Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

Passend für die Jahreszeit, haben wir beim Synchronbacken ein leckeres Kanellängd-schwedisches Zimtbrot gebacken.

Für das letzte Synchronbacken in diesem Jahr hat sich die liebe Zorra von 1 x umrühren bitte aka Kochtopf das Weihnachtsbrot vom Blog Savor the Flavour ausgesucht. Kanellängd-schwedisches Zimbrot ist eine Variante der schwedischen Zimtschnecken, es unterscheidet sich in der Form. Bei Zimtschnecken werden einzelne Schnecken/Brötchen geformt und beim Kanellängd wird eine Rolle geformt und diese eingeschnitten und die Scheiben werden herausgezogen.

Optisch ist das fluffige Kanellängd-schwedisches Zimtbrot ein richtiger Hingucker, es sieht aber nicht nur gut aus, sondern es schmeckt auch sehr lecker. Wer Zimt liebt, kommt hier garantiert auf seine Kosten. Probiert das Rezept aus und genießt das Kanellängd-schwedisches Zimtbrot bei einem gemütlichen Adventskaffeetrinken oder wann immer Ihr wollt. Das Rezept war auf jeden Fall wieder ein tolle Auswahl von Zorra für das #synchronbacken. Die Rezept-Links der mitmachenden Bloggerkollegen*innen findet Ihr wie immer unterhalb der Rezeptkarte.

 

Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

Zubereitung Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

Auch dieses Mal konnten wir wieder entscheiden ob wir den Teig mit Übernachtgare oder Direktgare machen wollen, ich habe mich für die Übernachtgare mit ein bisschen Hefe und etwas Lievito Madre entschieden. Wer keinen LM hat, dass ist überhaupt kein Problem, der nimmt etwas mehr Hefe, alles dazu findet Ihr in der Rezeptkarte.

Der Teig und das Formen

Als erstes erwärmt Ihr Butter und Milch auf mittlerer Hitze in einem Topf bis die Butter geschmolzen ist und lasst es anschließend abkühlen bis es lauwarm ist. Nun gebt Ihr Mehl, Salz, Hefe, Lievito Madre, Kardamom und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine, anschließend gebt Ihr ein Ei und die Hälfte der Milchmischung hinzu und verrührt es mit einem Schneebesen auf niedriger Stufe. Nun gebt Ihr nach und nach unter rühren das restliche Milchgemisch hinzu, bis sich ein weicher etwas klebriger Teig bildet und das gesamte Mehl aufgenommen ist.

Jetzt entfernt Ihr den Schneebesen und nehmt den Knethaken und knetet 10 Minuten auf langsamer Stufe (1), danach erhöht Ihr die Geschwindigkeit auf Stufe (2) und knetet weitere 5 Minuten. Der Teig sollte danach nicht mehr so klebrig sein und sich beim Kneten vom Schüsselrand gelöst haben. Anschließend macht Ihr einen Fenstertest, dafür nehmt Ihr etwas Teig und dehnt es zwischen den Händen bis er durchsichtig wird ohne zu reißen. Wenn der Teig reißen sollte müsst Ihr den Teig noch einige Minuten weiter kneten, bei mir hat die Zeit ausgereicht um den Fenstertest zu bestehen.

Zubereitung Teig Kanellängd

Jetzt formt Ihr den Teig zu einer Kugel und gebt ihn in eine gebutterte Schüssel und lasst ihn abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen, anschließend gebt Ihr die Schüssel bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank.

Am Backtag

Am Backtag nehmt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und lasst ihn 1,5-2 Stunden akklimatisieren, anschließend rollt Ihr ihn zu einem Rechteck von ca. 30 x 38 cm aus. Nun verrührt Ihr weiche Butter mit Vanilleextrakt und vermischt braunen Zucker mit Zimt und etwas Kardamom. Jetzt streicht Ihr das Rechteckt mit der Vanillebutter ein und bestreut es mit dem Zucker-/Zimtgemisch, anschließend rollt Ihr den Teig von der langen Seite fest auf und drückt die Naht an der Unterseite und die Enden der Rolle zusammen.

Nun legt Ihr die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneidet die Rolle alle 2 cm tief ein, aber nicht ganz durchschneiden. Jetzt legt Ihr jede zweite Scheibe leicht abgeflacht nach rechts und links.

Zubereitung Kanellängd

Jetzt deckt Ihr das zubereitete Kanellängd-schwedisches Zimtbrot ab und lasst es 30-45 Minuten gehen. 15 Minuten vor Ende der Stückgare heizt Ihr den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vor.

Das Backen

Bevor Ihr das Zimtbrot in den Backofen gebt streicht Ihr es noch mit verquirltem Ei ein und schneidet das überschüssige Backpapier rundherum ab. Jetzt stellt Ihr das Backblech auf ein zweites Backblech (um die Unterseite des Zimtbrotes zu isolieren, damit es nicht so schnell verbrennt) und gebt es so auf mittlerer Schiene in den Backofen. Nun backt Ihr das Kanellängd-schwedisches Zimtbrot 25-30 Minuten. Sollte es während der Backzeit zu dunkel werden, dann deckt das Kanellängd-schwedisches Zimtbrot mit Alufolie ab.

Das Verzieren

Nach dem Backen lasst Ihr das Kanellängd-schwedisches Zimbrot abkühlen. Sobald es ausgekühlt ist streicht Ihr es mit etwas Aprikosenmarmelade ein und verziert es mit etwas Zuckerguss. Am besten schmeckt das Kanellängd-schwedisches Zimtbrot wenn es frisch gebacken ist, luftdicht aufbewahrt kann man es aber auch am zweiten Tag noch gut essen.

