Mafalde-sizilianische Brötchen

Mafalde-sizilianische Brötchen

Die Mafalde-sizilianische Brötchen haben eine besondere Form, eine knusprige Kruste und sind mit Sesam bestreut.

Es ist der erste Sonntag im September und somit wieder Zeit für unsere monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag. Heute dreht sich alles um Allerlei aus Hefeteig. Schon lange haben die Mafalde auf meiner Backliste gestanden und somit war klar, wo ich das Thema gelesen habe die werden jetzt gebacken, denn die passen perfekt zu unserem Monatsthema.

Die Mafalde sind eins der beliebtesten Produkte in sizilianischen Bäckereien und die Schlangeform der Hartweizenbrötchen lässt sie besonders aussehen. Die Zubereitung ist zudem super einfach und wer Fan von Sesam ist, kommt hier geschmacklich ganz auf seine Kosten. Probiert das Rezept aus, wenn Ihr Lust auf leckere Hartweizenbrötchen mit viel Sesam habt. Was die lieben Bloggerkolleginnen zum Thema Allerlei aus Hefeteig gemacht haben, das findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte verlinkt.

 

Mafalde-sizilianische Brötchen

Zubereitung Mafalde-sizilianische Brötchen

Der Vorteig

Den Vorteig bereitet Ihr am Abend vorm Backtag zu, dafür vermischt Ihr etwas  Semola di grano duro rimacinata (Hartweizengrieß) mit etwas Wasser und 2 g Hefe und verknetet alles. Nun lasst Ihr den Vorteig abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur stehen (ca. 10-12 Stunden). In dieser Zeit sollte der Vorteig gut gearbeitet haben.

Zubereitung Mafalde

Der Hauptteig

Für den Hauptteig gebt Ihr den Vorteig, Semola di grano duro rimacinata (Hartweizengrieß), Hefe, Wasser und Olivenöl in die Schüssel der Küchenmaschine und knetet 5 Minuten auf langsamer Stufe. Nach den 5 Minuten gebt Ihr etwas Salz hinzu und knetet weitere 3 Minuten auf langsamer Stufe. Jetzt nehmt Ihr den Teig aus der Schüssel und knetet ihn noch einmal kurz mit der Hand und formt ihn anschließend zu einer Kugel. Nun lasst Ihr den Teig abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen, in dieser Zeit sollte der Teig sich verdoppelt haben.

Zubereitung Mafalde
Das Formen der Mafalde-sizilianischen Brötchen

Nach der Gare gebt Ihr den Teig auf eine Arbeitsfläche und teilt ihn in sechs gleich schwere Stücke und wirkt jedes Stück rund. Nun rollte Ihr jeden Teigling zu einem Strang von 65-70 cm aus und legt ihn schlangenförmig, so das drei Schlaufen entstehen. Am Ende muss ein längeres Stück übrig bleiben, dass legt Ihr mittig oben drauf und drückt das Ende an.

Zubereitung Mafalde

Nun streicht Ihr die geformten Mafalde mit Wasser ein und drückt die Teiglinge in Sesam, anschließend legt Ihr sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Jetzt deckt Ihr die Mafalde ab und lasst sie 1-1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen. Die Mafalde sollten sich deutlich verdoppelt haben.

Das Backen

Kurz vor Ende der Zeit der Stückgare heizt Ihr den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze auf. Dabei gebt Ihr in den unteren Teil ein Backblech mit hinein und heizt es mit auf. Nach der Stückgare gebt Ihr das Backblech mit den Mafalde auf die mittlere Schiene in den Backofen und kippt sofort 60 ml Wasser auf das mit aufgeheizte Backblech und schließt sofort die Backofentür. Nun backt Ihr die Mafalde 10 Minuten, anschließend öffnet Ihr die Backofentür und lasst die Schwaden entweichen. Nun reduziert Ihr die Temperatur auf 200 °C und backt die sizilianischen Brötchen weitere 10-15 Minuten.

