Pünktlich zum 1. Advent gibt es bei uns heute zum Kaffee leckere Neapolitaner Plätzchen.
Heute ist aber nicht nur der 1. Advent sondern auch unsere monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag und am heutigen Sonntag dreht sich alles um die Weihnachtsbäckerei. Das Thema war dann auch gleich mal der Anlass diese leckeren schokoladigen Neapolitaner Plätzchen die mit Johannisbeergelee gefüllt sind zu backen. Die hat mir übrigens meine Bloggerkollegin und seit Jahren mein Lieblingsmensch Tina von Küchenmomente sehr empfohlen.
Die Rezepte der mitfeiernden Bloggerkollegen*innen findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte verlinkt. Kommen wir jetzt zur einfachen Zubereitung der leckeren Neapolitaner Plätzchen.
Zubereitung Neapolitaner Plätzchen
Der Teig
Als erstes gebt Ihr weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine und rührt es cremig, anschließend gebt Ihr unter rühren Eier hinzu. Nun vermischt Ihr Mehl mit Backkakao und gebt es zur Masse und rührt es ein. Jetzt füllt Ihr den Teig am besten in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritzt mit Abstand ca. 2 cm breite Tupfen/Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech . Die laufen beim Backen noch auseinander.
Das Backen
Nun gebt Ihr das Backblech oder die Backbleche wenn Ihr mehrere habt in den auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Backofen und backt die Plätzchen 15 Minuten. Nach dem Backen lasst Ihr die Plätzchen auskühlen.
Die Fertigstellung der Neapolitaner Plätzchen
Jetzt nehmt Ihr jeweils ein Plätzchen und gebt etwas Johannisbeergelee auf die glatte Fläche drauf, anschließend nehmt Ihr ein weiteres Plätzchen und legt es mit der glatten Fläche drauf. Das macht Ihr jetzt mit den restlichen Plätzchen ebenso.
Nun schmelzt Ihr eine Kuchenglasur Vollmilch oder Zartbitter, was Ihr lieber mögt und tunkt die Plätzchen bis zur Hälfte darin ein. Sobald die Schokolade fest ist, könnt Ihr die Neapolitaner Plätzchen genießen.
Weitere Plätzchenrezepte gefüllt mit Johannisbeergelee sind…
Spritzgebäcktupfen
Engelsaugen
Terrassenplätzchen
Eisenbahner Kekse
Ochsenaugen
Über die Suchfunktion oder im Rezepte-Index findet Ihr noch weitere leckere Plätzchenrezepte.
Ihr habt das Rezept der Neapolitaner Plätzchen nachgebacken und Ihr seid auch auf Instagram, dann markiert doch Euren Beitrag dort mit @backmaedchen1967 oder nutzt den Hashtag #backmaedchen1967. Hinterlasst hier gerne einen Kommentar, wenn Euch das Rezept gefällt. Ihr wollt kein Rezept mehr verpassen, dann meldet Euch ganz einfach beim kostenlosen Newsletter an, Ihr bekommt eine Nachricht, sobald ein neues Rezept hier im Blog online geht.
Hier kommt das Rezept der Neapolitaner Plätzchen zum ausdrucken…
Neapolitaner Plätzchen
Kochutensilien
- 4 Backbleche
Zutaten
FÜR DEN TEIG
- 250 g Butter weich
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 270 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Backkakao
FÜR DIE FÜLLUNG
- Johannisbeergelee
ZUM VERZIEREN
- Kuchenglasur Vollmilch oder Zartbitter
Anleitungen
- Backofen auf 160 ℃ Heißluft vorheizen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren, anschließend unter rühren die Eier zugeben.
- Mehl und Backkakao miteinander vermischen und zur Masse geben und einrühren.
- den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und ca. 2 cm breite Tupfen/Kreise mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- das Backblech oder wenn man mehrere hat in den vorgeheizten Backofen geben und die Plätzchen 15 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.
- auf die Hälfte der Plätzchen etwas Johannisbeergelee geben und die andere Hälfte draufsetzen.
- die Kuchenglasur schmelzen und die Plätzchen zur Hälfte darin eintunken. Sobald die Schokolade getrocknet ist, sind die Neapolitaner Plätzchen verzehrbereit.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Backmaedchen 1967
Hier gibt es die Rezept-Links der Bloggerkollegen*innen von Leckeres für jeden Tag.
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladige Weihnachtstörtchen
Michael von SalzigSüssLecker mit Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept
ELBCUISINE mit Schwarz-Weiss-Gebäck – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen!
Sylvia von Brotwein mit Quarkstollen
Cornelia von SilverTravellers mit Liegnitzer Lebkuchen vom Blech
Carina von Coffee2Stay mit Apelsinsnittar
Martina von ninamanie mit Kokos-Biscotti
Simone von zimtkringel mit Heidesand
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Zimtbusserl
Tina von Küchenmomente mit Grenobler Haselnuss-Plätzchen
Marie von Fausba mit Saftige Baumkuchen-Würfel
Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln
Regina von bistroglobal mit Stollen Schnitten
Liebe Britta,
die sehen ja klasse aus und sind sicher super lecker!
Dank für das schöne Rezept! Schönen 1. Advent dir!
Liebste Grüße von Martina
Oh ja, Schokolade und Johannisbeere ist einfach eine richtig leckere Kombination!
Wirklich perfekt für den Plätzchenteller 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit, liebe Britta!
Caroline
Liebe Britta,
das sieht aus wie Macarons, herrlich schokoladig… lecker! Einen schönen 1. Advent, liebe Grüße, Bianca
Ach cool, wieder mal Inspiration für eine neue Plätzchensorte – die kannte ich bisher noch nicht. Wird fürs nächste Jahr notiert, dieses Jahr habe ich mit der Weihnachtsbäckerei abgeschlossen.
Vielen Dank für das schöne Rezept! Plätzchen mit fruchtiger Füllung stehen bei uns ganz groß in der Gunst.
Liebe Adventsgrüße
Simone
Liebe Britta, lecker. Kannst du nicht Versucherpäckchen verschicken? Ich wünsche mir eines. Viele Grüße, Regina
Wie süß bist du denn bitte? Vielen Dank und eine dicke Umarmung für die lieben Worte. Ich freue mich total, dass dir die Neapolitaner auch so gut gefallen. Das sie ja zu unseren Lieblingsplätzchen gehören, wird es höchste Zeit, sie auch endlich zu backen. Von mir dicke 5 Sterne und eine unbedingte Nachback-Empfehlung an deine Leser*innen.
Ich drücke dich doll,
deine Tina
Liebe Britta,
deine Plätzchen haben es mir ja echt angetan, mit ordentlich Kakao und einer leckeren Füllung.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
Michael