erste mal damit gebacken !!!!
Vielen Dank für das Rezept und deinen schönen Blog !!
Liebe Grüße
Adelheid
Hallo Adelheid vielen lieben Dank für deine schöne Rückmeldung zum Rezept.
Liebe Grüße
Britta
Gestern gebacken. Etwas weniger Wasser genommen, sind herrlich geworden. Innen schön fluffig und außen knusprig.
Topp
Hallo Carmen, dass freut mich zu lesen. Vielen Dank für deinen lieben Kommentar zum Rezept.
Liebe Grüße
Britta