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Mafalde-sizilianische Brötchen

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Mafalde-sizilianische Brötchen

Mafalde-sizilianische Brötchen

Hier kommt das Rezept Mafalde-sizilianische Brötchen zum ausdrucken…
Mafalde-sizilianische Brötchen

Mafalde-sizilianische Brötchen

Backmaedchen 1967
Die Mafalde-sizilianische Brötchen haben eine besondere Form, eine knusprige Kruste und sind mit Sesam bestreut. Einfach in der Zubereitung und sehr lecker.
5 von 6 Bewertungen
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Sizilien
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN VORTEIG

  • 100 g Hartweizengrieß (Semola di grano duro rimacinata)
  • 2 g Hefe frisch
  • 70 ml Wasser lauwarm

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Hartweizengrieß (Semola di grano duro rimacinata)
  • 8 g Hefe frisch
  • 150 ml Wasser lauwarm
  • 10 g Olivenöl
  • 8 g Salz *wird erst später zugegeben*

ZUM BESTREUEN

  • Sesam

ZUM BEDAMPFEN

  • 60 ml Wasser

Anleitungen
 

  • für den Vorteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten, anschließend abgedeckt bei Raumtemperatur 10-12 Stunden ruhen lassen. Der Vorteig sollte in dieser Zeit gut gearbeitet haben.
  • am Backtage den Vorteig mit den Zutaten vom Hauptteig *bis auf das Salz* in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend das Salz zugeben und weitere 3 Minuten auf langsamer Stufe kneten.
  • den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal kurz mit der Hand kneten und anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, in dieser Zeit sollte der Teig sich verdoppelt haben.
  • den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in sechs gleich schwere Stücke teilen und rundwirken. Nun jeden Teigling zu einem Strang von 65-70 cm ausrollen und schlangenförmig legen, so das drei Schlaufen entstehen. Am Ende muss ein längeres Stück übrig bleiben, dass wird mittig oben drauf gelegt.
  • die geformten Teiglinge mit Wasser einstreichen und anschließend in Sesam drücken oder damit bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • die Teiglinge abdecken und 1-1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • kurz vor Ende der Zeit der Stückgare den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei im unteren Teil ein Backblech mit hineingeben und mit aufheizen.
  • nach der Stückgare das Backblech mit den Mafalde auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und sofort 60 ml Wasser auf das mit aufgeheizte Backblech geben und sofort die Backofentür schließen. Die Mafalde 10 Minuten backen, anschließend die Backofentür öffen und die Schwaden entweichen lassen. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Brötchen für weitere 10-15 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt kann die Zeit variieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Brötchen, Brötchenrezept, Mafalda, Mafalda Siciliana, Mafalde, Sizilien
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      Leckeres für jeden Tag

      Hier gibt es die Links der Bloggerkolleginnen…

      Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kanelbullar – Schwedische Zimtschnecken
      Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech
      Britta von Brittas Kochbuch mit Panini selbst gemacht
      Sylvia von Brotwein mit Focaccia mit Tomaten
      Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen
      Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch
      Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen)
      Tina von Küchenmomente mit Grissini
      Bianca von ELBCUISINE mit Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept

      Mafalde-sizilianische Brötchen

      12 Gedanken zu „Mafalde-sizilianische Brötchen“

      1. Die sind ja hübsch anzusehen. Und Sesam mag ich tatsächlich sehr gerne. Vielleicht probiere ich mich mal an den Mafalde aus.

        Liebe Grüße und schönen Sonntag
        Britta

      2. 5 Sterne
        Liebe Britta,
        deine Mafalde sind so hübsch geworden! Bisher kannte ich diese Brötchen noch gar nicht. Sollte ich vielleicht auch mal ausprobieren 🙂
        Viele Grüße, Bettina

      3. Das sind ja richtig kleine Kunstwerke liebe Britta, genau richtig für ein Sonntagsfrühstück mit Freunden. Liebe Grüße Silke

      4. Die sehen ja toll aus! Von Mafalde habe ich bis eben noch nicht gehört. Sesambrötchen mag ich sehr und Hartweizen sowieso, wird also ausprobiert.
        Viele Grüße Sylvia

      5. 5 Sterne
        Hallo Liebes,
        die Mafalde sind dir wirklich perfekt gelungen! Ich finde „normale“ Brötchen ja immer etwas langweilig. Die Mafalde bringen eine tolle Abwechselung auf den Frühstückstisch.
        Ich drück dich dolle!
        Liebe Grüße, Tina

      6. 5 Sterne
        Liebe Britta, hhhmmm sehen die gut aus und interessant, dass du mit Hartweizengrieß und Hartweizenmehl backst, die sind bestimmt köstlich! Leider komme ich erst heute dazu mir die leckeren Ideen anzuschauen. Das ist immer eine tolle Aktion! Und ich stelle fest, ihr seid alle Profis mit Stückgare und Stockgare, diese Begriffe beherrsche ich leider nicht so adhoc. Ich glaube, dein Gebäck muss ich mal ausprobieren! Ganz liebe Grüße, Bianca

      5 from 6 votes

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