Ihr wollt lieber Zimtschnecken und noch weitere schwedische Rezepte dann hätte ich diese Rezepte für Euch…

Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
Lussekatter
Semlor
Schwedischer Safrankuchen
Enklaste Frukostbullen
Schwedische Haferflocken-Kekse

Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

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Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

Hier gibt es das Rezept Kanellängd-schwedisches Zimtbrot zum ausdrucken…
Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

Backmaedchen 1967
Kanellängd ist ein fluffiges schwedisches Zimtbrot mit Zimt- und Kardamomgeschmack. Es wurde mit wenig Hefe zubereitet. Wer Zimt liebt, kommt hier garantiert auf seinen Geschmack. Es ist nicht nur lecker sondern auch ein absoluter Hingucker. Perfekt für ein gemütliches Kaffeetrinken in der Advents-/Weihnachtszeit oder einfach wenn man Lust drauf hat.
Backzeit ca. 30 Minuten
Gericht Kaffezeit
Küche Schweden
Portionen 1 Kanellängd

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 75 g Butter
  • 236 ml Milch
  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 2 g Hefe frisch Wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 5 g frische Hefe.
  • 70 g Lievito Madre Muss nicht aufgefrischt sein
  • 5 g Salz
  • 1-1½ TL Kardamom gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (L)

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 42 g Butter sehr weich
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt gemahlen
  • ¼ TL Kardamom

ZUM EINSTREICHEN

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch

ZUM VERZIEREN

  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 60 g Puderzucker
  • 2 TL Orangensaft

Anleitungen
 

  • Butter und Milch auf mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen bis die Butter geschmolzen ist, anschließend soweit abkühlen lassen bis es lauwarm ist. 
  • Mehl, Salz, Hefe, Lievito Madre, Kardamom und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • das Ei und die Hälfte der Milchmischung hinzugeben und mit einem Schneebesen auf niedriger Stufe verrühren, nach und nach unter unter Rühren die restliche Milchmischung hinzugeben, bis sich ein weicher etwas klebriger Teig bildet und das gesamte Mehl aufgenommen ist.
  • den Schneebesen entfernen und mit den Knethaken 10 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, danach die Geschwindigkeit auf Stufe (2) erhöhen und weitere 5 Minuten kneten. Der Teig sollte danach nicht mehr so klebrig sein und sich beim Kneten vom Schüsselrand gelöst haben. Anschließend einen Fenstertest machen, dafür etwas Teig nehmen und zwischen den Händen dehnen bis er durchsichtig wird ohne zu reißen. Wenn der Teig reißen sollte den Teig noch einige Minuten weiter kneten. (Bei mir hat die Zeit ausgereicht um den Fenstertest zu bestehen)
  • den Teig zu einer Kugel formen und in eine gebutterte Schüssel geben und abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, anschließend die Schüssel bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1,5-2 Stunden akklimatisieren lassen, anschließend zu einem Rechteck von ca. 30 x 38 cm ausrollen.
  • für die Füllung die sehr weiche Butter mit dem Vanilleextrakt verrühren und das Rechteckt damit einstreichen.
  • Zucker, Zimt und Kardamom vermischen und das Rechteckt damit bestreuen.
  • von der langen Seite fest aufrollen und die Naht an der Unterseite und die Enden der Rolle zusammendrücken.
  • die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Rolle alle 2 cm tief einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Jetzt jede zweite Scheibe leicht abgeflacht nach rechts und links legen.
  • das zubereitete Kanellängd-schwedisches Zimtbrot abdecken und 30-45 Minuten gehen lassen.
  • 15 Minuten vor Ende der Stückgaren den Backofen auf 210 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • nach der Stückgaren das Ei mit der Milch verquirlen und das Kanellängd damit einstreichen.
  • das überschüssige Backpapier rundherum abschneiden und das Backblech auf ein zweites Backblech stellen (um die Unterseite des Zimtbrotes zu isolieren, damit es nicht so schnell verbrennt).
  • das doppelte Backblech auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. Das Kanellängd-schwedisches Zimtbrot 25-30 Minuten backen. Sollte es während der Backzeit zu dunkel werden, dann das Zimtbrot mit Alufolie abdecken.
  • nach dem Backen das Zimtbrot abkühlen lassen. Sobald es ausgekühlt ist mit Aprikosenmarmelade einstreichen.
  • den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren und das Zimtbrot damit verzieren.
  • am besten schmeckt das Zimtbrot wenn es frisch gebacken ist, luftdicht aufbewahrt kann man es aber auch am zweiten Tag noch gut essen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Backmaedchen 1967

      Keyword Hefegebäck, Kanellängd, Lievito Madre, schwedisches Zimtbrot, wenig Hefe
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      Synchronbacken

      Hier gibt es die Rezept-Links der Bloggerkollegen*innen vom Synchronbacken…

      zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
      Caroline von Linal’s Backhimmel
      Bettina von homemade & baked
      Petra von genusswerke
      Tina von Küchenmomente
      Tamara von Cakes, Cookies and more
      Désirée von Momentgenuss
      Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
      Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
      Laura von Aus Lauras Küche
      Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
      Friederike von Fliederbaum
      Katja von Kaffeebohne

      Kanellängd-schwedisches Zimtbrot

      2 Gedanken zu „Kanellängd-schwedisches Zimtbrot“

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